3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 时政 > 脱贫攻坚,精准再精准(民生福祉圆桌会)
脱贫攻坚,精准再精准(民生福祉圆桌会)

    发表日期:2018/3/21 9:23:48    

 

  李成贵委员:啃下难啃的硬骨头,打赢硬仗中的硬仗,需要大胆创新,用非常之策。

  赵皖平代表:摒弃单纯给钱、给物的“输血式扶贫”,结合发展脱贫产业、提升就业技能等措施,实现“造血式扶贫”。

  降初代表:脱贫攻坚要既不降低标准,也不吊高胃口。

  罗应和代表:脱贫是个循序渐进的过程,要稳扎稳打地推进,严把贫困退出关,确保真脱贫、脱真贫。

      

  过去五年,脱贫攻坚取得决定性进展。决胜全面建成小康社会,必须进一步加大精准脱贫力度。下一步如何做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准?这成为代表委员们持续热议的话题。

  聚焦深度贫困地区

  从最短的短板补起,从最要紧的事情抓起

  “深度贫困地区的区位条件差,自然条件恶劣,经济社会发展落后,贫困面广,脱贫任务很重。”北京市农林科学院院长李成贵委员介绍,实现深度贫困地区脱贫,要集中资源,从最短的短板补起,从最要紧的事情抓起,加快实现“两不愁、三保障”的目标。

  四川省政府副秘书长、省扶贫和移民工作局局长降初代表介绍,四川省的高原藏区、大小凉山彝区贫困程度深,脱贫难度大。四川把这些地区的45个贫困县确定为深度贫困县,围绕住房、产业、就业等7个方面进行攻坚。同时,将新增脱贫攻坚资金、项目等向深度贫困县集中,握指成拳,形成合力。

  “啃下难啃的硬骨头,打赢硬仗中的硬仗,需要大胆创新,用非常之策。”李成贵说,政府工作报告提出,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。各地可因地制宜,积极探索,用好政策。

  代表委员们建议,不仅要让贫困群众物质脱贫,更要精神脱贫,激发他们脱贫的内生动力。

  “应该将扶贫与扶志、扶智紧密结合。”安徽省农业科学院副院长赵皖平代表建议,各地可探索将思想扶贫成效纳入扶贫工作考核体系,摒弃单纯给钱、给物的“输血式扶贫”,结合发展脱贫产业、提升就业技能等措施,实现“造血式扶贫”。

  贵州省惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和代表认为,对于一些贫困户,需要帮助他们改掉酗酒、慵懒等不良习惯,树立起“脱贫光荣”的意识。思想扶贫工作要有耐心,通过实地观察和上门谈话等方式,了解他们的需求,为他们增信心、鼓干劲,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  更加注重脱贫质量

  建立健全长效机制,让脱贫效果可持续

  脱贫攻坚进入后半程,更要注重提高脱贫质量。

  “确保脱贫质量,关键要让贫困户具备持续的增收致富能力。”罗应和建议,首先,应调动龙头企业、致富能人等新型农业经营主体的积极性,发挥其带动作用,鼓励建立紧密的利益联结机制,吸纳有能力有意愿的贫困群众参与产业发展。其次,应发挥就业在脱贫中的重要作用,通过技能培训等方式,让贫困群众掌握一技之长,真正实现“一人就业、全家脱贫”。同时还应关注劳动能力弱的老年人、因照顾家庭无法外出务工的妇女等群体,通过建立扶贫车间等措施,让他们能够在家门口就业。

  “确保脱贫质量,要在防止返贫上下更大功夫。”李成贵说,应建立健全返贫预警机制,把新产生的贫困人口和返贫人口及时纳入帮扶,做到不落一人。另外,要增强产业发展的稳定性。建议加大对新型经营主体的扶持力度,鼓励延长产业链,提升附加值,发展电子商务,拓展销售渠道,增强脱贫“领头雁”的带动能力。

  李成贵认为:“针对农业可能面临的自然风险,可以发挥保险的作用,创新针对扶贫对象的农产品价格保险,探索扶贫资金补贴保费。”

  “确保脱贫质量,还要发挥贫困群众的主动性,建立完善群众参与机制,改进帮扶方法和动员方式。”降初建议,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,引导贫困群众投工投劳,参与住房、道路等扶贫项目建设,提高贫困群众的自我发展能力。

  降初说:“不能忽视已脱贫对象,对他们也要继续给予适当支持,做到攻坚期内脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目。”

  严格把好退出关口

  既不降低标准,也不吊高胃口,确保真脱贫、脱真贫

  降初认为,脱贫攻坚要既不降低标准,也不吊高胃口。不降低标准,是为了保证脱贫质量和贫困群众获得感;不吊高胃口,是防止把扶贫搞成“养懒汉”。

  “脱贫攻坚不是数字游戏,而是实实在在的民生改善。”罗应和说,当地正在不断完善贫困户“脱贫摘帽”的认定标准,不仅看账面上的收入状况,还入户调查他们的真实生活水平,注重持续增收能力。

  “脱贫是个循序渐进的过程,不可能一步登天,要谨防急躁情绪,稳扎稳打地推进,从严把好贫困退出关,确保真脱贫、脱真贫。” 罗应和说。

  李成贵认为,贫困退出要执行严格的标准和程序。各地应尽快完善相关制度,消除“协商脱贫”的现象,防止一些基层干部为完成扶贫任务,给贫困户做思想工作或进行感情笼络,劝说贫困户认账退出。

  降初建议,要对照脱贫退出标准,定期开展对脱贫对象的“回头看”,建立动态管理机制。一旦发现问题和不足,按照“缺什么、补什么”的原则,抓整改、补短板,确保脱贫得到群众认可,经得起历史检验。

  (本报记者顾仲阳、齐志明、程焕、邱超奕、韩俊杰、谢雨、孙振)


  《 人民日报 》( 2018年03月19日 11 版)

阅读相关文章
百度王海峰获得首个吴文俊人工智能杰出贡献
“作为一名中国人,我自豪!”(改革开放4
千年古镇变身“江南雪乡”
个人转让新三板非原始股股票免征个税
退役军人事务部通知要求 带着责任和感情扎
上一篇:九大手机厂商共推快应用标准,打造新型应用生态
下一篇:江苏扬州:绿化河道忙
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018