3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 商业 > 一汽轿车增资入股摩拜出行 将持10%股权齐谋共享汽车
一汽轿车增资入股摩拜出行 将持10%股权齐谋共享汽车

    发表日期:2018/1/8 9:46:07    

   继上周摩拜宣布正式上线共享汽车业务后,日前,其业务发展迎来了新的进展。

    1月7日晚间,一汽轿车发布公告称,公司已与贵安新区摩拜出行科技有限公司(以下简称“摩拜出行”)签订了《战略合作协议》,拟对摩拜出行进行增资入股,增资后持有摩拜出行10%的股权。

    一汽轿车表示,公司作为摩拜移动出行产品的提供商、制造商,将与摩拜出行在定制版领域的整车生产、研发,出行服务领域的整车销售进行相关合作;二者将共享移动出行领域操作经验、运营模式、客户数据等相关资源;并共享其他优势资源,包括但不限于金融服务、售后网络等相关战略资源。

    值得注意的是,一汽轿车于当日晚间同步披露了与贵安新区管理委员会签署的《战略合作协议》,及与贵安新区新特电动汽车工业有限公司(以下简称“新特公司”)签订的《电动车项目合作生产框架协议》。

    根据上述协议,一汽奔腾品牌将入住贵安金港汽车文化城,主要从事一汽全系品牌推广、体验及销售业务。一汽轿车与贵安新区将共同推进新特公司的车型开发、合作生产;与北京摩拜科技有限公司在摩拜分时租赁汽车定制开发、车桩网一体化平台建设,以及打造贵州省绿色出行示范区方面进行全方位合作;同时,一汽轿车后续在中国西部进行的产业布局,将优先考虑落户贵安新区。

    据了解,基于一汽轿车拥有的新能源乘用车生产资质,其与新特电动汽车协议约定电动车系列产品及其衍生车型生产,产品生产的四大工艺(冲压、焊装、涂装、总装)将在一汽轿车处进行,原则上优先利用公司生产设备进行整车生产。合作期限至2022年12月31日。

    对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,作为两轮出行平台中的佼佼者,摩拜需要扩大自己的边界来维持高增长和高估值,而共享汽车作为出行领域的风口,摩拜显然也不想掉队。

    事实上,根据公开资料显示,摩拜共享汽车目前已在贵安新区及贵阳市主城区试运营,覆盖观山湖区、云岩区、南明区、花溪区、清镇市等主要行政区及商圈。其首批上线的共享汽车均为新能源电动汽车。

    而记者查阅工商资料发现,早在2017年6月26日,摩拜就注册了“摩拜出行服务有限公司”,法定代表人为胡玮炜,注册资本5000万元。随后有消息称,摩拜内部成立了独立的出行服务部门,负责网约车业务。

    此后于去年9月份,摩拜与首汽约车签署战略框架,在app接入、服务互通、用户对接、品牌营销和技术研发等领域展开全方位合作。

    同时,根据公开资料显示,去年11月初,摩拜单车与贵州新特电动汽车签订协议,双方就定制摩拜出行共享汽车、助力电动车、建设智能化电动汽车共享平台以及成立共享汽车投资基金等方面达成合作。

    公告中,一汽轿车也解释了此次合作的目的:未来是出行主导的时代,一汽轿车与摩拜出行共同抓住汽车产业变革与升级的重大机遇,从技术创新、政策法规、行业标准、大数据应用等多维度开展合作,抢占未来出行产业的战略制高点。

    一汽轿车方面表示,公司与摩拜出行的合作,有利于公司在移动出行新领域的发展,抓住汽车产业变革与升级的重大机遇,抢占未来出行产业的战略制高点,提升公司的持续发展能力。

阅读相关文章
一汽轿车增资入股摩拜出行 将持10%股权
上一篇:华为核心价值观对运营商互联网化转型的借鉴意义
下一篇:去乐视化完毕?易到Q1将落地新一轮融资
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018