3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 3G动态 > Y染色体逐渐退化 男人真的会消失吗?
Y染色体逐渐退化 男人真的会消失吗?

    发表日期:2018/2/7 9:12:06    

Y染色体可能是男子气概的象征,但越来越多的证据显示,它可能无法持久坚持下去。虽然Y染色体携带着“主开关”基因SRY,它决定了胚胎是否会发育成男性(XY)还是女性(XX),它只包含很少的其他基因,是生命延续中唯一没有必要...

Y染色体可能是男子气概的象征,但越来越多的证据显示,它可能无法持久坚持下去。虽然Y染色体携带着“主开关”基因SRY,它决定了胚胎是否会发育成男性(XY)还是女性(XX),它只包含很少的其他基因,是生命延续中唯一没有必要存在的染色体。

Y染色体逐渐退化 男人真的会消失吗?人类该咋繁殖

更重要的是,Y染色体已经迅速退化,使女性拥有两个完全正常的X染色体,而男性只有X染色体和一个萎缩的Y染色体。如果按照同样的退化速度持续下去,Y染色体可能在460万年内就会完全消失。这听起来可能很长,但当你考虑到地球上的生命已经存在了35亿年时,你就不会这么想了。

Y染色体并非从一开始就处于退化状态的。如果我们把时钟回拨到1.66亿年前,对于最初的哺乳动物来说,这个故事就完全不同了。早期的“原始”Y染色体最初与X染色体差不多,也包含着相同的基因。然而,Y染色体有个根本性的缺陷:我们每个细胞中都有两份染色体,不同于其他的染色体,Y染色体只作为一份拷贝存在,并通过父亲传给他们的儿子。

这意味着,Y染色体上的基因不能进行基因重组,而每一代基因的“洗脱”有助于消除破坏性的基因突变。被剥夺了重组好处的Y染色体基因会随着时间而退化,最终从基因组中消失。

Y染色体逐渐退化 男人真的会消失吗?人类该咋繁殖

图:红色的Y染色体,旁边则是更大的X染色体

尽管如此,最近的研究表明,Y染色体已经发展出了许多非常有说服力的机制来“踩刹车”,减缓基因丢失的速度,使其处于停滞状态。例如,丹麦最近对来自62个人的Y染色体测序部分进行检测,发现它倾向于大规模结构性重组,以便允许“基因扩增”,即收购基因的多个副本,促进健康的精子功能和减少基因损失。

这项研究还表明,Y染色体已经发展出一种不同寻常的结构,称为“回文”(palindromes)。在这种结构中,DNA序列的正向和逆向读取都是相同的,就像皮划艇的英文单词“kayak”那样,能保护它免受进一步退化的危害。研究人员在Y染色体的“回文”序列中发现了高频率的“基因转换事件”,这基本上这就是一个“复制粘贴”的过程,允许使用未损坏的备份拷贝作为模板修复受损的基因。

再看看其他的一些不同物种(在哺乳动物和其他物种也中存在Y染色体),越来越多的证据表明Y染色体的“基因扩增”是一个普遍现象。这些扩增的基因在精子产生和调节后代性别比例(至少在啮齿类动物)中发挥着关键作用。最近,发表在《分子生物学和进化》杂志上的研究表明,老鼠基因拷贝数量的增加是自然选择的结果。

关于Y染色体是否真的会消失这个问题,科学界(就像现在的英国一样)目前被分为“消失派”和“保留派”。后者认为Y染色体的防御机制非常棒,并且可能挽救Y染色体。但是,“消失派”表示,它们所做的一切都是让Y染色体掉下悬崖前的垂死挣扎。这场辩论还将持续下去。

Y染色体逐渐退化 男人真的会消失吗?人类该咋繁殖

图:田鼠没有Y染色体

澳大利亚La Trobe大学的珍妮·格雷夫斯(Jenny Graves)表示,如果从长远的角度来看,Y染色体必然是要失败的,即使它们存在的时间可能比预期要长一些。在2016年的一篇论文中,格雷夫斯指出,日本小老鼠和田鼠已经完全失去了Y染色体,并且认为Y染色体上丢失或产生的基因不可避免地导致了生育问题。这反过来又能推动新物种的最终形成。

正如我们在新电子书中所指出的那样,即使人类的Y染色体确实消失了,也并不一定意味着男性本身会灭绝。即使是在已经完全失去Y染色体的物种中,繁殖仍然需要雄性和雌性。在这些情况下,决定基因异常性的SRY“主开关”已经转移到不同的染色体上,这意味着这些物种在不需要Y染色体的情况下也可以产生雄性。然而,决定性别的新染色体应该会再次开始退化的过程,因为它同样缺乏基因重组能力,这将导致它们像之前的Y染色体那样消失。

然而,关于人类的有趣之处在于,当正常的人类繁殖需要Y染色体时,如果你使用辅助生殖技术,它携带的许多基因是不必要的。这意味着基因工程可能很快就能取代Y染色体的基因功能,允许同性伴侣或不育男性怀孕。然而,即使每个人都能以这种方式怀孕,但不太可能的是,有生育能力的人会自然停止繁殖。

尽管这是一个有趣且争论激烈的基因研究领域,但几乎没有必要担心。我们甚至不知道Y染色体是否会消失。而且,正如我们所展示的,即使Y染色体消失,我们也很可能继续需要男人,这样正常的繁殖才能继续下去。事实上,像“农场动物”型系统那样选择几个“幸运”的雄性来繁殖大多数后代的情况,显然不会发生在人类身上。无论如何,在接下来的460万年内,人类将会有更多更为紧迫的担忧需要面对。


上一篇:【通知】2018年春节放假通知
下一篇:京东最快2019年进军欧洲 投资10亿欧元
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018