3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 3G相关技术 > 三星等手机预装软件引众怒 客服称删除后就不保修了
三星等手机预装软件引众怒 客服称删除后就不保修了

    发表日期:2014/3/25 9:35:00    
  今年央视的3·15晚会,曝光了手机非法预装软件的情况,这些预装的软件究竟会给用户带来怎样的影响呢?记者就此专门采访了一些消费者、专家,给您揭开非法预装软件的利益链条。
  家住朝阳区大屯路的李女士前不久买了一部三星note3手机,这是目前市面上最流行的智能手机之一,也是三星品牌新推出的明星产品。手机刚买来的时候李女士就发现这款新手机已经预装了十多款应用软件,一些诸如游戏大厅、安卓商店、小说阅读、斗地主等应用软件她平时几乎用不着。李女士认为,这些五花八门的手机软件虽然多余,但并不影响手机使用,她也就没太在意。不过没多久李女士就发现自己的手机运行速度越来越慢,而且手机数据流量消耗得很快。“是不是手机出什么问题了?”
  为了打消心中的疑虑,李女士来到一家手机安全监测机构找到软件工程师,重启手机之后,在程序管理中打开“运行”项,可以看到手机的十几款内置软件中,有8款正在运行,而这些正在运行的软件在手机主页面并没有任何显示,只有打开后台的时候才能发现它们的运行状况。软件工程师告诉李女士,这8款偷偷在后台运行的应用软件,都是她购买这台三星手机时就被预装到系统里的第三方软件,当手机开机后,这些自动运行的程序会不断增加,导致手机运行的速度越来越缓慢,此外当手机处于联网状态时,这些程序又在后台跟厂商数据交互或是进行软件更新,也占用流量。“没想到这些平时不用的手机软件,并没有安静地待在手机程序里,而是暗中运行,既占用手机内存,而且还消耗流量。”李女士决定找人把这些软件卸载掉。
  “你看这款视频软件就是内置的,点击它以后会显示。” 李女士找来手机软件专家尹泉帮她卸载这些应用软件,打开卸载更新,点击,出来提示语“卸载所有更新”,点“确定”,按照手机页面提示的卸载更新进行卸载操作并重启手机后,李女士发现这款视频软件仍然存在于手机程序列表中,尹泉告诉她,刚才的操作只是将该程序替换成出厂版本,并不是把这个产品卸载掉,接着再对其他预装在手机中的应用软件进行卸载尝试,结果都没有成功。
  执着的李女士找到了三星手机客服人员,得到的回答是“这些软件是手机本身自带的,卸载不掉。”“那我能通过root权限把它卸载掉吗?”李女士问,客服人员表示“在得到root权限之后,手机就无法保修了。”
  何为root权限?尹泉给李女士解释,root权限是指手机用户的最高权限,也就是手机中的超级管理员账户,有了root权限才可以对手机系统文件及程序进行操作。而为了防止没有多少专业知识的手机用户误删除一些基本应用,root权限一般不会开放给手机用户。如果通过root更改了手机操作系统,虽然可以删除预装的软件,但一般来讲,这台手机就无法再享受保修服务了。
 
