3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 每日关注 > 强化维护女性权益的执行力
强化维护女性权益的执行力

    发表日期:2018/3/12 9:33:22    

政府工作报告指出,营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。当前,妇女的贫困问题、社会对妇女的歧视现象仍然存在。如何更好地保护妇女权益?听听女性代表委员们怎么说。

作为乡村振兴建设的有生力量,乡村妇女的地位发生了天翻地覆的变化。

福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记曾云英代表说:“以前村里的妇女都是围着灶台、老公还有小孩转。现在,村里大部分工作要靠妇女。”

西藏自治区比如县恰则乡那村党支部书记次仁措旦代表说,在旧西藏,妇女统称为“吉麦”,直译就是“腰以下”——弯着腰走路,不能抬头,被看成最低贱的人。

“现在不一样了,在农副产品加工、特色种养殖等领域,通过‘女能人+合作社’的模式,妇女撑起脱贫攻坚的半边天。”西藏墨脱县帮辛乡小学校长格桑德吉代表说。

西藏昌都市藏医院消化内科副主任医师泽仁永宗代表说,现在在西藏的县乡村,随处可见女书记、女校长、女企业家,男女平等的观念深入人心,社会上对妇女经商也很接受,这在以前根本不可想象。

贵州省妇联副主席殷红梅代表介绍,妇女是脱贫攻坚的主力军,“我们请非遗大师教大家刺绣和饰品制作工艺,让她们在家里就能解决就业问题。”目前,“锦绣计划”培训发展了妇女特色手工企业和专业合作社达1000多家,妇女手工产值达50亿元,每年通过手工帮扶脱贫的建档立卡贫困妇女超过1万人,手工从业妇女年人均收入万余元。

“渭南探索了‘支部+妇联+产业脱贫’的思路,调动了全市100多名女村官,坚持党建带妇建,由支部统筹谋划、妇联动员引领,帮助贫困妇女共享产业发展红利。”陕西渭南市副市长高洁委员介绍。

谢文敏委员讲起自己作为律师曾代理过的一个案件。一位外企职员,老公在网上赌球,输钱后又借了200万,加上利息300万。债主每天到公司堵她,公司因影响不好,辞退了她。

去年3月1日,最高法对婚姻法司法解释(二)第二十四条作出的补充规定施行,针对夫妻共同债务出现的新问题,强调赌博、吸毒等非法债务不受法律保护。

“公布那天我特别高兴。补充规定给‘被负债’的妇女提供了真真切切的保护。”谢文敏说。

福建古雷港口经济开发有限公司职员郭晶晶代表建议,企业应从人文关怀出发,对孕期、哺乳期的妇女加以呵护,“比如有企业对其采取延迟上下班的政策,避开通勤高峰期。”她还谈道,“相关法律是维护女性权益的顶层制度设计,建议能够强化执行力,对危害女性权益的行为‘人人喊打’。”

严慧英委员提到,在社会舆论、社会文化等原因导致的一种认知下,女性在家庭中普遍承担着更多责任,但是价值未得到相应认可。在社会文化方面构建新的性别文化,减少对女性的歧视和暴力,需要社会各界共同努力。(记者袁泉、龚相娟、卢晓琳、邵玉姿、郑海鸥、吴姗、程焕)


上一篇:2017年全国共完成造林736.2万公顷
下一篇:打赢脱贫攻坚战 举措更有力 工作更精细
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018