3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 宏观经济 > 人民币汇率年内涨2.92% 专家提醒关注升值过快负面影响
人民币汇率年内涨2.92% 专家提醒关注升值过快负面影响

    发表日期:2018/1/29 9:16:14    

  《证券日报》记者获悉,1月26日,人民币对美元汇率中间价报6.3436,较上一个交易日上涨288个基点,连续第六日调升,续创2015年11月5日以来最高。人民币对美元汇率今年以来掀起了一场阶段性上涨态势,据《证券日报》记者统计,今年以来,人民币对美元汇率中间价累计上涨1906个基点,涨幅达2.92%。

  当日,人民币汇率全线上涨,除人民币对美元汇率中间价上涨之外,在岸和离岸市场也出现了一定程度的上涨,截至记者发稿前,在岸和离岸市场人民币分别报6.3295和6.3262,较上一个交易日分别上涨55个基点和39个基点。

  值得一提的是,除对美元上涨之外,人民币对一篮子货币中的其它非美货币也实现了全线上涨,分别对欧元、日元和英镑汇率中间价报7.8621、5.7881和8.9759,分别上涨375个基点、439个基点和902个基点。

  中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率近期上涨有两大原因:一是美元指数跌破90关口,欧元、日元等主要货币均较美元有较大幅度升值。二是中国经济增长回稳速度超过预期,增长质量改善得到较大范围的认可。中国经济增长信心全面恢复、支持人民币汇率走升。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,近期人民币对美元汇率持续升值的首要原因无疑是美元的持续贬值,年初以来美元指数持续回落,从92.25下行到89.3,贬值幅度接近3%。在人民币主要维持对一篮子货币汇率相对稳定的政策下,人民币对美元汇率也从年初的6.5升值到目前的6.34左右,升值幅度也接近3%,与美元贬值幅度基本相当。当然,人民币升值也有国内经济基本面的原因,特别是GDP增速企稳回升,企业盈利能力和投资回报率明显改善,都是人民币升值的重要原因。

  人民币近期升值对我国经济将产生哪些影响?鄂志寰认为,人民币汇率走强为人民币国际化进程带来更大的发展空间。相关资本管控措施陆续调整,人民币出入的限制进一步放开,有利于人民币跨境使用。同时,汇率走强后,市场预期明显改变,资本外流压力减轻,整体而言,汇率风险下降有利于防控金融风险。此外,汇率升值幅度仍然温和,对进出口影响尚未显现。

  黄志龙表示,当前,人民币对美元升值幅度仍然相对有限,而且人民币汇率指数保持相对稳定,这对出口的负面作用并不大,同时人民币对美元稳中趋升有利于稳定资本流动的预期,抑制资本外流的意愿。当然,也需要密切关注人民币升值过快对经济和出口的负面影响。

  短期来看,黄志龙认为,短期汇率走势的波动性越来越大,目前看,在美元指数持续贬值了将近一年时间后,不排除美元指数出现阶段性回升的可能。但是,从中长期来看,人民币汇率仍将跟随美元被动波动,美元也将大概率保持震荡走低的态势,人民币对美元也将稳中趋强,但升值的幅度仍可能低于美元贬值幅度。

  “短期走势主要看美元指数趋势变化,如果美元继续走弱,人民币可能进一步扩大升幅,但仍以保持对一篮子货币的基本稳定为前提条件。短期需要关注贸易战的潜在风险。”鄂志寰表示。

(证券日报)

阅读相关文章
“冰冻”模式让我国电网负荷突破历史极值
湖南、江西全省启动限电措施应对用电缺口
姜超:股市上涨并不预示着全球经济将继续向
2017规模以上工企利润增长21% 今年
社保扩围再提速 对新业态从业人员将实施精
上一篇:探访零下40度北极村的驻地官兵
下一篇:姜超:股市上涨并不预示着全球经济将继续向好
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018