3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 中国商讯 > 苏宁互联网转型又有新方向
苏宁互联网转型又有新方向

    发表日期:2014/7/15 9:55:53    
近日,苏宁云商宣布正式上线众包平台(简称“苏宁众包”), 以苏宁o2o全渠道为核心包销载体,针对中国海量的创意理念、创新设计,全面整合从产品创意设计到生产、销售等整个产业链环节的各种社会创新资源,引领市场创新。
去年9月,苏宁发布线上开放平台战略,全面向互联网企业转型。众包平台的上线意味着苏宁在向互联网企业的转型过程中迈出了重要的一步。
苏宁高层表示,预计2017年众包平台的年销售额将达450亿元。
初步销售目标为450亿元
7月8日上午,南京,在“2014年中国创新产品合作论坛暨苏宁众包发布会”上,《最强大脑》节目主持人蒋昌建,站在一辆“体感扭扭车”上,以潮人姿态出现在了苏宁众包发布会现场,引发了会场的一阵惊奇。
台下,三防蓝牙音箱、空气茶几净化器、蒸汽地拖等各种科技“酷品”闪耀嘉宾席。席间,中国工业设计协会、易凯资本、洛可可设计、冠捷科技等80家设计公司、40家品牌及制造企业,50家科研单位及院校和20家投资机构及300名创新精英,几乎聚集了中国创意产业链上下游的“最强大脑”。
新颖别致的“体感扭扭车”和台下的多款科技“酷品”都是苏宁众包平台的合作成果,接下来这些产品都将在苏宁易购和苏宁线下实体店统一发售。
苏宁云商商品经营总部执行副总裁王哲在发布会上介绍说,“苏宁众包”是以苏宁o2o全渠道为核心包销载体,针对中国海量的创意理念、创新设计,整合全产链众包资源,提供从创意—作品—产品—商品—用品各个转化阶段所需众包服务解决方案的共创、共享、共赢的资源整合平台,帮助中国创造快速崛起。苏宁众包的宗旨是在“快鱼吃慢鱼”的互联网时代,快速地将创意产品打造成为畅销产品。
“搭建众包平台不是心血来潮。” 苏宁云商集团副董事长孙为民说,2008年国际金融危机后,面对过剩经济的挑战以及互联网全面渗透到各个行业所带来的挑战,苏宁一直在寻求经营模式创新。对于互联网时代的产品创新,孙为民认为,要打破企业资源的刚性,建立行业资源的柔性,要让懂顾客的企业去挖掘需求,有创意的企业去大胆设计,并通过信息共享、交叉合作、平行发包等方式带动整个创新链条的快速运转。他说,“苏宁众包”就是过剩经济中创造需求的一个平台,是资源整合的平台——使资源因需求而供,优化而供,整合而供。他表示,对于苏宁云商来说,这既是销售平台也是采购平台。
事实上,在众包平台正式上线之前,苏宁早已有计划地在落实包销、总包的销售模式。“只不过以前我们侧重于大品牌、大厂商合作,这次众包平台则向中小创新企业或品牌全面开放。”王哲对中国商报记者说,这次众包上线最大的变化是在互联网时代下对社会创新资源的进一步整合和服务。
据了解,此前,苏宁已经开始和中小企业开始了基于众包模式的合作尝试。美图手机就是苏宁包销定制的一款非常成功的人气产品。苏宁通过深度大数据分析,直击“美女爱自拍”的“痒点”,与软件制造商美图秀秀联手精准定制了一款可以让人“白一点、瘦一点、气色好一点”的自拍手机,通过苏宁线上线下的全渠道推广并全部包销。据介绍,刚上市两个多月,美图手机就在苏宁卖出了近20万台,品牌知名度大幅提升。
王哲透露,目前苏宁基于众包模式的商品销售额已达到200多亿元。就市场目标而言,2015年苏宁众包将实现250亿元的年销售额,2017年销售额将达450亿元。而这些目标将首先聚焦于3c、家电以及互联网化智能硬件产品,后期会陆续将产品延展到母婴产品、百货日用品等产品中去。
“六字诀”助众包模式成功
在发布会上,王哲用苏宁20多年的运营经历,感同身受地道出了阻碍“好创意到畅销产品”的四大魔咒:创意时靠拍脑袋,结果“胎死腹中”;产品设计时,因缺乏综合研发能力,结果“半途而废”;商品转化时,因为没品牌,只能“功败垂成”;即使闯关到最后阶段,由于缺乏快速推广渠道,一旦被模仿,就可能“前功尽弃”。
王哲表示,为了打破创新四大魔咒,苏宁将推出六项政策来倾力扶持众包平台的发展。这六项政策可以用六个字来概括:快、推、免、扶、活、升。所谓“快”,就是运用苏宁行业领先的线上线下全渠道体系,遍布全国的物流网络和售后服务能力,迅速铺货;“推”就是苏宁会拿出自身强大的媒体资源和线上线下引流推广资源“免”,是指苏宁丰富的大数据研究分析成果及云服务资源,可以实现销售数据共享;“扶”,即苏宁将“易付宝”、小贷公司对平台企业开放;“活”,体现在具体操作上的灵活调整;“升”,就是苏宁将为会员搭建沟通交易平台,实现平台的价值提升。
“未来合作我们要打破内部既有流程。” 王哲表示,苏宁已成立了近百人的最高级别项目部,凭借独一无二的布局快捷化、销售规模化、产品品牌化的销售服务渠道,从而确保了孵化平台上的创新产品能在市场上打响,并获得实实在在的收益。
“实现450亿元的销售目标很值得骄傲,但对于众包平台来说,能否改造中国传统零售模式,创立一个新的模式则是更加重要的事情。”浙江大学国际设计研究院副院长应放天说,苏宁众包平台在发展的过程中必须清楚为什么要搞众包,什么样的产品才是真正的好产品。未来成功的商业模式一定要能够具备对整个消费产业链的引领作用,在苏宁众包平台上的产品一定是很美的,一定要具有很好的功能,同时,这个平台一定能服务于设计。
据了解, 在5月初的股东大会上,苏宁云商集团董事长张近东表示,苏宁将深层次变革供应链的合作模式,改变过去以谈判博弈为主导的模式,向用户需求为驱动的商品合作模式转型。苏宁众包平台正是这一转变的重要举措,通过运用大数据挖掘和社会化营销手段,抓住用户的痛点和痒点,整合中国最具创新精神的企业,一同引爆中国创新产品市场。
上一篇:百货业面临转型大考 王府井南下18年首现关店
下一篇:微信支付瓶颈:线下受限 电商不给力
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018