3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > IT界 > 称霸全球,软银准备好了吗?
称霸全球,软银准备好了吗?

    发表日期:2017/12/25 9:26:27    

如果你经常阅读技术新闻,你对软银肯定不陌生。过去几个月来,软银一直消息不断。五月份,他们宣布成立软银发展基金(svf)。该基金总资金预计将达1000亿美元,大概是我们有史以来见到的最大规模的技术类基金。

称霸全球,软银准备好了吗?

除规模大之外,另外吸引我注意的是软银部署资金的速度。自5月份以来,软银已经投资出去184亿美元资金。

但,软银到底是什么来头?我知道,这是日本最大的一家公司,但是他们到底是如何获得如此庞大的资金的呢?更令人不可思议的是,他们的上一轮投资非常非常战略性,非常非常重要。

称霸全球,软银准备好了吗?

我之所以惊讶,在于一家企业支持的基金对技术如此具有先见之明,实属罕见。大多数企业风投机构的目标是通过开发式创新和收购战略,来协助母公司的发展。他们的目标是寻找能够推动母公司前进的非凡技术。而且,很少有风投机构可以独立于母公司而存在。

但是软银的发展基金就很另类。它的目标是投资未来计算,并且做的尤其出色。

虽然名字叫软银,但软银并不是一家银行。1981年,孙正义成立了软银,起初这是一个pc软件批发商。如今,软银已发展成为日本最大的公司之一。而孙正义,也成为日本首富。这一切,并非偶然。

孙正义是一个非常有远见的人,有着令人惊叹的长期思维策略。23岁的时候,他对于着手成立软银是这样说的。

“我花了一年半的时间研究并制定了商业计划。当我做这些准备的时候,我没有工作,没有收入来源。但我却有各种开销;我要养刚出生的孩子。我的妻子很担心。我的所有朋友、我的父亲母亲,每个人都在为我担心。他们问我,你打算怎么办啊?你在美国留学那么多年,回来后却什么都没干成。但其实我一直在想,在思考,在研究到底该做什么。我去了图书馆和书店。我买各种书籍;阅读各种资料,只为未来50年该做什么做好充分的准备。”

——软银首席执行官孙正义- 1992年hbr专访

80年代,个人电脑行业并不被人看好。pc刚刚起步,很多人只把它当成是业余爱好者的玩具,而且当时的pc也远没有现在这样普及。

“我曾想过自己开发软件,经营一家软件公司,就像我之前在伯克利干过的那样。但是,我转念一想,如果我能开发出好的软件,谁替我销售它们呢?开发软件和销售软件完全是两码事。即便我能开发出非常棒的软件,如果没人帮我销售这些软件,我的生意还是做不下去。我四处寻找当时正在销售软件的人,但是居然没有一个人在做这件事。所以,我想,既然没有人销售软件,那就由我来做这件事好了。”

——软银首席执行官孙正义- 1992年hbr专访

年轻的孙正义考虑价值链的方式也令人印象深刻。他的视野具有全局性,不是一成不变的。他会分析整个系统,然后决定围绕整合点开展自己的业务。

称霸全球,软银准备好了吗?

价值链的整合点随着每一次的创新浪潮不断改变,因此紧跟潮流变化必不可少。而孙正义,早已开始筹划下一阶段目标。1992年,他就描述了自己的下一步行动。

“pc和pc软件已经经历了三个发展阶段。第一阶段是游戏软件业务。电脑主要用于游戏和业余爱好。第二个发展阶段是文字处理与电子表格等商业应用。第三个阶段,也就是现阶段,则是互联公司。”

——软银首席执行官孙正义- 1992年hbr专访

孙正义非常擅长适应、舍弃旧业务,并快速进入下一个整合平台。

他很早就意识到,单靠自己一个人,难以完成所有事情。因此,当他资本充裕的时候,他就开始投资配套企业。

他最成功的一个投资是在2000年向阿里巴巴注资2000万美元。2004年阿里巴巴上市时,这2000万美元投资一下子变成了580亿美元。

但如果仔细观察他的业绩记录,这一成功完全不是偶然。随着互联网的出现,零售业正从实体店逐步向浏览器转移。他成立软银之时参照的原理,在这里也同样适用。控制分销渠道并将其货币化。

