3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 通讯 > 宽带业务白菜价,广电为何还要硬闯?
宽带业务白菜价,广电为何还要硬闯?

    发表日期:2017/7/25 9:43:01    

7月18日,中国有线、重庆有线、 歌华有线、东方有线、云广互联、 山东广电六家“广电系”企业签署了《宽带业务运营公司发起人协议》,共同发起成立中国广电宽带运营有限公司(暂定名,尚未在工商注册),组团进军宽带业务。面对“宽带业务白菜价,竞争极为白热化”这样一个极为残酷的市场现状,有线电视网络运营商为何还要硬闯宽带市场?

业务定位有什么不同?

根据歌华有线发布的公告,广电宽带公司的业务主要包括五方面:全国性广电互联网运营,实施全网流量的实时调度与优化,大幅降低出口流量户均成本流量的实时调度与优化;向各省网络公司和各驻地网运营企业提供互联网出口优化调度,大幅降低出口流量户均成本;广电内网资源及互联网内容资源聚合与idc和cdn运营,运营全国性的互联网内容资源汇聚与分发平台,聚合互联网内容资源,开展网页、流媒体及应用等加速业务,向各省网络公司和各驻地网运营企业提供宽带idc与cdn业务;广电宽带网络优化技术支持为各省网宽带业务运营以及骨干与接入网络优化提供技术咨询和支持服务;广电互联网业务开发和运营;其他衍生业务。

这些业务与电信运营商的宽带业务相比有什么不同呢?融合网执行总编吴纯勇表示,可以看出,在运营初期,该公司的定位是广电行业内全国性宽带综合业务运营公司,是为全国广电网络运营商提供相应的技术支持和服务,比如全调度全网流量、数据中心等宽带基础设施的共建共享等。定位决定着其宽带业务方向,广电宽带公司或将把发力重点聚集在城市和农村的全程全网建设、计费体系的完善与统一、运营主体品牌形象树立、网间结算、内容聚合等方面,这与三大电信运营商的宽带业务有着本质的区别。

为何偏向虎山行?

近几年,在“宽带中国”、“互联网+”等政策的引导下,我国宽带市场三大电信运营商及部分民营宽带运营商纷纷发力宽带业务。同时,市场的饱和、“提速降费”的推进,宽带市场竞争也越来越残酷。

数据显示,中国电信单位带宽每月平均价格由2014年的4.9元/mbps下降至2016年的0.91元/mbps,2015年、2016年固定宽带单位带宽价格分别下降59%和55%。中国联通去年固定宽带资费较2015年年底的降幅超过67%。“白菜价”之外,是更加激烈的竞争。数据显示,全国总宽带用户中,数十家广电公司宽带用户占比只有8.5%,如果以收入统计,这一比例将更低。在这个利润低、市场格局一时无法改变的市场,广电宽带公司为何偏向“虎山”行呢?

路修好了,车才能跑起来。吴纯勇认为,对于有线电视行业而言,在完成数字化改造后,宽带会变成行业最基础、最根本的业务形态,行业实现数字化后,需要让各种业务、应用、内容在宽带这条高速路上跑起来,并且宽带业务还能催生出越来越多的新的经济模式,比如门户网站、电商、o2o等,宽带市场还有巨大的市场机遇和创新可能。

宽带不仅可以作为广电企业承载新业态的基础设施,还能作为其业务的一个新增长点。现在,面对互联网电视、机顶盒、iptv等ott业务的冲击,有线电视网络运营商的日子并不好过。在其业务范围等没有得到拓展之前,只能基于自身已有资源去开展业务,他们意识到自己手中的那根电视线也是一根宽带网线,这自然让宽带业务成为有线电视网络运营商寄予厚望的新业务增长点。

此外,广电宽带公司也有可能成为有线网络互联网互通的试验田。在全国各地有线电视网络没有真正实现互联互通、全国一张网之前,只能采取“先局部、后全面”的业务运营发展模式,一个地区一个地区慢慢推进,宽带业务就是典型。对此,吴纯勇表示,作为中国广电子公司的中国有线,可以借助牌照优势,吸引有共同发展意向的各地有线电视网络运营商加入进来,逐步扩大地方有线电视网络运营商的宽带业务。可以看到,新成立的广电宽带公司,不仅有全国性的中国有线,还有五家省级有线电视网络运营商,他们在宽带业务上的合作或许能成为一个尝试。

“鲶鱼”能否影响宽带市场格局?

2016年,中国广电从工信部获得两张基础电信业务牌照,加上之前的7张跨地区电信业务经营许可证,被冠以“第四大基础电信运营商”的称呼。现在,其子公司中国有线和五家省级有线电视网络运营商抱团进军宽带市场,那么这条“鲶鱼”的进入能否影响宽带市场格局?

截至今年5月,中国电信、中国移动、中国联通的固定宽带用户总数分别为1.27亿、9048万、7690万。尽管三大运营商用户增量放缓,但基础体量依旧庞大。并且,电信运营商也在宽带业务上持续下功夫,比如,中国移动仅今年5月一个月,固网宽带用户数就增长了240.6万,在用户总数上也逐渐地缩小了和中国电信的差距,要知道几个月前其固网宽带用户数量还排在三大电信运营商的末尾。

除了电信运营商,民营资本的力量也不容小觑。截至目前,工信部已向198家(次)企业发放宽带接入网试点批文,民营宽带运营商仅鹏博士一家的宽带用户数就突破1400万户。根据研究机构格兰研究数据,今年第一季度,全国广电系宽带用户总数为2875.6万,相比之下,体量并不乐观。

由此可见,广电宽带公司这条“鲶鱼”要想搅动宽带市场一池春水,改变格局,目前可能性不大。吴纯勇表示,无论是广电宽带公司还是省级有线电视网络公司,在没有真正实现“全国一张网、互联互通、集团化作战”之前,对于宽带市场所能发挥出来的“鲶鱼效应”与其他民营宽带运营商并无二致,不能改变三大电信运营商的地位,而只能给局部地区的宽带市场带来一些变化,为当地宽带用户提供一些宽带业务。

当然,随着全国有线电视网络规模化发展步伐的加快,广电宽带公司在宽带业务上也有着多种创新的可能,如何发挥自身优势,为行业和用户带来一些不一样的精彩,我们拭目以待。

上一篇:新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好
下一篇:政治局定调中国经济:点名债务、房地产和金融
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018