3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 通讯 > 物联网技术未来谁主沉浮:多模融合产品成为趋势
物联网技术未来谁主沉浮:多模融合产品成为趋势

    发表日期:2017/5/31 9:10:09    

5月31日早间综述(张海龙)物联网时代已来,从智慧城市到车联网再到共享单车,万物互联的雏形已经出现。

但随着物联网需求爆发式增长的同时,物联网技术标准的混战也正不断升级,尤其是以低功耗广域物联网(lpwan)的竞争最为激烈,nb-iot、emtc、lora甚至是wifi都想在lpwan市场尚未大规模部署前获得各方最大的支持,从而占据商用的领先位置。

都想成为老大的lpwan们

每个lpwan技术的背后都站着数个行业巨头,这让每个lpwan技术都想成为未来物联网的老大。

以电信运营商市场为例,目前众多电信运营商支持并开始部署nb-iot网络,gsma的预测显示,nb-iot的出现将极大促进蜂窝物联网产业发展,在2020年将有30亿物联网连接承载在运营商网络上,相比今日有7倍的增长。

而emtc也得到了众多运营商的支持,在mwc2017(移动世界大会)上at&t、kpn、kddi、ntt docomo、orange、telefonica、telstra、telus和verizon确认支持emtc的全球部署。2017年3月,verizon在美国开启了emtc的全国商用。

此外,lora由于采用非授权频谱,技术标准成熟更早,相较于nb-iot及emtc发展更为迅猛。从2015年3月lora技术联盟成立到现在联盟成员数量达330多家。lora已拥有丰富的部署经验,最新数据显示,美国、法国、德国、澳大利亚、印度等17个国家公开宣布建网计划,120多个城市地区已运行lora网络。荷兰、瑞士、韩国等更是部署或计划部署覆盖全国的lora网络。

在国内,中国电信宣布建成全球目前覆盖最广nb-iot网络,实现31万个基站升级;中国联通已在上海、北京、广州、深圳等10余座城市开通了nb-iot试点,预计到2018年将具有千万级连接的支持能力;中国移动则是对nb-iot、emtc进行场外测试。

lora在国内的发展也十分迅猛。由鹏博士、semtech发起并成立了中国lora物联网产业运营联盟,联合发起方包括中科智城、中兴通讯、唯传、云帝斯、信长城技术研究院、诺基亚上海贝尔等,未来将基于鹏博士的网络在全国部署lora网络。

产业界需要主导标准

不过,不管nb-iot、emtc、lora如何想独家霸占物联网市场,但由于物联网应用碎片化、场景多样化,最终只能是多种技术互补。

这一观点得到了运营商、设备厂商、芯片厂商等的支持。中国联通认为这物联网技术间并不存在互斥关系,而是互补的关系。目前,中国联通在推进nb-iot试点商用的过程中,启动了emtc试点,还会依需求局部lora;中国移动也在进行nb-iot、emtc、lora的测试工作。

设备厂商如华为、中兴等均推出了nb-iot、emtc、lora不同的解决方案与产品。作为物联网技术落地不可或缺的一环,芯片厂商也同样认为未来是多种物联网技术互补。不过,芯片厂商比其他厂商走的更为激进,其将多种物联网技术整合到一个芯片,让物联网设备更加简单。

例如,emtc的上下行速率均为1mbps,带宽仅为1.4mhz,采用半双工,支持fdd与tdd两种模式,保留了一定的移动性,并且支持了volte语音通话。这些特性使得emtc在一些高可靠性、关键业务、时延敏感型的场景有广泛应用,比如楼宇中的安保、老人护理、可穿戴设备等。

nb-iot相比于emtc在复杂度上又降了一级,上下行速率60kbps,下行速率20kbps,带宽仅为200khz,采用半双工,支持fdd模式,并没有移动性,也没有volte语音通话。这样的设计可以在成本上有效控制,适用于一些对时延不敏感、低数据量、覆盖存在挑战的场景,比如环境监测的计量表、家庭的水电煤气表计等。这样的设计可让nb-iot、emtc满足不同场景的需求,并可互为补充,从而成为lpwan双雄。

多模融合产品成为趋势

作为全球领先的智能共享单车领先企业,摩拜单车平台上目前已经运营了超过450万辆智能单车,都配备了独家自主研发的智能锁。

摩拜单车联合创始人兼cto夏一平指出,摩拜单车未来将拓展至全球市场,但全球运营商对于物联网标准选择的不同,让摩拜单车的生产、配货产生了不小的挑战。“如果摩拜单车芯片只能支持单一物联网标准,那么未来摩拜单车将给欧洲、美洲、中国供不同的单车,这将让摩拜单车生产、制造、发货变得更加复杂。”

面对同样困惑的不仅仅是摩拜单车,对于电信运营商而言同样如此。据爱立信预测,到2022年,将有约290亿台联网终端,其中约180亿台物联网终端。无处不在的蜂窝网络,非常适合实现价格低廉的物联网连接,物联网设备通过蜂窝网络将让城市变得更为智能。

无论是沃达丰、西班牙电信、at&t、verizo等欧美运营商,还是国内的三家运营商都将iot作为战略布局的重点。但面对物联网复杂的应用场景,单纯的nb-iot或者emtc将难以满足需求,构建复合型精品网络,携手产业链推进多模终端成为了运营商们的共同选择。

作为一个十足的长尾市场,物联网涉及网络层、平台层、终端层、应用层以及周边系统等环节。只有多模产品,才能支持像摩拜单车这样的物联网平台开发可在全球不同运营商网络中运行的物联网产品;也只有多模产品,才能实现产品覆盖的最大化和规模化,用底层芯片的规模优势来化解物联网市场碎片化的难题。

上一篇:17部门签署合作备忘录 对纳入电力行业“黑名单”者联合惩戒
下一篇:外商投资回暖 约有40%日企计划扩大中国业务
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018