3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 原材料 > 原材料价格短期“逆袭” 中国经济底部企稳?
原材料价格短期“逆袭” 中国经济底部企稳?

    发表日期:2016/3/2 9:18:48    

3月1日,国家统计局公布的制造业采购经理指数(pmi)数据仍不容乐观。

2月中国制造业采购经理指数(pmi)为49.0%,低于上月0.4个百分点;比去年同期低0.9个百分点。该数字已经持续7个月低于50%的临界点,反映制造业萎缩加剧。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,2月份pmi指数继续下降,表明当前经济增长仍存在下行压力。其中生产和采购量指数下降,应考虑春节因素的影响。

不过,主要原材料购进价格指数、生产活动预期指数较大幅度提高,预示制造业生产经营活动有回暖迹象。pmi的12个分项指数中,6个提高,6个下降,表明当前经济增长的趋势性特征还不明显。

“综合判断,经济仍处于底部企稳过程中。”张立群说。

钢铁的“逆袭”

近期,国际大宗商品价格出现反弹。国家统计局和中国物流与采购联合会记录下了的近期钢价也出现回升。数据显示,2月制造业原材料购进价格自2015年12月份以来,已经连续3个月回升,今年2月份上升5.1个百分点,达到50.2%,自2014年8月份以来首次回升到50%以上。相比2015年11月则上升约9.1个百分点。

中国物流与采购联合会发布报告认为,近期钢铁、有色行业原材料购进价格指数上升较为明显。如果这种回升态势能够形成趋势,有利于改善企业效益,提高生产扩张动力。

21世纪经济报道获悉,3月1日,唐山地区钢坯价格在每吨1800元左右,比去年的低点每吨上升了约200元。因此,钢铁企业开始加快生产。

中国钢铁现货网首席顾问马忠普认为,目前铁矿石价格每吨也增加10美元成本,煤炭成本也在提高,考虑到钢价回升,目前钢坯每吨盈利应该在100多元,但是还有很多钢厂肯定还在亏损。

他对未来钢价走势仍持谨慎态度。“这波钢铁价格的上涨仅是钢铁价格趋势中的一个小波段,未来很长时间,钢铁价格还是要在成本线偏下的位置运行的。”他说。

不过,北京科技大学冶金学院教授许中波认为,钢铁等价格去年跌得太惨,今年随着房地产等形势有些的好转,全年钢价走势应该比去年稳定一些,不会有太大的下跌。

中国社科院工业经济研究所副研究员叶振宇认为,原材料购进价格指数2月比上月升5个百分点以上,这可能是由于房地产等下游产业开始回暖,对钢材等的需求量提升;同时,去产能成效开始显现,市场供需关系趋向合理。

不过,这样的回暖仍不稳固。

房地产库存高的地方主要是三四线城市,这些地方并没出现销售回暖。一二线城市没有库存问题,其房地产销售火爆不正常。

叶振宇表示,工业领域短期上仍需要去库存、去产能;从长远看,还是要推动制造业的转型升级,不盲目进行不可持续的规模扩张,专注于重点行业、核心技术和关键零部件的创新,提升制造业的核心竞争力。

“如果说趋势的话,还是应该再多观察几个月的数据,才能得到比较扎实的结论。”中国钢铁现货网首席顾问马忠普认为, 钢铁产能在2015年已经达到顶峰,接下来会是产能下降的一个过程,大概会持续3到5年。

底部企稳?

经济出现回暖信号的不止这些。

官方数据显示,2月制造业企业生产经营活动预期指数大幅上升,达到13.5个百分点。反映出企业对新年经济前景、市场形势充满信心。

另外,尽管在淡季,但企业就业稳定。过去从季节性规律来看,春节前后是企业人员流动较大的时节,今年2月份企业人员变化不大,从业人员指数回落0.2个百分点,保持正常波动。

此外,国家统计局等部门公布的数字显示,2016年2月非制造业pmi下降0.8个百分点至52.7%,为2009年以来首次低于53%,但是仍在持续扩张的50%以上,反映出中国服务业加快发展,逐步代替工业成为经济主要动力的转换。但是,从另外一方面来看,其他指标仍然疲弱。

中国人民大学中国改革发展研究院执行院长刘元春教授认为,制造业在经济中占30%左右,因为制造业与非制造业的分化就比较大。所以不能简单地根据pmi指数去预计整个经济的走势。

“预计今年的一季度工业增加值的增速会出现比较低的水平。” 他说。

此前中国社科院预计今年规模以上工业增速可能为5.5%左右,比去年6%左右的水平继续下降。

交行金融研究中心分析师刘学智认为,目前经济运行还是存在比较大的下行压力。去库存、去产能速度太快的话,可能会影响经济增长的速度。

目前工业领域的亮点是,高新技术产业、高端装备制造业、航空航天等行业等产业发展快,这在一定程度上对冲掉产能过剩行业的增长状况。

他认为,2016年规模以上工业增速大概就在5.8%左右。2016年整个经济增速约为6.7%,比2015的6.9%增速略有趋缓。

刘学智认为,下一步如果经济下行压力大,货币政策可能会向宽松的方向去调节,“会有继续降准降息,但频率就不会像去年那样频繁。”

与此同时,财政政策有望加码。有专家认为,当日公布的2016年广义货币(m2)增速目标可能在13%,比2015年增加1个百分点。财政赤字率可能在3%左右,也比2015年的2.3%目标提高。

上一篇:促进资本市场更好服务实体经济
下一篇:让共享经济“催化”绿色消费
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018