3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 商业 > 顺丰菜鸟和解:明争结束 暗斗未了
顺丰菜鸟和解:明争结束 暗斗未了

    发表日期:2017/6/5 13:56:47    

6月1日,中国市值最大的快递物流企业顺丰控股和阿里旗下的菜鸟网络“打”了起来。不知道谁先动的手,掐断了数据接口。造成的后果是淘宝上顺丰包裹的物流详情无法正常回传,商家无法确定买家是否已经收货,买家也不能跟踪商品的实时物流信息。
在几轮隔空“对战”后,国家邮政局从中调停,顺丰和菜鸟同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。但相比矛盾公开时的轮番据理力争,菜鸟和顺丰对握手言和背后的隐情有些讳莫如深。截至记者发稿,双方均未就恢复合作的相关情况进行公开回应。
电商观察人士鲁振旺向《每日经济新闻》记者表示,顺丰希望改变所谓的快递模式,丰巢现在铺得已经很广了,又是搭着其他一些快递公司一起做的。如果继续发展下去,能否拿到丰巢的数据对菜鸟来说会很关键,所以双方都一度把数据接口关了。争夺数据的背后,是要争夺快递行业的话语权和掌控权。
菜鸟与丰巢业务有重合
6月1日下午,菜鸟官方微博发布了一篇声明,直言顺丰突然于6月1日凌晨宣布关闭对菜鸟的数据接口。菜鸟在声明中指出:丰巢快递柜和菜鸟数据对接后,一直大量调取淘宝用户电话号码等信息,并超过合理使用范围,存在严重安全隐患,这是此次事件的核心起因。
而顺丰则提供了另一个版本的说法:菜鸟于5月基于自身商业利益出发,要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据,此类信息隶属于客户,丰巢本着“客户第一”的原则,拒绝这一不合理要求。顺丰还称,其认为菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。
公开资料显示,菜鸟网络成立于2013年,由阿里巴巴集团联合顺丰集团、申通、圆通、中通、韵达等快递企业共同组建,为用户提供包裹代收、代寄等服务,提供多元化的最后一公里服务。丰巢则是一家面向所有快递公司、电商物流使用的24小时智能快递柜平台,由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯五家物流公司共同投资创建,提供平台化快递收寄交互业务。
从中可以看出,菜鸟与丰巢的业务范围存在重合之处。
顺丰作为生鲜快递领域的佼佼者,与菜鸟的隔空大战不只影响到了消费者和商家,还引起了快递行业主管部门的关注。6月1日晚间,国家邮政局发声,“受今日菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口影响,,导致少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务会受到一定影响”,并表示已与上述双方高层沟通,要求两家公司以大局为重。
随后到了6月2日,事情的牵涉方扩大。先是京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东(微博)力挺顺丰,并且宣布京东全面接入丰巢自提柜;后有美团外卖、网易相继“站队”,都表示将展开或深化与顺丰的合作。事件的关联方腾讯云也在微博上表示,腾讯云赞同“开放的云计算”理念,全力保障数据安全,更保障客户业务安全。腾讯云助力顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过。
鲁振旺在接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,顺丰选择用腾讯云而不是阿里云,表明其不想受制于人。这也是菜鸟要求顺丰把丰巢的所有数据包括非淘类数据也传过来,顺丰不愿意的原因,顺丰只愿意返回阿里的数据(淘宝和天猫的数据),其他的数据并不愿交给阿里,这中间肯定会有矛盾。而一度造成双方互撕也是因为,“顺丰不这样做(回传所有订单数据),可能也会对其他一些小弟,比如‘三通一达’,造成一定的影响,造成双方最终闹起来。”
在国家邮政局出面调解后,顺丰和菜鸟终握手言和。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调,顺丰和菜鸟同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。
值得注意的是,相比矛盾公开时的据理力争,菜鸟和顺丰似乎对和解情况有些讳莫如深。截至记者发稿,双方均未就恢复合作的相关情况进行公开回应。这也造成这样一个局面,双方虽然和解,但一些问题似乎仍未解决。比如,双方和解后,顺丰回传的数据是否包含非淘类数据?与此同时,京东、美团、腾讯等对顺丰的力挺,也让人嗅到了一丝快递行业内暗流汹涌的味道。
都想走出属于自己的路

阿里巴巴集团董事局主席马云曾在2017全球智慧物流峰会上提出,未来物流背后的支撑是数据流,真正的物流一定是数据的沟通,一定是数据化的物流。现在的大公司如果反应不迅速就会像恐龙一样被淘汰灭绝,未来胜出的将会是善于利用数据的创新型小公司。
马云可能没有想到,他对快递数据流的重视,很快就在行业内得到了“回应”。
尽管这次冲突的双方,顺丰和菜鸟,对于谁率先发难各执一词。不过,双方焦点一致,那就是物流数据。
在菜鸟网络官网上,“关于菜鸟”一栏写着:菜鸟的愿景是建设一个数据驱动、社会化协同的物流及供应链平台。其官网数据显示,截至到2015年11月,菜鸟实现了中国超过70%的快递包裹、数千家国内外物流、仓储公司以及170万物流及配送人员都在菜鸟数据平台上运转。这在一定程度上说明,尽管菜鸟“没有快递车”,但已较深地介入、甚至影响国内快递物流的运转。
丰巢官网则显示,其通过与物流企业数据互通,保证所有在丰巢的收件、寄件业务全程数据共享、可监控,且已为多物业场景提供定制化的解决方案,实现了末端物流服务的全时段覆盖;丰巢凭借物流起家的经验优势,快速打通与主流物流企业的系统对接,实现了快递路由信息互通,支持多家快递公司在线下单的寄递服务并规范电子运单统一管理,且具备完善的业务结算系统确保多方合作的有效开展。2017年1月,丰巢宣布完成25亿元a轮融资时披露,其格口数量达300万,日均包裹处理量已达快递柜行业第一。
从上述资料可以看出,菜鸟和丰巢都希望能够走出一条属于自己的路。

上一篇:我国建成全球最大5G试验网
下一篇:一图读懂快递江湖:顺丰、“菜鸟”在争什么
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018