3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 中国商讯 > 百货业面临转型大考 王府井南下18年首现关店
百货业面临转型大考 王府井南下18年首现关店

    发表日期:2014/7/15 9:56:24    
最新统计数据显示,百货业面临转型大考,两个半月内关闭13家门店
湛江门店悄然停业 王府井南下18年首现关店  
“我们非常抱歉地告知您湛江王府井百货于7月11日正式停业。”昨日,羊城晚报记者从“湛江王府井百货”新浪官方微博看到上述消息。这家门店是蛰伏广州18年的广州王府井百货首次在广东省内拓展的新店,开业还不到两年。有业内人士表示,作为“北方百货”的领军者王府井百货要下沉到广东的二三线市场还是显得“水土不服”。据悉,接下来,王府井还将在佛山、东莞选择新项目。
事实上,零售业的寒冬正在袭击中国百货业。记者日前从联商网公布的《2014年上半年主要零售企业关店统计》中看到,从4月28日至6月30日,包括百盛百货、中都百货、摩登百货、新光百货等在内共有8家百货的12家门店关闭。加上湛江王府井,最近两个多月内百货关店总数达13家。业内人士表示,如此集中的关店潮在近5年的中国百货业尚属首次。
湛江王府井开业不到两年
据了解,湛江王府井百货于2012年12月12日正式开业,位于湛江霞山区椹川大道1-3号,周边包括国贸、怡福国际广场、广百、城市广场、数码国际、鼎盛广场等多个购物商场,商业氛围成熟浓厚,属于湛江霞山核心繁华商圈。
记者曾经到湛江现场的王府井百货现场观察,发现湛江王府井百货现场人气并不是很旺,而且休闲娱乐业态并不多,零星的餐饮规划也不足以带动每层的人流。此外,华润超市的人流基本上跟商场无互动。
王府井2013年报显示,湛江门店去年亏损3016万元。根据官方解释的关店原因就是,由于市场变化和公司经营需要,故决定撤离湛江市场。不过,有湛江当地的知情人士透露:“王府井湛江店品牌代理支持力度不足,当地对王府井品牌认识不够等都是关店原因。”
北方百货难在华南拓展?
“1996年广州王府井在农林下路开业,当时就遭遇了很大的经营困难。后来一路调整,好不容易迎来了消费的春天,最高年销售额达9亿元。然而,广州王府井在广东的拓展并未形成规模,这肯定影响到其招商能力。”有业内人士指出,“毕竟王府井百货在商品组合、品牌战略等方面还难以摆脱北方百货的浓郁味道,因此,王府井百货要在广东市场特别是二三线市场获得成功会比本土百货如广百、友谊困难。”
数据似乎也吻合这一说法。根据王府井百货2013年年报显示,在王府井百货占领的华中、华北等全国七大区域中,唯有华南区的营业额呈负增长,而且幅度超过一成。
据知情人士透露,接下来王府井百货还将在佛山、东莞等地拓展,这可能对其本土化将带来更大的考验。
不过,昨日王府井的股票飘红达到15.5元,增长2.18%。早前,中银国际的分析显示,王府井公司收入端趋势性走弱,主要是由于整体商业景气度持续下降,同时公司外延扩张节奏放缓。
上半年零售业关店数超去年全年
截至2014年6月30日,据联商网《2014年上半年主要零售企业关店统计》显示,2014年上半年,主要零售企业(不含家居、电器)在国内共计关闭158家门店,远超2013全年35家的关店数。
其中百货业态关闭12家,中都百货关闭3家,百盛百货、宝莱百货各关闭2家,尚泰百货、华堂商场、新光百货、摩登百货、南宁百货各关闭1家。
对此,广东流通业商会执行会长黄文杰表示:“这次的关店潮可以说是一定程度的积累导致的,因为零售业的寒冬来的时间太长,很多百货企业已经撑不住了。”黄文杰指出,市场低迷消费信心下滑也是百货业营业收入下降的原因,加上电商的冲击,百货业的利润已经连续3年出现下滑。
企业:关店也是主动调整
“百货业作为中国最传统的零售业态,如果没有创新,接下来的倒闭数量还将增加。”黄文杰认为,当前不少百货已经开始在区域的战略选择上作出调整比如渠道下沉至三四线城市,在o2o方面作出尝试,希望通过线上线下的融合为百货业带来新的契机。“百货业已经到了生死关头,不变只有等死。”黄文杰认为。
另外,在联商网《2014年上半年主要零售企业关店统计》中还显示,超市业态关闭146家,沃尔玛关闭9家,乐天玛特关闭5家,世纪联华关闭2家,华润万家、永辉超市、北京华联、中百仓储、恒客隆、家乐福各关闭1家,四川家和超市因资金链断裂关闭26家门店,百全超市宣布试水失败,关闭在河南、山东、江西等地98家门店。
在关店原因解释中,最多见的是,租约到期、结构性调整、盈利能力偏弱、转型、经营不善。与以往不同的是,越来越多企业称,为优化商业布局,主动关闭门店。
上一篇:6月社会融资规模1.97万亿 上半年规模10.57万亿
下一篇:苏宁互联网转型又有新方向
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018