3G中国-中国最大的移动商务平台之一 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 3G动态 > 清华状元要当女主播?揭秘大学生主播生活
清华状元要当女主播?揭秘大学生主播生活

    发表日期:2017/6/19 9:13:39    

直播行业逐渐进入调整期,随着行业的变化,网红美女们已经不是早期的“小米加步枪”,靠着调侃和段子吸引用户,主播呈现高学历的趋势。

直播行业逐渐进入调整期,随着行业的变化,网红美女们已经不是早期的“小米加步枪”,靠着调侃和段子吸引用户,主播呈现高学历的趋势。

此前“清华女学霸转身做主播”的新闻引起社会关注。这个主播曾是2006年内蒙古高考理科状元,本科毕业于清华大学建筑学院,硕士研究生就读于北京大学。履历傲人的她,却成为一名游戏主播,连王思聪都关注了她的直播给她刷礼物。

在2017年的夏天,第一批95后大学生即将步入职场。根据人民日报最近的一篇报道,在一份“95后”最向往的新兴职业的调查中,54%的票投给了主播、网红。“高收入”和“时间自由”是网络主播入行的两大驱动力。但是许多人往往将直播与“色情”、“不正经”联系在一起。

4月份就有一批直播平台因为“涉黄”被关闭,但到5月份,花椒、虎牙等直播平台短短10天之间就宣布了总金额高达25亿元的融资。直播仿佛再次站上风口,对于刚毕业的大学生来说真的是“金矿”?凤凰科技就此采访了娇娇、王坤、阿喵和星ちゃーん四位直播从业者,他们对“大学毕业生”做网络主播这件事有不同的看法。

成为游戏主播的高考状元和北大研究生

娇娇——以Miss为偶像的游戏解说

娇娇2014年毕业于安徽大学,大学时她就接触过网络直播。当时网易CC还是最早的版本,刚开始内测,开放的是语音频道的直播,不开摄像头。她在梦幻西游的官方电台做讲解主持,还负责娱乐八卦新闻播报。

大学期间她学习的专业是表演,曾经在电视台实习过,毕业之后出来做庆典和活动的主持。“我的大学专业、实习经历以及做线下活动主持人的经历对我在直播的帮助非常大”,她向凤凰科技表示。


娇娇解说《炉石传说》的照片

喜欢玩《炉石传说》和《王者荣耀》的她经常接游戏解说的工作,机缘巧合之下成为网络主播。2016年5月份她主持了网易暴雪的《炉石传说》安徽省比赛,“主持的效果还不错,于是在大家的建议下,开始尝试直播,11月份签了合同。”

刚进入直播行业的她也会遇到困难,收入还不如做线下活动主持的时候。但是直播面向的是全国观众,活动只是面向那么一拨人,随着时间的推移,差距开始显现出来。

全民直播是她个人直播的平台,比赛解说则是全平台转播。现在直播和解说的收入占据了她每个月收入很大的比重。

娇娇生活照

“除了收入以外,直播带给我最大的收获就是有那么一群人陪在身边,每一条互动的弹幕都像是在聊天,有很多水友在等着我开播”,说起这些陪着她的粉丝,她相当自豪。更令她骄傲的是,她的父亲非常支持她,她的大学老师也经常光顾她的直播间。

在娇娇的圈子中,Miss等知名游戏解说是他们的偶像。Miss从2007年开始成为电竞职业选手,职业生涯中拿到多项国际赛事冠军;2010年开始涉足游戏解说和直播,主要从事《魔兽争霸》、《星际争霸》和《DOTA》等热门游戏解说,被称为“中国全能女解说”,签约费用超过1个亿。

“我希望有一天能成为像她那样的人;更长远的是走向国际舞台,看自己国家的选手在游戏室征战,我也觉得很有荣誉感。”娇娇本身的兴趣就在游戏和直播,这给她足够去实现梦想的动力。

高收入是对主播水平的一种肯定,但是对于主播来说,一开始是很难得到高收入的,所以对于直播的兴趣才是最重要的。“如果为了出名赚大钱来选择做直播,那会很辛苦”,在娇娇看来,特别是刚毕业的大学生,要好好规划自己的职业生涯,避免从众心理,社会保障等方面都是大学毕业生需要考虑的问题。

王坤——从中国科学技术大学走出的直播经纪

“特别是随着经纪公司的出现,直播内容机构化产出的趋势更加明显,所以对于个人主播来说机会更少了。”即将从中国科学技术大学传播学专业毕业的王坤向凤凰科技表示。

他在中国科学技术大学读了五年本科,前两年读的物理专业,后来转向了传播学。期间曾选择出来创业,所以他延迟了一年毕业,他的毕业论文就是关于直播行业的研究。

王坤即将毕业

“从大学三年级开始就已经接触直播经纪行业”,王坤表示,他大三就实现了经济独立,助学贷款自己还。在大学毕业之后选择进入直播行业,家人也表示了支持。现在他是一个直播经纪公司的合伙人,“我相当于副总”,对于这个结果,他颇为满意。

