3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 汽车 > “新能源汽车元年”不再爽约
“新能源汽车元年”不再爽约

    发表日期:2014/7/18 9:25:40    

  在政策利好的持续推动下,新能源汽车市场化元年终于启动。
  近期,从减免购置税,到确定公务用车“新能源化”的硬指标、时间表,再到酝酿之中的电动车生产牌照开放,以及充电设施补偿政策,进口车关税优惠等,政策面正以“组合拳”的态势,强势打破新能源汽车“久推而不广”的闷局。
  破局首先体现在资本市场上。本周一,a股市场上多达十几个新能源汽车概念股封定涨停,涉及整个产业链,出现超出预期的集体“井喷”景象。
  而在实际市场上,新能源汽车需求也加速启动。最新数据显示,今年上半年新能源汽车产销量分别为20692辆和20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过上年全年数量。
  从目前来看,无论从市场、产业或政策面来看,被呼召多年的新能源汽车元年,可望在2014年真正启动。
  政策“组合拳”打出实招
  国务院常务会议9日宣布免征新能源汽车车辆购置税,而在13日,国家机关事务管理局等四部委就联合发布公务用车采购新能源汽车的时间表和硬指标。
  这形成了一个新能源汽车政策利好在密集出台的氛围,股市上的新能源汽车概念正是由此被再度引爆。
  “有国务院领导亲自协调,有多个部门的合作,以后利好消息一定是层出不穷。”科技部部长万钢10日在一个论坛上明确表示,政府将研究推出更多对新能源汽车的支持措施。
  从此前的诸多迹象来看,这一轮新能源汽车“组合拳”确实打出了实招,而不再是花拳绣腿。
  此前新能源汽车已经经过了一轮示范推广,效果远远达不到预期。两年前,国家“节能和新能源汽车规划”正式出台,提出史上最严厉的汽车油耗控制目标,新能源汽车则要到2015年实现累计产销量50万辆,到2020年超过500万辆。
  而 接下来又是近两年的“推而不广”,地方政策落实缓慢,市场更是一直受困于“地方保护”等难题。但今年以来,政策面形势全面升温,国务院领导层通过多次调 研,着力打开“地方保护”等市场坚冰,促使地方政策落实和市场开放,并引进了特斯拉等进口“鲶鱼”激活市场热度。
  5月,新能源汽车在政策面上更是踏下了“地板油”。习近平总书记在上汽集团考察时表示:“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”,并要求“加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。”
  这是首次来自最高层对汽车强国路径的明确定调。“这种最高领导层推动的政策面脉络十分罕见,信息相当明确而强烈。”汽车分析师张志勇对南方日报记者表示,“‘必由之路’最终确立了中国汽车产业实现突围的基本路径。”
  
  正是这种明确的政策面,快速推动政策“组合拳”的出台和落实。实际上,启动汽车业的“电驱动”模式,不仅关系到汽车业的所谓弯道超车,更被认为和治理大气污染以及能源安全等方面息息相关。
  一直着力推动电动车发展的万钢认为,国务院十分重视电动汽车的发展,因为它不光节约能源,更重要的是应对大气污染有显著作用。
  这些信息也显示,新能源汽车的后续发展将具有非常明确的政策推力。
  打蛇如何打七寸?
  近期以来,各地纷纷推出新能源汽车推广政策,包括落实购买补贴,以及放开市场引进外地品牌等。特别是在北上广等大城市,由于在汽车限购政策中为新能源汽车开通“绿色通道”,使得消费者购买和使用新能源汽车获得很大的实利。
  其中,政策面强力破除“地方保护”坚冰,使得市场竞争得以开放,促使新能源汽车私人购买需求的释放。比亚迪的秦等电动车主流产品,都在短时间内获得销量的快速突破。
  新能源汽车减免购置税之后,将进一步降低购买成本。目前新能源汽轿车售价大都在20万元以上,减少约10%的购置税,将可降低2万元左右的购买成本。而新能源的电动大巴有些达到近200万元,购置税的优惠力度也很大。
  汽 车分析师崔东树认为,税收是很好的调节消费购买行为的措施,理论上应该是很容易实现刺激消费购买,拉动新技术产业发展的。但他也认为,这一政策的出台有些 过早,因为目前新能源车应该是改善基础的准入环境,把前期的政策落实好可能更重要。“政策利好应该循序渐进。”
  崔东树分析,目前在北京和上海,新能源车的地方补贴和牌照价格优惠合计在20万元左右。这已经是超级有诱惑力了。2万元的购置税减免仅是锦上添花,不免税也能达成推广目标。而现在消费者更需要的是完善充电桩等基础设施。
  因此,新能源汽车购买将是分层启动,今明两年主要是满足限购城市需求,而到明年下半年推动一般省会城市的购买,才需要有效的税收减免政策推动。
  完 善充电桩建设,也成为当前新能源汽车推广的一个迫切问题,包括比亚迪、特斯拉等先锋车企也都寻求解决的途径。万钢也认为,目前购置税的问题已解决,各地示 范城市在充电站建设上也有很多很好的经验。这些经验总结上来,会有一个很好的解决方案。推动私人使用电动汽车的基础设施建设十分重要。在这个过程中,最重 要的是为电动汽车使用者提供更多方便,政府还有很多事情要做。
  据了解,中央财政近期将出台补偿充电设施的新政策,未来或以加油站的税费收入转移补贴充电桩产业。
  而 广东已经出台的政策也值得各地借鉴。广东省规划确定,将新能源汽车充换电基础设施纳入城乡建设规划,在汽车4s店、公共停车场、居民小区、加油站等安装电 动车充电设施。此外充分利用路灯网络、咪表停车位等电力资源建设充电桩。繁华商业区、大型商场均要逐步开设具备充电装置的新能源汽车专用停车位。
  
