3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 互联网动态 > 李明远:百度从产品型升级为平台型公司是必然
李明远:百度从产品型升级为平台型公司是必然

    发表日期:2014/7/18 9:29:17    
摘要: 百度副总裁李明远 把一件浅色衬衣穿的优雅得体,站在台上侃侃而谈,不用手稿,思路清晰,还不时幽默一下博得台下阵阵掌声。所有人都专注地听他的演讲,没有人能忽视这个帅气的
百度副总裁李明远
百度副总裁李明远

  把一件浅色衬衣穿的优雅得体,站在台上侃侃而谈,不用手稿,思路清晰,还不时幽默一下博得台下阵阵掌声。所有人都专注地听他的演讲,没有人能忽视这个帅气的年轻人。他是 百度 副总裁 李明远 ,新晋百度最高决策层成员。

  这位百度最年轻的副总裁在过去的11个月时间内通过大刀阔斧的行动,致力于“在移动端再造一个百度”,并收效斐然:百度移动业务营收占整体营收超25%;百度14款用户过亿APP,李明远旗下移动云事业部就独揽9款;他主导的百度91业务融合,让百度在移动分发市场中份额达41.5%,连续3个季度稳居市场第一,并成为众多移动开发者的管道首选;推出百度手机卫士,布局移动安全;推出百度钱包,布局移动支付……

  在7月15日“天津百度开发者创业中心”落户天津红桥区签约仪式上,李明远在现场发表演讲。他表示,百度已经从产品型公司升级为平台型公司,O2O给地域性移动创业带来新机会。

  百度为什么升级为平台型公司?百度移动云将实现怎样的生态布局?百度开发者创业中心承载着百度什么样的期待?我们可以从李明远现场演讲内容中窥探一二,了解他近期对移动互联网生态的新思考。

  1、百度从产品型公司升级为平台型公司是必然选择

  百度从2012年开始已经从一个做互联网产品的公司逐步发展成为互联网平台公司,过去我们是自己研发产品为主,而现在是帮助更多的开发者在我们的平台上开发。尤其在2013年发布轻应用后,我们希望更多人能够在百度搭建的轻应用平台上做产品,百度为他们做服务。其实,互联网本身是一个服务产业,从产品到平台化的转变,是百度业务的一个升级。这个业务可以通过轻应用平台为用户提供更好的服务,也能让平台上的开发者获得更好的收益。

  为什么升级?在过去十几年里,互联网主要解决信息化这件事情。比如原来我们来到天津,想知道当地有什么好吃的,有什么可以带的礼物,可以用百度搜一下。百度提供了人和信息的连接。到了移动互联网时代,我们看到用户的需求很多是获得服务。而百度通过我们的平台,能够把服务也搬到网上,实现人与服务的连接。把服务做成O2O,只调用一个企业的资源是远远不够的,做平台型公司是必然选择。

  2、移动互联网时代,O2O带来地域性创业新机会

  通过这几年的发展,如今O2O在线支付越来越活跃,这为未来O2O的创新打下了很好的基础。在北京、上海、广州等城市,越来越多的人已经开始在网上购买快速消费品,甚至衣食住行全都能在网上搞定。而除了一线城市,其余城市的O2O市场还有巨大发展潜力,因此当前移动互联网创业有很强地域特征。比如像打车类应用,在北京发展势头不错的,但在一些其它城市用户却接受程度一般,每个地域都有自己的特质。所以,地域性移动创业是一个新的趋势。

  在O2O带来地域性创业新机会的时候,百度应该做的就是以开发者创业中心这个区域形态与当地创业者合作,共同实现当地服务生态的升级与转型。

  今天,我们选择进入天津这座城市,成立“天津百度开发者创业中心”,就是基于对地域性创业机会的认同。天津这座城市拥有很多传统服务业品牌,比如小吃有“津门三绝”、曲艺有相声大鼓等等,这些品牌说明天津有把服务业做到极致的土壤。接下来,我们希望天津这座传统经济重镇结合互联网创新手段,让老百姓享受移动互联网带来的生活便利,享受O2O带来的创新。

  3、把技术做到极致,并开放给百度平台开发者

  对于创业中心的开发者们来说,百度提供的更多是技术与服务。技术创新一直是百度公司的基因,目前百度的NLP技术、OCR技术、机器学习等先进技术都已是全球一流水平,并已经植入到百度多款产品中。比如,百度的“轻拍”产品,就是希望通过拍照这种交互方式借助大数据和云存储使用户和他想要的服务真正连接起来。

  除此,百度还吸引了全球最顶尖的技术专家,拥有全球一流人才。今年5月,百度刚刚邀请全球知名人工智能领域专家吴恩达加盟,他是全球人工智能和机器学习领域国际上最权威的专家之一,他的到来正是百度重视技术、重视人才的重要动作。另外,百度还有完善的内部人才培养计划。正是这些优秀的人才,才使百度一直保持活力与竞争力,能够在创新领域和开发者共同挖掘技术改变生活的潜力。

  特别值得一说的是,百度开发出的这些优秀的技术,一直都与开发者共享。从2012年百度对开发者提供七大武器,再到百度推出创新机制轻应用,clouda、语音识别、人脸识别等技术……这些都是百度在深耕为开发者提供最优质技术服务的表现。现在,一个开发者想做一款产品,要用到图像识别和语音技术,那么他不用考虑图像与语音的技术,他可以直接使用百度在该领域的技术,他只需要想如何做好自己的产品体验。在成都、厦门,百度开发者创业中心所输出的技术支持、资源整合等服务,得到了创业团队的认可。相信这些技术和服务也同样会让天津的开发者受益,助力他们的发展。


上一篇:这样的“数字代沟”可能是你还没意识到的...
下一篇:Amazon图书订阅服务Kindle Unlimited即将杀到
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018