同样的思路,在雅虎即将上市之前,他向雅虎投资了3.38亿美元。等到1999年年终,该笔投资已然价值100亿美元

也是同样的原理。投资并控制新货币的分配。而在这个例子中,货币替换成了知识。

“大脑里面的是智慧和知识。智慧和知识是身体中最有价值的东西。我希望成为全日本提供智慧和知识的第一人。”

——软银首席执行官孙正义- 1992年hbr专访

孙正义的理想是,成立一家能够屹立300年不倒的公司。他所做的一切,从投资、去投资、重组公司甚至培养自己的继承人,都是在为实现这一愿景而努力。

当然,他也冒着很大的风险。互联网泡沫的巅峰期,一天之内他便损失了700亿美元,他的公司软银差点申请破产。后来他承认,到2000年,他的净值损失近99%。

孙正义也是人,并且还是个喜欢冒险的人。因此,他也会犯错。但这些都不曾阻止过他的前进。

“在那之后,很多人都在嘲笑我。他们说那家伙好蠢。虽然人不错,但真的好蠢。我说,好吧,我承认自己很笨。但是我就打算一直这么笨下去。然后,总有一天,人们会发现我并不笨。总有一天,他们会明白,什么是真正的软件分销。”

——软银首席执行官孙正义- 1992年hbr专访

软银的发展基金并不是孙正义第一次使用类似的结构。多年来,他一直在策划类似的合资企业。

1990年,他曾创建过一家合资企业——novell——来销售网络设备。

“novell占54%,nec、东芝、富士通、佳能和索尼各占4%,然后我们占26%……这是行业内第一次有五家互为竞争对手的硬件厂商加入到一家公司——nec、东芝、富士通、佳能和索尼都投资了。”

——软银首席执行官孙正义- 1992年hbr专访

新的发展基金也具有类似的结构。沙特阿拉伯王国公共投资基金(pif)投资450亿美元,软银投资280亿美元,阿布扎比的姆巴达拉投资公司投资150亿美元,并且苹果、富士康、高通、夏普以及拉里·埃里森的家族理财室各投资10亿美元。

称霸全球,软银准备好了吗?

时隔27年,相同的结构。孙正义告诉了我们什么是始终如一。软银的参与向来重要但绝不占控制。他一贯努力为竞争对手创造一个双赢的局面。过去十年来,软银曾多次与苹果、富士康和高通合作投资。

他愿意合作的另一个关键因素在于他总是希望从自己的控股资产中寻找协同效应。他亲自操作自己的部分投资,以便这些投资与投资组合中的其他部分合作良好。有时候,这么做是为了软银,有时候则是为了投资组合中的其他公司。

发展基金策略

该基金一直在积极投资战略利基。所有这些投资都反应了孙正义的一贯愿景。他始终在努力投资下一代能够确保人类生存的技术。

svf尽管成立还不到一年,但已经为软银带来出色业绩。

称霸全球,软银准备好了吗?

四大战略支撑了基金的总体发展方向。人工智能是将所有东西聚集在一起的技术。

支架

该基金一直在积极投资实际基础设施,以确保人工智能时代的到来万无一失。

从芯片制造商arm或nvidia,到更细微的投资如投资裸机云计算如packet或操作系统,以运行深度学习云服务。6

人类基本需求

该基金还投资人类这一物种的未来,从基因组学到制药到农业科技解决方案等等。但这些投资的项目都有一个共同的特点,就是这项服务必须由ai技术支持。

称霸全球,软银准备好了吗?

除此之外,网络安全也是该基金的一大主题。通过智能ai支持的网络防御,保护和维护价值链上的所有资产。为了实现这一目标,svf投资了不少领先的云端和物联网网络安全解决方案。

人类使能因素

两个重要的人类使能因素——运输和金融服务——皆为重点。金融科技支持创新的投资和发展,而运输则可以改变人类社会。

称霸全球,软银准备好了吗?

svf非常看好自动驾驶车辆(av)技术。他们在这一领域也有所投资,并覆盖整个价值链。从测绘到传感,av操作系统、物联网集成系统、卫星通讯到共享乘车和汽车经销商等等。

未来人机交互

当然,他们也没有忽视下一代人机交互界面——增强现实和虚拟现实。svf在硬件、软件和平台基础上都有投资。

阅读相关文章
中国黄金需求连续两季度称霸全球
宏碁有望在2年内超越惠普
上一篇:央行今年罚第三方支付2500万 支付宝微信也没幸免
下一篇:中国将制定石油天然气管道运营机制改革实施方案
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018