3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 专家论道 > 4G网速不及宣传一半 专家:百兆速率都是理论速度
4G网速不及宣传一半 专家:百兆速率都是理论速度

    发表日期:2014/5/13 9:26:45    
  据中国之声《新闻纵横》报道,自打去年底工信部正式向中国移动、中国电信和中国联通三家运营商发放4g牌照之后,这三大家在4g商用的宣传上可谓一个赛一个。纷纷打出了上网速度百兆的鲜亮招牌。
  但是,最近有媒体在北京、上海、广州、深圳四个一线城市,对三大运营商的4g网络进行了实地测试,结果是一个赛一个的慢,并且没有达到他们所宣传的效果,为什么会出现这种状况?这种状况又是否正常?
  根据媒体的测试结果显示,电信和移动的4g下载速率持平,最高可达43mbps,联通的下载速率最高为25 mbps;在覆盖率上,电信和移动在七成左右的测试区域可以收到4g信号,而联通的4g信号覆盖率仅有三成。媒体认为,三家都宣称自己的4g可以让用户享受百兆移动宽带,但实际都做不到。电信目前的4g业务只有无线上网卡,记者向其客服咨询,客服人员表示可以达到百兆速率。
  电信客服:上行是100兆,下行是150兆,咱们3g是上行是1.8兆,下行是3.1兆。
  对于媒体的质疑,三家运营商并没有做出直接的回应。记者咨询了知名电信行业观察员付亮,付亮告诉记者,所谓百兆速率仅仅是个理论速度,现在没有一家4g电信运营可以达到。
  付亮:本来运营商说的就是一个理论值,就是像td-lte100兆,然后fdd150兆这都是理论速度,一个移动网目前没有哪个运营商敢承诺,全球都没有。他说的那个速度都是网络的理论速度。
  记者又咨询了移动的4g服务,对方表示,自己的产品服务体验是非常好的。
  移动客服:速度是挺快的,您要是看视频肯定没有问题,肯定比3g的网速要快了。
  北京的刘先生是移动的4g用户,他认为在某些地段,使用4g服务确实是非常快,但是,按照移动的承诺,4g覆盖到了北京5环,可以家住3环的刘先生在家用4g就很不爽,他也向移动的客服咨询了相关问题。
  刘先生:他那个付费还是有问题,因为我当时买卡的时候说是北京市五环以内都覆盖了,但是在五环之内不影响我们家,我们家现在还没有覆盖,我家在三环这边,我曾经打电话给10086,他问我住哪个小区,甚至问到了我住几号楼,最后给我的答复是这套楼反映的问题还是比较普遍的,他说这块的覆盖确实不太好,而且说尽快会完善。不过如果有4g网络的话,这个上网速度确实是很明显很快。
  对于刘先生的这种情况,知名电信行业观察员付亮认为,刚刚起步的4g业务不太可能瞬间就完成很好的覆盖。
  付亮:在这么短的时间内网络覆盖效果想特别好很难,何况4g本身都是比较高的频段,高频段对覆盖要求特别高,这个将来能解决,需要运营商不断优化。但是现在只是刚发了一百五六十天的牌照,根本做不到这个。
  既然百兆速率仅仅是个理想,覆盖又刚起步,各家广告吹的天花乱坠,算不算虚假宣传呢?对此,律师岳屾山认为,各家企业应该明确告知实际的速率,至于是不是虚假宣传需要工商管理部门做出进一步裁定。
  岳屾山:消费者不是专业人士,他无法判断到底是几个城市还是说所有城市都能达到,如果说你的平均数值或者是日常服务数值达不到的话,你应该将日常能够达到的数值告诉给大家,而不应该仅仅是告诉理论数值。但是你要说他虚假宣传,也没达到那种程度,但是确确实实还会给消费者带来一定的误导,但最终是否是构成虚假宣传,这可能还要工商部门进行认定,因为对于广告,管理的部门是工商部门。
 
上一篇:男子在境外网站撰文称"中国政府活埋人"被拘
下一篇:上海铁路局副局长孔兆平落马 曾反对火车票实名制
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018