3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 行业资讯 > 手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
手机支付时代到来 能不能保证资金安全?

    发表日期:2010/9/15 9:14:20    

手机支付时代到来 能不能保证资金安全?

近日有媒体报道称,北京有望今年年内试点中国银联的手机支付。只要将一块和sim卡一样大小的“联联支付卡”薄片粘贴到手机sim卡上,插入手机卡槽,开通并绑定带有银联标志的银行卡,设定访问密码,即完成了银联手机支付的注册过程,届时消费者可用手机实现缴费、充值、转账等金融和消费业务。办理业务时需先用手机登录银联支付网站,输入访问密码,再通过菜单选择办理业务并输入银行卡密码即可。此前,银联手机支付业务已在上海、山东等7个省市开展试点。

但其安全隐患也受到用户的质疑:如果手机丢失该如何保证资金安全?手机支付账户如何不被盗窃等类似问题逐步浮出水面。

支付安全是热点

当记者在网上qq群里就“你会使用手机网上支付”这样的话题采访群内网友时,尽管都是年轻人,但对这种新事物也分出了“保守型”和“开放型”两派。

网友“先知-股民”在两个月前就开通了手机支付,但他对此仍抱谨慎态度,他认为手机网上支付“不如网上银行”,“已经有了‘网银’和银行卡,使用起来也很方便,手机怎么又来一个支付?”“这个功能目前还不够成熟”,网友“然然-it”认为,“手机支付引发的安全问题会很严重。”网友“寒江-教育”担心:“手机丢了、偷了怎么办?还不如就刷银行卡,安全些。”

不过也有网友认为“现在手机逐步实名制了,其有可能产生的犯罪问题可以查证和避免。”“假如手机支付的普及率及安全度达到了一定程度是会接受和使用的,因为优势很明显:方便、快捷。”对于先知-股民的观点,有网友认为:“这完全是用户体验问题,如果有更好的,谁都会用。”

而事实上,“无论是手机支付还是个人电脑上的支付,其实质还是实现转账功能,都属于‘网络支付’这个大的范畴,只不过它们各自依托的设备和支持环境不同而已,其本质就是实现方便快捷安全的转账功能。”北京大学电子政务研究院副院长杨明刚表示。

杨明刚认为,手机支付以其便捷、快速、安全,必然会成为公众购物支付时的首选。但手机支付最大的安全问题就是,用户已经将银行卡与手机中的安全支付芯片相捆绑,那么用户在使用手机支付时会不会通过各种方式泄漏自己的账户信息,包括支付密码等私密信息?当这些绑定了个人银行账户信息的手机丢失或是被盗后安全问题如何保证?

“国产银行密码算法”亟待研发

能上网的手机有很多种,但并不是所有的手机都具备手机支付功能。杨明刚介绍说,只有在手机上加装一个特制的支付和安全贴片后,手机才能够实现与银行的通信,为转账提供最基本的环境。该贴片还要具备很高的安全保护功能,确保交易过程中或用户使用手机过程中账户信息的安全。

“手机支付涉及到的账户安全问题很突出,这就要求该贴片能够提供可靠的安全加密手段。”杨明刚介绍,“目前国内的金融银行体系的安全加密算法均采用了西方的标准,在中国金融体系日益完善和发展的同时,加快国产的具有自主知识产权的国产银行密码算法体系研究显得尤为重要,这不仅关系到个人的账户安全,更涉及到国家层面的利益。因此,我国需要尽快推出并应用基于国产银行密码算法体系的一系列产品和应用。”

杨明刚建议,手机支付作为一种效率更高的支付手段,首先要采用高强度的加密算法保证手机用户的账户和输入的密码信息不被截取或窃取。其次,应采用科学的身份验证和识别系统,让盗取了用户手机或是知道了用户银行密码的人也无法了解用户的账户状况或盗取用户的账户资金。

 

 

阅读相关文章
近三成中国消费者青睐手机支付
麦当劳、肯德基中国推出手机支付服务
手机支付已过时 Jawbone要推手环支
手机支付兴起 还要POS机干嘛?
伦敦公交车可用智能手机支付乘车费
上一篇:TCL再度领跑 发力LED数字一体机
下一篇:中石化首个液化天然气项目在青岛开工
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018