3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 企业资讯 > 火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现

    发表日期:2014/6/23 9:58:45    

被称为史上最严格火电排放标准的新的《火电厂大气污染物排放标准》出炉,这让长期处于亏损状态、经营状况刚刚开始好转的火电行业不得不踏上脱硫二次改造和脱硝改造的道路。新标准的执行期限7月1日将至,火电企业脱硝改造的进展如何?遇到了哪些问题?
脱硝改造标准又多又严
“十一五”看脱硫,“十二五”看脱硝。
叠加上中央政府坚决向污染宣战的诉求,火电脱硝必须加快步伐已经成为共识。
要求火电企业脱硝改造的历史并不长,但要求之多之严却众所周知。按照2011年7月9日环保部下发的新的《火电厂大气污染物排放标准》要求,火电机组氮氧化物排放浓度控制在100毫克/立方米,一部分机组控制在200毫克/立方米;2014年7月1日起,火力发电锅炉及燃气轮机氮氧化物执行新的排放标准,这意味着单机容量30万千瓦及以上燃煤机组需要全部加装脱硝设施。国家“十二五”规划纲要明确了到2015年全国氮氧化物排放量要控制在2046.2万吨;而《节能减排“十二五”规划》中给电力行业设定的要求是氮氧化物的排放量要由2011年的1055万吨下降到2015年的750万吨。此外,环保部与电力企业也签订了责任书、地方政府也各自提出了改造要求和期限。
对于电力行业来说,排放总量控制要求与排放标准的要求不同、国家要求与地方政府的要求不同、排放标准要求又与企业所签订的责任书的要求不同,单独满足某一个标准或许并不太难,但要同时满足这么多要求就存在很大的困难。但无论如何,发电企业还是面对压力与挑战,全力而为。
火电企业脱硝改造再提速
在2012年上半年,由于自身利润低迷,火电环保投入一直未能达预期,2013年1月1日执行的《关于扩大脱硝电价政策试点范围有关问题的通知》将脱硝电价试点范围由14个省扩大到全国,有效缓解了电厂的环保支出压力,加上此时火电经营情况好转,极大地提高了燃煤发电企业脱硝积极性,燃煤电厂的脱硝改造工作如火如荼地展开。2013年,仅五大发电集团完成脱硝脱硫改造工程的机组就接近500台。2013年以来,全国火电厂烟气脱硝进入了集中爆发期,
据中电联数据统计,2013年我国完成脱硝改造的火电机组近2亿千瓦,全国脱硝机组投运容量接近4.3亿千瓦。按照2013年底全国火电装机容量为8.62亿千瓦计算,我国现有火电机组完成脱硝改造的装机容量约为50%。
今年的政府工作报告指出,出重拳强化污染防治。今年火电机组脱硝改造要达1.3亿千瓦。
尽管新的《火电厂大气污染物排放标准》只给现役机组两年半改造缓冲时间,并且脱硝设施和改造技术投资数额巨大,但一直走在节能减排前列的发电行业脱硝改造却呈现加速趋势。
企盼脱硝电费及时兑现
国家发展改革委明确要求,自2013年1月1日起,全国范围内实施脱硝电价政策,脱硝电费先由电网企业垫付。但记者在采访中却了解到有些地方脱硝电费并未及时兑现。
如2013年1月1日至9月25日,陕西燃煤机组脱硝改造完成594万千瓦,省内脱硝上网电量137.55亿千瓦时,脱硝电费共计1.1亿元,陕西省电力公司因无资金来源,此部分脱硝电费暂行挂账,未予支付。2013年9月25日,国家发展改革委调整电价,疏导了陕西电网690万千瓦装机的脱硝电价,自2013年9月25日后陕西省产生的脱硝电费可以做到及时支付未予支付。记者从一些发电企业了解到,像陕西脱硝电费不能及时兑现的情况并非孤本。
针对上述情况,西北能源监管局建议国家尽快完善节能减排电价政策。对于未完全疏导脱硝电价的省(区),建议国家价格主管部门利用调整销售电价时机,尽快择机疏导脱硝电价矛盾,出台相应的电价补偿措施,及时弥补脱硝建设成本和运营成本支出,缓解发电和电网企业因节能减排设施运行所带来的经营困难,提高电力企业加强节能减排工作、增加环保设施投入、保证环保设施安全稳定运行的积极性和主动性。

上一篇:行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
下一篇:三环线内化工企业年底全面搬迁停产
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018