3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 通讯 > 我给大品牌支个招:运营商防伪溯源
我给大品牌支个招:运营商防伪溯源

    发表日期:2018/1/15 9:39:46    

故事从这则新闻开始。“阿里再上美国“恶名市场”名单,还是因为政治因素?”这是多家新闻媒体最近刚刚发布的新闻。新闻表示,1月13日,美国贸易代表办公室(ustr)发布了2017年度知识产权保护报告,包括淘宝网等9家市场列入了“恶名市场”名单。根据ustr公布的报告,目前淘宝仍然在销售大量的“假冒和侵权产品”。2017年的“恶名市场”名单共有25个在线市场上榜,这其中包括淘宝。这次名单格外关注了盗版内容与假冒商品的在线分销,同时呼吁电子商务平台能够积极完善删除程序。

针对ustr公布的报告,阿里第一时间进行了回应,第一基于贸易保护主义抬头,阿里再次成为美国贸易代表办公室高度政治化环境下的牺牲品;第二阿里旗下各电商平台经营,其中涵盖了75%的全球最具商业价值的消费品牌,这充分证明了权利人对阿里的信任;第三阿里将继续通过我们全球领先的技术、与社会各方协同、实践并持续推进知识产权保护体系。

在过去的10年里,阿里多次入选,被ustr的这份恶名市场名单搞得颇为头疼。这期间,阿里通过包括技术升级等多种努力尝试不再入选。其中有效的,就是聘请ustr前总法律顾问,并花费46万美元协助游说美国国会与白宫,这样才免于2012年的上榜。

从新闻中披露的信息,以及本文作者检索各种旧闻得知,花钱聘请ustr前总法律顾问,并花费46万美元协助游说美国国会与白宫,这样阿里才免于某些年份的上榜。但是后来在2016年又开始上榜。新闻中同时披露,阿里表示将继续通过我们全球领先的技术、与社会各方协同、实践并持续推进知识产权保护体系。遇到这样糟心的事,估计阿里,特别是小马哥,心里肯定很不爽,而且也很委屈。先不说阿里做的那么多够不够,作为产品的权利人自己是否尽到了正品的维护义务呢?

一、曾经微软的小伎俩——番茄花园事件

目前市面上的pc机,机器装载的操作系统,除了苹果自有的独特之外,其他的就是微软的windows。实际上,在以前并非如此。以开源著称的linux操作系统,曾经也非常流行。只是现在除了cs专业的学生或者程序员外,普通大众已经很少安装并使用linux操作系统了。那么微软的windows是怎么实现称霸的呢?不知道大家是否听说过“番茄花园”,这个就是曾在市面上畅通流行的非正版的windows xp系统。番茄花园版windows xp系统,给70后和80后留下了深刻的记忆。

从2003年开始,番茄花园版windows逐渐成为我国使用率非常高的windows xp破解修改版操作系统。由于番茄花园版xp系统取消了微软的正版验证程序,并对微软原版操作系统中一些不常用功能进行了关闭或卸载,加快了平台运行速度,且可以免费下载使用,它得到了许多网友的青睐。直到2008年左右,微软公司向国家版权局、公安部等部门投诉番茄花园版windows涉嫌侵权。番茄花园网站的负责人洪磊等人因此被判处刑罚。洪磊被刑拘后,曾在国内it界引起轩然大波。一种说法认为,因为非正版xp系统影响了微软vista系统的销售,微软要为vista开路。甚至还有观点称,“番茄花园版”windows xp操作系统已帮微软完成了占据市场的历史使命,微软要“卸磨杀驴”,也是“杀鸡儆猴”,警告其他盗版软件销售者。

我们不探讨微软要求追究番茄花园责任的时机,不探寻微软真实意图,更不讨论番茄花园洪磊受惩罚是否正当。实际上,“番茄花园版”windows xp操作系统确实起到了帮助微软实现占领中国市场的夙愿。而且微软公司长时间纵容番茄花园野蛮生长原因,很难说就没有打算利用盗版免费占据我国市场的因素。但是站在培育我国自有软件行业的角度,盗版软件对我国软件公司和软件行业发展的危害,远比对跨国软件公司的危害更大。

二、大品牌自身的识别困境

目前市面仿冒商品日溢泛滥,猖獗不下,尤其以gucci、chanel和dior等大牌更是被仿冒的热门品牌。面对以假乱真的名牌,甚至许多高等级的仿冒品,即使拿到正品店里,居然也有被蒙混过关的例子。这肯定令人佩服其仿冒手段之高明,更是反映了大品牌维护自身品牌识别的困境。当然这里必须剔除那些有意借鉴微软“番茄花园”模式,纵容真真假假、以假乱真,以谋求提高市场知名度和占有率的情况。

消费者常用的识别大品牌真伪的方法,大概有以下几种。第一种注意材质细节,包括金属配件、皮革纹路和拉链等。第二种依靠“望闻问切”,包括皮质味道、精确的走线、内衬布质,以及说明的字体等。第三种奢侈品身分及包装,包括商品编码和包装等。这些手段起到了一些防伪功能,但都是比较低级别的手段。总之,一方面或是没有防伪措施,一方面或是防伪标签易复制。如果确实需要既要提高防伪能力,又能低成本的。我相信运营商完成可以帮助实现这个功能。

三、运营商防伪溯源的高可靠性

如果打算从根源上彻底杜绝假冒伪劣,单纯的依靠个人经验的“望闻问切”或者验证产品厂家信息已经远远满足不了市场需求。利用信息化手段,在防伪的同时能够监控产品的设计、原料、生产、仓储以及物流等重要信息,已经是近年来防伪发展的主要趋势。通过二维码读取相关数据和信息,既方便又实用。运营商的防伪溯源技术和能力,正式基于这样的应用,现在已经成熟并且市场化。

如果大家想真切地了解运营商溯源技术的应用,现在就可以到一些大型商超找热卖的有机农产品。很多热卖的有机农产品就利用了运营商的防伪溯源技术实现“有机”的可查询、可追溯。通过溯源技术提升了产品信誉度和美誉度。有人可能会问,这就不能被复制了吗?实际上,运营商的溯源系统增加了信息加密技术。二维码多种读取方式决定了用户看到的信息展示内容不同,专业的识读设备不但能够读取加密的信息,同时起到激活防伪码的作用,只有被激活的防伪码才能够被消费者读取。在产品没有销售的情况下,即使被非法复制也不能读取其中信息。另外,消费者可以通过简单的扫描二维码,读取产品信息,方便地做到了人人可以防伪,时时可以打假。

创出品牌不容易,创成大品牌更是难上加难。厂商寻求保护自己品牌的努力,相信大家都认可并支持。但是这种寻求保护自己品牌的努力,不能完全归咎于销售商、中间商或者平台商的打假不力,毕竟销售商、中间商或者平台商他们也不一定完全能够识别产品的真伪。所以,厂商自己也要不断主动探索保护品牌被防的措施。我认为,运营商溯源就是一个既简单又低成本且易行的手段。如果厂商真想维护自己的品牌,那就不应该把打假的希望完全放在中间商等别人身上,而是需要自己主动尝试新技术,主动提高防伪能力。而且我认为这才是最合理的。

上一篇:投资管理型村镇银行获批试点
下一篇:印尼政府决定从越南泰国进口50万吨稻米以平抑价格
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018