3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 通讯 > 柳传志的联想和任正非的华为为何越差越远?
柳传志的联想和任正非的华为为何越差越远?

    发表日期:2018/1/22 14:10:16    

华为和联想,都过了而立之年。

2017年,华为2全年销售收入预计约6000亿元;2017财年,联想全年营收2767亿元。而利润的差距,更是在10倍之上。

回到两者创业的原点,最初几年,联想的营收,甚至一度达到华为的17倍,其风头远远盖过了华为。

三十多年间,任正非和柳传志、联想和华为如何上下轮转,重换位次的。

起步:联想=17个华为

1984年,改革开放还处于起步阶段,有些人一直在左右观望,四处打探,有些人摩拳擦掌,跃跃欲试,那些天生“不安分”的人出手了。

当时一位刚入不惑之年的中年人,带领着其他10位技术人员,怀揣着20万元的人民币,在北京创办了一家公司。这位中年人是柳传志,他创办的公司就是后来的联想。

3年后,在深圳,和柳传志同龄的任正非,也在深圳注册了一家公司,成为一家生产用户交换机的香港公司的销售代理。

到今天,华为发展的势头一如既往的迅猛,而联想的发展却露出“朽朽老态”。

根据数据显示,在2016年联想销售收入为2969亿元,华为销售收入为5216亿元,将近联想的2倍。而当年的净利润,联想为37亿元,华为为271亿,足足是联想的的10倍之多。

而在1992年的时候,联想的营业收入是17.67亿元,风光一时无两。而华为当时仅有1亿元的销售额,还在苦心在谋划着如何活下去。

现在华为则一骑绝尘,把联想甩在了身后。

转折:技、贸之争

在两家公司刚成立的时候,面临的问题都是生存。

“当时实在是不知道要干什么好了,所以能干什么就先干着,哪怕挣点儿钱发工资也好。”柳传志后来回忆公司刚成立时的茫然说到。柳传志的迷茫,直到后来将计算所倪光南教授主导开发的“汉字系统”做成产品“联想汉卡”,柳传志等人才找到一个稳定的盈利点,最后逐渐发展成联想集团。

华为一开始也是靠倒卖交换机得以生存,在供货商断货的情况下,华为认识到技术的重要性,于是孤注一掷,研发自己的交换机。

1991年12月份,华为一度濒临破产边缘,在自主研发的交换机设备测试成功后,华为才算慢慢的站稳脚跟,逐渐发展起来。

而在后来摆脱生存的困境后,两家公司开始考虑的是怎么生存,才能发展壮大,乃至于走出中国,走向世界。

 

在谋划如何壮大公司的同时,在联想内部出现了分歧,这次分歧被后来人“倪柳之争”。

在90年代初期,联想一直注重技术研发。但是面对国外品牌的涌入,联想的技术研发投入过大而收效甚微。于是柳传志主张进行贸易营销驱动策落,走“贸工技”的道路。而倪光南院士仍坚持技术至上,走“技工贸”的道路。

其结果,柳传志彻底改组了联想,走了“贸工技”的道路。并在1994年成功在香港上市。在1995年, 联想集团集团资产已达12亿,拥有3000名员工,销售额达到67亿元。是当时中国最大的计算机企业。而当时华为的销售额年仅15亿元,远不及联想。

但是华为,一如既往的坚持做技术研发这条路。做研发是一条修炼“内功”的道路,耗时比较长,短期收效并不理想。但是随着时间推移,技术的变现能力就会显现出来。

超越:华为凶悍,联想疲惫

2008年,又一个重要的时间节点。

这一年,华为的销售额为首次超过联想。那年联想的业绩首次出现下滑,销售额为923亿元,纯利润-14个亿。而华为的销售额1252,纯利润78个亿。之后华为彻底超越了联想。

领导人的性格在某种程度上影响着整个公司的发展。华为和联想道路选择的不同,其实就是柳传志和任正非性格的差异。

“我还挺佩服任正非的,任正非走的就是一个直接往上爬坡的路。上珠穆朗玛峰的时候,我走一百米要大家停下来喘喘气,任正非捡一条更险的路直接就上去,这点魄力我不如他”。柳传志不只一次的在公开场合表达自己对任正非的佩服。

但柳传志认为联想和华为只是路线不同,联想选择的道路也是正确的,“任正非比较早的用自己的品牌国际化,我们是通过并购的方式,他是建自己品牌的方式,让外国的企业甚至感到威胁等等。具体做法上,我并不见得全都同意他的做法,但是这些都是很了不起的”。

有人把联想和华为路线的不同说成“贸”和“技”的不同。联想注重管理运营,华为则注重技术研发。这也就注定了两家公司不同的发展道路。

 

联想靠pc业务发家,1996年联想居国内占有率首位,随着2015年完成对ibm公司pc业务的收购,联想挤进了pc产业世界前三的位置,并且长期稳坐世界第一的宝座。但是随着智能手机的和平板电脑的兴起,联想的pc业务不断被蚕食。

比起联想的电脑业务,联想的手机业务显得有点惨淡,这让联想几乎错失了整个移动互联网时代。

早在2002年联想就推出了自己的第一款手机,联想手机曾和中兴,华为,酷派被人们称为“中华酷联”。其影响力可见一斑。

但是互联网手机兴起,联想没有及时做出反应,错过了这次机会,被其他品牌的手机反超。在2014年联想收购了moto,但未能挽回手机业务的颓势。

2015年,联想手机并入moto,退出市场。而其旗下的moto虽然并进了联想手机,但并没有产生奇迹般的“化学反应”,颓势依然没有得到扭转。

华为的手机业务比联想晚一年开始。2003年的时候华为成立了手机业务部,2004年推出了第一款手机,在随后的发展中也是十分顺利。随着互联网营销的席卷,华为走出了与联想不同逆袭之路。华为手机在互联网运营中顺势而为,一跃又成为新一梯队的领跑者。

2017年世界范围内手机的出货量,华为手机仅次于三星、苹果,并且有望在近两年内赶超前者。

华为笔记本电脑业务也在2016年实现了首批量产,由此进军pc行业。华为消费者业务coo万飚在接受采访时宣称,华为立志做全球最大pc厂商,向联想、惠普和戴尔这些传统pc厂商挑战。

对于华为来说,pc行业是一个新的行业,这家注重技术的企业,在pc行业里如何辗转腾挪,一切还是“未知数”。

以目前的发展形势来看,重视“贸”的联想在销售和盈利能力上远远不如以“技”见长的华为。但这并非就是“技”不如“贸”。

同样面对互联网手机的冲击,联想手机没落,而华为手机却顺势而起,在某种程度上,联想擅长战术,但却短于长期的战略规划,胜于一时,却很难胜于一世。

在今天回望联想和华为的历史,多少让人唏嘘,华为和联想的成就,应该都超越了当初柳传志和任正非的想象,但联想一路走低,华为一路逆袭的局面,估计也很难在短期内扭转了。

上一篇:我国将实施最严格围填海管控
下一篇:澳元/美元1月22日最新交易策略
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018