3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 行业政策 > 中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年

    发表日期:2014/3/31 9:20:41    
  “中国乳业格局今年肯定会有一个很大的变化。过去,我们说国产奶粉翻身几乎无望,但现在我们看到了希望。”乳业专家宋亮表示。
  乳业翻身的关键一年
  业内人士认为,中国乳业当下的行业变局具有里程碑意义,在伊利等行业龙头的领军之下,2014年将是打“翻身仗”的一年。
  自2008年爆发三聚氰胺事件以来,如何恢复消费者对国产乳业的信心,一直是盘旋在中国乳业从业者心头的一个沉重话题。
  “市场信心源于品质构建”,基于这一理念,以伊利为代表的中国乳企巨头们也进行了多方努力。此前国务院提出的“按药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”的要求,早已在一些大型奶粉生产企业得到了严格的执行。
  拿伊利金海生产基地来说,这家工厂实现了全过程自动化,并采用了国际领先的全自动精准配料系统、膜过滤常温除菌技术,其全密闭的自动化包装车间,是按药品的gmp标准进行设计的,能有效防止污染。
  耳听为虚、眼见为实。近年来,伊利等乳企还纷纷向社会各界人士打开工厂的大门,让人们感受国产奶粉的生产过程,亲眼见证企业在奶粉质量管控方面的严苛程度,帮助消费者重拾信心。
  这种“用事实说话、润物细无声”的努力成效显著。近日,来自中国乳制品工业协会的报告称,协会连续三年对主流品牌月月抽检的合格率都在100%。国产婴幼儿乳粉产品质量稳定向好,占据着市场的主导地位,特别是主流品牌产品是消费者首选的对象。
  自2013年下半年以来,中国乳业的振兴战略进一步上升至国家层面,政府重拳出击整顿全行业。包括《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》、《婴幼儿配方乳粉生产许可细则(2013年版)》、《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》等在内的新政已经或即将落地。
  “政策密集出台,有助于改善国内奶粉市场竞争环境,提升国产奶粉的品质,增强消费者对国产奶粉的信心,化解因消费者信心不足,造成市场向洋品牌一边倒的扭曲现象。对行业良性发展影响重大,对国产奶粉来说,这也是一次翻身的好机会。”宋亮说。
  强者恒强将是大趋势
  “整个乳品行业风气的逆转,对伊利等龙头企业是好事。行业越好对企业越有利。”宋亮指出。
  这也是目前业界的普遍观点:随着中国乳业格局的大变,强者恒强也将成为一种大趋势,拥有更多优质奶源、更强的产品创新能力,产品品质更为稳定可靠的龙头企业将在市场竞争中占据更大的优势。
  中投顾问食品行业研究员向健军表示:“对于像伊利这样的龙头企业来说,后来者与其之间的差距或将愈来愈大,因为大型乳企实力已经奠定,对上游牧场的控制、中游加工以及下游市场均有很强的控制力。”
  齐鲁证券分析师王颖华认为,1月28日,习近平总书记到伊利集团视察,这显示出国家对乳制品行业的高度重视,也显示出对伊利集团的认可。
  在其看来,乳制品行业正处于行业消费升级及政策大力支持两方面利好叠加之际。一方面行业产品结构升级态势明显,全行业2013年收入规模增长近13%,但高端乳制品收入规模增速近30%,远高于行业整体水平,消费升级以及对乳制品安全的重视带来了高端产品的快速放量,行业龙头明显受益于产品结构升级,盈利能力大幅提升。同时国家对于乳制品尤其是婴幼儿奶粉行业制定了更为严格的审查制度,大量中小企业面临着行业洗牌,市场将进一步集中到龙头企业上。
  这从伊利股份日前的2013年业绩预告中可见一斑。公司预计2013年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加80%左右。资料显示,上年同期,公司实现营收约420亿元,净利润为17.17亿元。
  “我们坚定看好天时地利人和下伊利的龙头地位及稳健成长,公司是不可多得的战略性投资品种。”王颖华表示。
上一篇:家电补贴骗术再现 专挑农村老人下手
下一篇:三星发布智能无线LED灯 可用手机控制照明
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018