“现在的主播太多了,个人主播很难做起来”,依靠多年从事直播经纪的经验,他认为对于新主播最大的困难就是赚不到钱、没人气,所以很难坚持下去。

直播已经开始产业化,“直播+”是未来的趋势,所以就整个行业来说机会还很多。越来越多的机构媒体涌入直播行业的同时,直播行业也在自我调整,也变得越来越正规。

在他手底下,有几十名签约主播都是刚毕业的大学生或者是在读学生。这些大学生对于做全职主播不是没有顾虑,但是直播行业赚的钱更多,特别是在机构的支持下。

当然,也不是所有机构签约的主播都能顺利发展。“一个能火的主播,必然是有魅力的”,在王坤看来,主播的才艺、情商都是可以后天培养的,但是这种培养的基础是主播的“潜质”。“不管是大学毕业生还是其他人,真正有潜质的人要做直播,我是赞同的”,多年的直播经纪从业经验让他更相信潜质。这是个很玄乎的东西,但是试播一段时间,就可以看得出来。

王坤生活照

近期被炒得很热的“清华学霸做主播”事件,王坤认为这是个例,“她的身份且不说,但是她的确成功了,不是吗?她的公司很不错,人民日报都关注到了。”

阿喵——直播纯粹是兴趣,不会当成主要职业

不仅仅是王坤,阿喵和星ちゃーん(主播的直播名称)也认为这样能在直播中获得成功的仅仅是少数。阿喵是一名三联学院的大三学生,现在已经开始是实习,在空闲之余兼职做直播。

她在熊猫TV和KK上开播,主要内容就是聊聊天,带有脱口秀的性质,偶尔展示唱歌等才艺。“我第一次看的一场游戏直播,就被吸引到了。脱口秀类的直播app出来之后,我就注册成为网络主播了”,谈起第一次和直播的邂逅,阿喵话匣子才打开。

“我在直播中得到了很多的感动,特别是那些因为直播喜欢我的人,给我刷礼物,还会回击那些无故骂我的人。只要工作时间允许,我都会一直播下去。”阿喵读的是安全工程专业,她的身上有理工科学生难得一见的感性。

阿喵本人

但是对于她来说,直播仅仅是副业。阿喵的父母并不同意她以主播为职业,在他们看来,女孩子还是有稳定的工作更好,而她自己也是一个思想比较传统的人。

星ちゃーん——在日本留学的主播,首选是稳定工作

星ちゃーん的本科就读于北京一所211大学的日语专业,也是一个非常开朗的女孩,现在正在日本留学。前往日本已经一年的她在dokidoki live上已经开播快四个月了。

“日本的直播起步比中国晚,体验上来说有点烂。真的是出国了才知道国内多先进”,性格开朗的她开头就是一句吐槽。dokidoki live是日本一款非常火的直播软件,星ちゃーん的直播内容主要是聊天。

星ちゃーん目前正在日本留学

对于星ちゃーん来说,直播纯粹是课程闲暇之余的玩票,但是她还是非常认真对待。平台的收益分成很灵活,主播可以自由选择分两成或者四成,10万日元是界线。

如果一个月礼物流水超过10万日元,那她一般会选择四成,然后加上500日元/小时的工资收入,就是她的总收入;如果不足10万日元,那她一般选择两成,时薪是1000日元。

“有比赛的时候非常累,但是有个人陪你聊天挺开心的。而且有比赛的时候,一个月礼物打赏肯定超过50万日元”,高收入和陪伴感是她从事直播的主要动力。

对于毕业后是否选择继续做网络主播的问题,明年将毕业的她还是以找工作为主,“有空的时候也还是会继续播,但是如果找到男朋友,肯定不播了。因为就长期来说,大学毕业生做直播不靠谱。”

星ちゃーん生活照

在日本,“直播+”的趋势尚未明显,但是在国内不仅仅是直播平台,从业者也都更看重“直播+”的连带作用。作为网络主播,如果没有实体店、淘宝店或者其他从直播中变现的工具,在新人辈出的直播行业,单纯靠内容坚持不了几年。这也是星ちゃーん不会全职做直播的原因。

娇娇在做网络主播的同时,还依靠直播攒下的资源从事直播经纪工作,线下的活动主持工作继续坚持,实现线上和线下的互通;对于两位即将毕业的大学生阿喵和星ちゃーん来说,直播只是生活的一部分。她们更期待稳定的工作,但是作为兴趣,很难完全舍弃直播。

采访的最后,王坤告诉凤凰科技:“直播对社会肯定是有用处的,不是说完全无用的没意义的东西。我们也希望直播这个行业越来越好。”在他看来,直播对于社会的意义,是能给大家带来更多的快乐。

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松逗比的科技人物吐槽。

上一篇:摩的司机:我恨不得把共享单车都扔沟里去
下一篇:上班族必备 HUAWEI WATCH 2让你躁起来
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018