3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 企业资讯 > 阶梯水价改革如何赢得百姓支持
阶梯水价改革如何赢得百姓支持

    发表日期:2014/1/7 9:22:58    

    日前,国家发改委、住建部联合发文,要求2015年底前,全国所有设市城市原则上全面实行居民阶梯水价制度。但是,记者在调查中发现,全面实行阶梯水价,在现实中还面临用水观念陈旧、技术瓶颈制约等难题。(见1月5日《北京日报》)
    坦率说,阶梯水价改革,恐怕不止这些难题。比如说,“九龙治水”的水务管理体制需要理顺;实行阶梯水价需要完善相关制度,而《城市供水价格管理办法》并没有把阶梯水价改革纳入其中。
    即使就媒体调查发现的难题而言,就很容易成为阶梯水价改革的“拦路虎”。例如,对实行阶梯水价的个别城市用水的前后进行对比,居民的用水状况并没有发生显著的乐观变化,像南昌依旧面临用水紧张的难题。显然,要想改掉很多居民已经养成的用水习惯,不是一件容易的事情,也不是每个居民就能很快接受阶梯水价改革。
    技术瓶颈同样也影响着阶梯水价改革。只有在“一户一表”、“抄表到户”的前提下,阶梯水价才能实行。之前,无论是推行阶梯水价还是实行阶梯电价,都曾遇到“一户一表”改造难题,甚至在某些地方困扰了多年。而且,“抄表到户”也增加了供水企业的工作强度,对人力、物力是一大考验。
    一些公众质疑借“阶梯水价”之名行涨价之实也不易消除。尽管有关部门表示,推行阶梯水价制度后,各地80%的居民生活用水支出不会增加,其余约20%的居民家庭用水基本生活需求部分价格不上涨。但客观而论,仍有一些公众对此持怀疑态度。
    那么,拿什么来破解水价改革的“阶梯难题”呢?在笔者看来,要想改变用水观念陈旧,不仅要通过舆论引导,更需要各级政府或者政府主要官员扮演阶梯水价的“推广大使”,比如,在政府机关率先实施阶梯水价,并公开实施的效果。另外,还可以通过各种公益活动促进公众改变陈旧的用水观念。尤其是,要把原来水资源比较丰富的地区,作为推广阶梯水价的重点。
    要想改变技术瓶颈,必须要明确“一户一表”改造的资金由地方政府和供水企业来承担,明确各自的责任和资金投入比例,不给居民增加负担。甚至“一户一表”改造时的相关采购标准、施工标准、监督措施等,也要一一明确。只有如此,技术瓶颈才不能成为“瓶颈”。
    水价改革要破题,首先要完善价格听证制度;其次要对水价成本进行彻底审计;第三,要对阶梯水价改革效果建立评估机制,即确保“八成居民生活用水支出不增加”这一承诺落到实处。最重要的是,要理顺水务管理的体制机制,把阶梯水价纳入到《城市供水价格管理办法》中,并把该办法“升级”为条例或法律,让水价改革从行政化推进真正走向制度化。

上一篇:工业地价上涨倒逼产业园区转型升级
下一篇:下岗工误读北京出行政策 辛家庙私车拉客被处罚
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018