  公务车采购“以公带私”
  而公务用车明确进行“新能源化”,则将为新能源汽车市场带来确定的需求量,通过公务用车拉动效应,促进私人购买。
  公务用车采购新能源车方案提出,中央国家机关及示范推广城市,3年内公务用车中采购新能源汽车的比例不低于30%;而在京津冀、长三角、珠三角等重点区域,从今年起采购比例不低于15%,并逐年提高至30%以上。
  方案要求,政府机关及公共机构购买机动车辆应当优先选用新能源汽车,其中,用于机要通信、相对固定路线执法执勤、通勤等车辆配备更新时应当使用新能源汽车。鼓励在环卫、邮政、旅游、公交等更多领域和更广泛用途购买使用新能源汽车。
  这是一个覆盖面较为广阔的“泛公务用车”领域,由此可以带来明确的市场需求。同时,公务用车采用新能源汽车,也更容易集中建设充电设施,为后续扩大使用面打好基础。
  崔 东树认为,这为新能源车的推广带来高端消费的较大市场机遇。公务用车的使用强度不高,车型与出行距离匹配后不会出现续航里程等制约问题,而且公车保养好, 维修风险承担能力强,相对私人购买的多用途、低维护成本等要求,公务用车更适合新能源车。但维护好公务用新能源车的口碑很重要,否则公车使用也会出现出行 选择边缘化的问题。
  平安证券分析师认为,2013年国家主管部门也曾要求政府机关、公共机构新增或更新的公交、公务、物流、环卫车 辆中新能源汽车比例不低于30%,但政策有效期只到2015年,此次新方案有效期延长到2016年,新的推广政策不断延长有效期体现政府推广新能源汽车的 决心,消除市场对政策延续性的顾虑。
  而正在酝酿中的向非汽车制造商开放电动生产牌照,也可望促进新能源汽车市场规模。市场分析人士认为,获得新牌照企业将在具备电驱动技术的零部件企业或是优秀的低速电动车企业中产生。
  在市场上,低速电动汽车存在较大的需求,2013年的销量达到约15万辆,规模在正常新能源汽车销量的10倍以上。但低速电动汽车也具有不安全、污染、技术起点低等方面的问题。
  “有 关部门乃至汽车企业忽视了具有更加强劲需求的低速电动车。”张志勇认为,低速电动车是电动单车的替代品,因此市场需求极其庞大。但有市场需求的低速电动车 却被政策强行阻拦而无法普及。如果对低速电动车的安全和环保性能进行规范,放开市场发展,将可望成为另一个意义上的私家车普及。
  混合动力又吃了“闭门羹”
  在这一轮新能源汽车政策利好中,一大新的趋势是对进口电动车将放开政策优惠。
  进口新能源汽车也将免征车辆购置税,这打破了此前新能源汽车财政补贴不涉及进口车的先例,显示政策面希望着力通过调动各种市场积极因素,激发新能源汽车需求。
  之前,上海市也对进口纯电动车开放上牌优惠“绿色通道”。据了解,上海2014年先期发放了3000个免费车牌单独给予进口新能源汽车。而工信部此前曾表示,希望引进“鲇鱼”激活国内新能源汽车市场竞争。在此背景下,特斯拉等电动车品牌加速进入中国市场。
  
  这体现出中国在新能源汽车推广方面希望更积极对接国际市场。也是在近期,中德宣布将统一电动车充电标准。
  在 新能源汽车发展上,开放和保护一直是存在争议的话题。平安证券分析师认为,在近日发布的公务用车采购新能源汽车方案,受益的将会主要是自主品牌汽车。政策 要求轿车采购价格扣除财政补贴后不得超过18万元。这也符合大多数自主品牌新能源汽车的价格定位,而进口新能源汽车价格则可能过高不能符合要求。
  另一个备受关注的问题是,普通混合动力汽车仍然无缘目前的政策利好。此次免征车辆购置税就没有涉及普通混合动力汽车。

上一篇:电动汽车续航能力 有望获得大幅提高
下一篇:[北京]奇虎360招聘新闻审核实习生
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018