  利益驱动 根治不易
  在现实生活中,类似李女士的遭遇并不在少数,手机软件预装目前已经成为行业极为普遍的现象。国内某互联网机构曾经对苹果、三星、联想、htc、lg、酷派、华为等10款相关型号的智能手机进行了预装软件的抽样调查,结果表明:没有预装软件的品牌只有3款,预装但是用户可卸载的有2款,而其余5款手机都属于强制预装,软件无法卸载。有的手机里,预装软件超过了30个,有的竟然超过了40款,其中基本功能性软件仅有10款左右,其他的工具软件、娱乐软件、社交软件、电商软件、安全软件、学习软件、游戏软件等都是手机生产厂家和手机软件开发商推出的第三方应用软件。
  预装软件
  怎么来的
  本该是手机用户自由选择使用的个性化应用软件,为何被大量内置在手机系统里?据业内人士介绍,因为这里面有巨大的利益成分,不同的手机预装机构都是预装利益链条中的一环,在这个利益链条上,有手机软件商、手机制造商、各级代理商、手机经销商以及手机软件刷机公司。从预装模式来看,手机预装软件可以分为厂商预装和“刷机”预装两大类。
  前者由手机生产厂商和电信运营商完成预装,“刷机”预装则涵盖了手机销售的各个环节,水货手机会有水货刷机一道预装,行货手机包括代理商刷机预装、连锁卖场预装、运营商营业点预装以及其他零售网点预装等。由于智能手机的价格不断降低,已经很难再通过硬件赚钱,因此为应用开发商预装软件成为手机厂商、运营商、连锁卖场新的收入来源。据初步估计,2012年国内预装软件市场的规模在30亿元左右,几乎所有的应用推广中,“预装”都成为了最具性价比的方式之一。
  由手机经销商安装软件的行为,在业内称做“刷机”。在中关村的一些写字楼里,从事“刷机”的小作坊似的公司就有不少,这里几乎可以形成一条手机非法预装软件产业链。业内人士告诉记者,这里的电脑中都存储着各个机型各种版本的rom,每周甚至每天都要更新这些rom,而更新的内容就是加入了新的app,然后这些带有千奇百怪app的rom,再通过一根根数据线刷入手机当中,相比于正规渠道购买的手机,这里的手机在卖出时会多出几个甚至十几个预装的程序。
  为何自己
  卸载不掉
  “对于很多人来说,可能并不会在意拿到新手机时,里面有些什么程序,甚至有些人觉得出厂预装的程序越多越好,这样自己就省去了很多安装方面的麻烦,但实际情况却不是这样。”手机软件专家尹泉告诉记者,从技术层面看,有一些无法直接卸载的预装的软件,是可以用root工具卸载掉的,现在已经有一些手机软件可以帮助用户获取root权限、清除一些没有用处的预装软件。但有一些预装软件是跟rom深度定制的,rom即“只读内存”,其特性是一旦储存资料就无法再将之改变或删除,通常用在不需经常变更资料的电子或电脑系统中,并且资料不会因为电源关闭而消失,这样的预装软件不是不能卸载,而是一旦卸载,就有可能开不了机。
  预装软件给手机带来的危害有哪些?尹泉告诉记者,一方面,这些未经验证,甚至不为人知的app存在安全隐患,也许会引起系统的不兼容甚至崩溃,更有可能携带病毒或是木马泄露隐私。另一方面,即便app是安全的,那么对于rom来说也增加了很多负担,不仅令手机启动变得很慢,而且在后台默默运行还会导致费电甚至偷跑流量,更可怕的是,在一些特殊的机型或是rom当中,如果用户想要卸载掉这些app,却也不是那么轻而易举的,除非采用刷rom的方式,而且由于安卓系统的开放性,很多应用都隐藏着恶意程序,从而带来各种危害:远程控制手机、窃取用户隐私等。
  很多开发app的公司主管手里都会有一张价格表,不同的“预装量”价格是不同的,单个app的刷入均价在一两元左右,以一部手机刷入一个app单价一元的行情计算,像中关村这样的地方每月的手机出货量都以几十万台计,代理商顺手就能多挣几十万,如果一部手机预装几个甚至十几个、二十几个的软件,那么光是刷rom挣到的钱,就几乎可以赶上卖手机的利润了,各级代理商为了利益像“雁过拔毛”一般地纷纷刷入自己的rom,当手机到达用户手里的时候,没有人能说得清手机到底已经预装了哪些软件。
  监管真空
  有机可乘
  去年深圳市中级人民法院审理了一起恶意窃取手机话费的案件,深圳的一家公司利用安装手机吸费软件,两年时间里秘密窃取手机用户话费6000多万元,预装的手机软件到底有多大危害从这起案件中可见一斑。
  记者了解到,针对手机用户遭预装软件“绑架”的问题,工信部已于去年11月1日正式实施了《关于加强移动智能终端进网管理的通知》,手机厂商预装软件必须要通过工信部的审核关卡,同时,这一规定要求手机厂商不得安装未经用户同意,擅自收集、修改用户信息的软件,给用户造成流量消耗、费用损失、信息泄露等不良后果的软件。
  现在《通知》实施已近半年,但手机预装软件乱象并未真正解决,对此业内人士分析,这一规定仅从手机出厂方面对手机厂商进行了某种约束,但却并未出台配套的监督实施和惩罚措施,手机从出厂到达消费者的这一时间段处在监管真空地带,也为恶意软件预装手机提供了可乘之机。目前预装软件在国内已形成一条庞大的黑色产业利益链,虽然在技术层面斩断这条产业链并无难度,但相关方面对整治预装软件乱象并无直接的驱动力和积极性,因而在很大程度上牺牲了消费者的利益。
  通信专家项立刚在接受记者采访时表示,手机预装软件乱象要想根除,取决于政府的整治决心与监管惩罚力度有多大,如果对手机厂商提出严格的要求,驱使厂商去整肃各级渠道,加之运营商的有力配合,方能真正使消费者免除预装软件泛滥的困扰。
  在一项有13386名消费者参与的网络调查中,多达12839人表示不经常使用手机预装软件,而正是这些绝大多数人根本不使用的预装软件却给手机用户带来了资费消耗、恶意扣费、隐私窃取、远程控制等种种危害,更让人不能容忍的是,手机预装软件难以卸载、卸载之后不能再保修,可以说,预装软件绑架了手机,也绑架了手机用户。
 
上一篇:美的发力智能家电 转型智慧家居创造商
下一篇:北京楼市上周末频现日光盘 平价走量成市场主流
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018