3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 能源 > 国家能源局:适时启动绿色电力证书强制约束交易
国家能源局:适时启动绿色电力证书强制约束交易

    发表日期:2018/2/7 9:07:53    

 日前,由瞭望周刊社和中国能源研究会联合主办的“2018绿色能源发展论坛”在京召开。

  在会议上,中国工程院院士杜祥琬表示,“能源结构向绿色低碳转型,特别是向高比例的可再生能源发展,是中国能源革命的核心。”且能源转型不仅可以改善环境质量、应对气候变化,也可以培育新的动能、新的增长点,实现经济社会可持续发展。

  值得一提的是,上述表态的背景为:2017年底,我国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%。但尽管如此,市场仍然普遍认为“2017年光伏全年发电量占我国全年总发电量的比例难以突破2%”。

  业界普遍认为,导致这一格局的主要原因仍然应归罪于“弃光弃风”以及补贴拖欠等。

  而1月30日,国家能源局发布的《关于政协十二届全国委员会第五次会议第4253号(工交邮电类398号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),就针对全国工商联提出的“关于促进光伏产业健康发展的提案”作出答复,并提出了包括解决弃光限电、补贴拖欠及如何降低行业成本等光伏发展痛点问题的措施。

  “十三五”新增

  西电东送能力1.3亿千瓦

  在论坛上,工信部赛迪工业和信息化研究院副院长刘文强说,从国际来看,世界各国都在抢占绿色经济、绿色发展的制高点。从技术创新来看,能源互联网、分布式能源将成为未来的发展方向。总体研判,清洁能源、绿色能源将会有很大的发展空间。

  此外,国际能源署中国合作部主任涂建军也介绍,过去几年,全球可再生能源市场容量不断增长。“未来几年,全球可再生能源新增装机容量中,大部分都将来自光伏和风电两个行业。”

  涂建军还强调,在全球可再生能源市场容量的增长过程中,“以中国为首的新兴经济体国家为行业带来的规模效应不容小觑。”

  不过,我国光伏和风电产业在国内市场面临的阻力却仍然不少。在上述《答复函》中,国家能源局指出,电网外送能力不足是目前西北地区弃光严重的一个重要原因。国家能源局将适时推动陕北电力外送通道建设,积极推进新疆、呼盟、蒙西、陇彬、青海等地电力外送通道论证,力争实现“十三五”期间新增西电东送输电能力1.3亿千瓦,按期达到规划目标;坚持分层分区、结构清晰、安全可控、经济高效原则,进一步调整完善区域电网主网架,提升电压等级电网的协调性,加强区域内省间电网互济能力,提高电网运行效率,确保电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

  适时启动绿色电力证书

  强制约束交易

  在论坛上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,推动绿色能源发展需要社会形成合力。要以经济手段为主、配合有效政策支持绿色能源发展,在整个产业链、供应链、消费链上,通过经济手段推动千千万万的生产经营主体和社会成员节能降耗、减排治污,使大家形成促进绿色能源生产和消费的合力。

  协鑫集团副董事长朱钰峰也认为,当前,国家明确着力推进能源结构战略转型,应以此为契机制定清晰明确的中国绿色发展行动方案,营造有利于绿色能源发展的政策与市场环境。

  对于补贴拖欠等行业痛点,《答复函》提出,将推动相关部门不断加大可再生能源补贴资金的征收力度,明确地方的主体责任,调动地方积极性。特别是对新疆、甘肃等自备电厂较多的省份,将会加大本地区电价附加征收力度,简化可再生能源电价附加的征收和补贴申报、审批、拨付方式。同时,将择机研究可再生能源电价附加征收的相关政策。

  国家能源局还表示,将适时启动绿色电力证书强制约束交易。从目前绿证交易主要为光伏、风电来看,绿证强制约束交易的启动将会对光伏、风电的发展起到提振作用,并能解决部分企业因补贴拖欠而造成的资金困难问题。

  同时,发电成本尤其是非技术成本高是光伏等可再生能源在全社会用电量中占比不高的关键原因。基于此,《答复函》提出,将进一步优化企业投资环境、降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本,制止和纠正乱收费等增加企业负担行为。

上一篇:网吧20年:爸妈在你小时候绝不让去,如今已变样
下一篇:美联储开启“鲍威尔时代” 如何应对挑战引关注
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018