3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 能源 > 去产能进度超预期利好钢铁业发展
去产能进度超预期利好钢铁业发展

    发表日期:2017/6/19 9:09:59    

今年以来,各地积极压减钢铁产能,时间尚未过半,去产能任务已完成八成多,实际进度远超预期。业内专家认为,这一利好提振了钢企发展信心,钢铁业脱困发展步伐有望加快。从长远来看,钢铁企业应注重提升产品品质,着力提质增效,并继续加强节能减排工作,推进绿色发展才能促使行业基本面早日平稳向好

\

6月15日,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%。

按照年度目标任务,今年全年要再压减钢铁产能5000万吨左右。如今,时间尚未过半,去产能任务已完成八成多,实际进度远超预期。业内专家认为,这一利好提振了钢企发展信心,钢铁业脱困发展步伐有望加快。

去产能呈现加速度

今年是钢铁业去产能攻坚之年,除了全年要再压减钢铁产能5000万吨左右之外,上半年还要彻底取缔地条钢,任务可谓繁重。

从实际进展看,今年钢铁去产能呈加速态势。国家发展改革委公布的信息显示,截至4月底,全国退出粗钢产能3170万吨,已完成年度目标任务5000万吨的63.4%,并且今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点。截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%。

“今年钢铁去产能的进度之快确实超出预期。”中咨公司冶金建材部副主任陈子琦分析说,这与去产能力度持续加大有关。从2016年钢铁去产能情况看,上半年进展较慢,下半年则明显提速,全年共化解粗钢产能超过6500万吨,超额完成化解4500万吨粗钢产能的目标任务。今年延续了加速去产能的势头,各有关方面认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉推进各项工作,在钢铁去产能实现开局良好的情况下,5月份又取得了更大的成果。

与此同时,取缔违法违规“地条钢”工作成效明显。前期数据显示,各地查出的“地条钢”生产企业500多家,涉及产能1.19亿吨。5月2日至26日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成8个督查组,赴各地开展取缔“地条钢”专项督查。国家发展改革委新闻发言人孟玮于6月15日表示,目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,正按照“四个彻底拆除”的要求将“地条钢”取缔到位。

据悉,国家有关部门对去产能工作始终保持高压态势。按照省级政府对取缔“地条钢”工作负总责的要求,各地区要在6月30日前彻底取缔“地条钢”,并于7月底前组织验收,形成总结报告,上报国务院。部际联席会议将开展抽查工作,对取缔不到位的地方,作为负面典型,报请国务院依法依规严肃处理。

“各地非常重视取缔‘地条钢’,工作力度很大,我们对如期完成任务充满信心。”中钢协副会长迟京东的判断在业界颇具代表性。业内普遍认为,彻底清除掉“地条钢”等害群之马,可规范市场秩序、促进产业转型升级,今年6月30日后,钢铁行业发展将会迎来一个全新阶段。

行业发展态势向好

实际上,加速去产能、出清“地条钢”的积极成效已经在近期的行业运行层面得到了体现。

5月31日,中物联钢铁物流专业委员会发布的钢铁行业pmi指数显示,5月份钢铁业pmi为54.8%,较上月回升5.7个百分点,结束了之前的两连跌,并反弹至2016年5月份以来的新高。

在主要分项指数当中,新订单指数大幅回升超过10个百分点,成为推动钢铁行业pmi指数回升的主要因素,生产指数五连升至近一年的高点,产成品库存指数大幅收缩,新出口订单指数和购进价格指数低位盘整。指标显示,当前钢铁行业形势明显回暖、产销两旺、企业库存下降。

“钢材市场实际需求并没有数据显示的那么好。”我的钢铁网资讯总监徐向春认为,新订单指数大幅回升与取缔“地条钢”直接相关。随着中频炉被关闭,让出了一些市场空间,相关的订单就转向了正规的大型钢厂,带动了新订单指数的上升。

陈子琦也表示,在产能过剩的背景下,加速去产能和取缔“地条钢”带来了供应端的收缩,供需矛盾趋缓,有利于钢材市场的繁荣和企业信心的提振。

中钢协发布的信息显示,5月份受打击“地条钢”专项行动等因素影响,钢材价格有所反弹,铁矿石价格仍延续下行走势。钢价的上涨与铁矿石价格的下行,有利于钢铁企业改善盈利状况。

数据显示,2017年1月份至4月份,107家大中型钢铁企业累计实现销售收入11533.15亿元,同比增长38.46%;累计实现利润总额329.06亿元,超过2016年全年,去年同期为亏损10.63亿元。其中,4月份实现销售收入2970.02亿元,利润总额94.18亿元。整个钢铁业利润也呈现大幅增长。国家统计局发布的数据显示,今年1月份至4月份,黑色金属冶炼和压延加工业利润总额达849.5亿元,同比增长141.5%。

“当前,钢铁业利润增长仍属于恢复性增长。”陈子琦表示,钢铁业利润同比大幅增长,是相较于非常低的基数实现的。这反映了钢铁业从前期跌至冰点到逐步回暖的运行态势。

值得注意的是,目前钢铁业利润回升的基础不牢。钢铁业利润率明显低于工业平均水平,行业利润水平仍偏低。1月份至4月份,在107家大中型钢铁企业中,亏损企业有21家,亏损面19.6%,亏损企业亏损额27.67亿元。

钢企应注重提质增效

“从目前的进展看,今年全年有望超额完成钢铁去产能任务。”陈子琦表示,大力推进去产能,有利于改变市场供求失衡状况,促使钢铁业基本面早日恢复正常,促进行业生产经营形势好转。在此背景下,下半年,钢铁企业应注重提升产品品质,着力提质增效,并且要继续加强节能减排工作,推进绿色发展。如果各方面条件配合,今年全年钢铁业的利润表现预计会略好于去年,利润水平将有望接近或达到工业整体水平。

“化解钢铁过剩产能是攻坚战也是持久战。”有关专家提醒,在进度超预期的情况下,更要保持头脑冷静,相关各方要把相关工作做得扎实到位,进一步强化监督、核查,确保没有水分,并切实防止被淘汰的产能死灰复燃。

面对钢企生产热情高涨,中钢协方面则反复强调要千方百计稳定行业运行。从5月上旬生产情况看,钢铁协会会员企业粗钢日产180.36万吨,估算全国为230.99万吨,仍是较高水平。钢铁产能释放较快,使市场供需矛盾更为突出。并且,钢材出口量大幅下降,增加了国内市场供应压力。钢铁企业应认真分析市场需求,不盲目扩产,维护市场平稳运行。

“5月份钢价虽有小幅回升,但在供大于求的基本面未有改观的情况下,后期难以大幅上涨,将呈窄幅波动走势。”6月份以来的钢价走势果不出中钢协所料。为行业稳中向好计,钢企更需妥善处理好去产能和控产量的关系。

上一篇:雷军晒小米618战绩:京东/天猫/苏宁三平台制霸
下一篇:世界知识产权组织:2017年全球创新指数出炉 中国排名上升3位
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018