3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 通讯 > 四大设备商2017业绩单:几家欢喜几家愁
四大设备商2017业绩单:几家欢喜几家愁

    发表日期:2018/4/9 14:00:16    

4月9日消息(岳明)随着前不久华为正式发布2017年年报,至此,四大通信设备厂商——华为、爱立信、诺基亚、中兴的2017年成绩单都已经正式发布。在持续的产业变革之中,四大通信设备厂商的日子可谓是几家欢喜几家愁。

回顾2017年整个ict产业的发展,5g、物联网、云以及数字化转型依然是出镜率最高的几大关键词。在5g正式商用之前,设备商仍要面临运营商投资放缓等巨大挑战,其中在整个数字化转型中具备相对更加全面能力的厂商的优势正在突显。

华为:增速放缓,仍傲视群雄

虽然收入增幅也开始放缓,但在整个市场相对低迷的大环境下,华为2017年的收入依然在四大通信设备商中傲视群雄。华为2017年全年实现全球销售收入人民币6036亿元,较2016年的5216亿元增长15.7%;净利润475亿元,同比增长28.1%。

2017年,华为旗下四大一级业务单位均呈现积极稳健的上升势头。

作为大t市场出身的设备商,华为在运营商业务领域创新解决方案挖掘现网潜能,抓住视频、iot、云通信等机遇,2017年华为运营商业务实现销售收入2978亿元,同比增长2.5%。

企业业务领域实现高速增长,强化云计算、大数据、企业园区、数据中心、物联网等领域的创新,推动在各行业广泛应用,2017年华为企业业务实现销售收入549亿元,同比增长35.1%。2017年华为企业业务销售收入较2015年翻了一番,正呈现出喷薄欲出的活力与潜能。197家世界500强企业、45家世界100强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

与竞争对手相比,华为不但拥有终端业务,而且持续高速增长。消费者业务领域,2017年华为与荣耀双品牌并驾齐驱,市场规模快速增长,华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,2017年华为消费者业务实现销售收入2372亿元,同比增长31.9%。

云业务领域,华为新成立cloud bu,上线14大类99个云服务及50多个解决方案,发布ei(enterprise intelligence)企业智能,发展云服务伙伴超过2000家。

在很多细分领域,华为依然面临来自竞争对手的强力挑战;不过从市场和整体收入来看,华为已经拉开了与其他三家设备商的距离。

爱立信:高度聚焦,亟需扭亏为赢

与华为业绩的持续增长态势相比,百年老店爱立信的日子依然不好过。

2017年全年,爱立信净销售额为2010亿瑞典克朗(约合1504亿元人民币),同比下降10%;运营收入为-381亿瑞典克朗(去年同期为63亿瑞典克朗),主要由于重组成本、减值、客户项目的拨备及调整,造成收入减少400亿瑞典克朗;调整后的运营收入(含基础业务)为17亿瑞典克朗。

对于业绩持续下滑,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(borje ekholm)近日表示,2017年是艰难的一年,市场持续低迷。我们对自己的表现非常不满,通过采取一系列整改措施,旨在扭转颓势,提高盈利能力,立足长远打造一个强大的爱立信。

积极的一面是,爱立信的网络业务的发展在2017年趋于稳定,到年底时毛利率有所提高。“2017年,我们稳定经营,精简了组织架构,节省了大量成本,并投资于未来。”鲍毅康表示,我们有明确的战略和目标帮助爱立信扭亏为赢,并实现长期的强劲发展。

面对数字化转型的多样化新需求,爱立信并没有扩充业务,而是通过在2017年的一系列战略重组后,实施了高度聚焦的业务发展战略。在第一阶段,爱立信致力于稳定经营并精简组织架构:在电信服务管理领域确定了42个非战略性合同,其中23个已在2017年退出或重新谈判;数字服务领域,产品路线图和项目交付已逐步稳定,并确定了45份非战略性合同或无效益的合同,其中约50%应在2018年终止或退出;大幅削减媒体业务成本,剥离大部分媒体解决方案业务;剥离爱立信电源模块业务和约20%的美国携号转网业务;完全或部分放弃非战略性领域业务,包括光纤铺设、运维服务以及行业与社会部门。

与此同时,为提高盈利能力,爱立信的目标是:与2017年相比,到2018年中将成本降低至少100亿瑞典克朗。截至2017年底,爱立信已实现60亿瑞典克朗的成本节省。

虽然业绩持续下滑,但爱立信依然强调投资确保技术领先的重要性。2017年里,爱立信研发投入增加超过60亿瑞典克朗,新招聘2000名研发工程师。这些研发投入主要针对网络业务,重点确保5g领先地位。

中兴通讯:净利润大幅增长

同样作为来自中国的设备商,中兴通讯2017年的业绩也很靓丽。中兴通讯2017年实现营收1088.2亿元,同比增长7.5%;净利润45.7亿元,同比增长293.8%;基本每股收益1.09元;加权平均净资产收益率15.7%。

2017年度,中兴通讯运营商网络、消费者业务和政企业务营业收入均同比增长。其中,运营商网络实现营业收入637.8亿元;消费者业务实现营业收入352.1亿元;政企业务实现营业收入98.3亿元。分区域看,中兴通讯在国内国际分别实现营收619.6亿元与468.6亿元。

运营商网络方面,例如在5g领域,中兴通讯pre-5g持续规模商用,在全球60余个国家部署了超过110个pre-5g网络;产业推进上,始终坚持在3gpp主导下制定5g全球统一标准,行业合作上,加入5g汽车联盟。

政企业务方面,2017年在电力市场取得突破,包括中标国家电网宁夏电力公司、甘肃电力公司、湖北电力公司、四川电力公司ims交换系统项目,巩固在国家电网市场的市场占有率。新兴领域应用方面,提供智能停车、智慧井盖、智慧路灯等nb-iot端到端解决方案,助力中国电信河北雄安新区新一代物联网部署。

消费者业务方面,正式对外发布全球首款千兆手机(gigabit phone);2017年10月发布了折叠双屏智能手机天机axon m,获得了第56届if设计奖等国际大奖,并登陆全球主流市场。2017年中兴手机海外六大重点市场进入top5,其中美国、加拿大、墨西哥排名第四,西班牙、俄罗斯排名第五,澳大利亚排名第三。

诺基亚:期待改善市场状况

2017年,诺基亚营收约合1802亿元人民币。

诺基亚的目标是在2020年确保实现改善市场状况,实现0.37~0.42欧元的每股收益、稳健积极的正自由现金流。对此,诺基亚总裁兼首席执行官苏立(rajeev suri)表示,为大幅提升业绩,我们将采取一种非常诺基亚的独特方式:严格保证执行力,高度重视成本管理,积极致力于为满足客户需求而不断进行创新并保持技术领先地位。

据诺基亚预计,在2019年和2020年,市场状况预计将随着5g网络的全面推出而明显好转。随着5g网络陆续推出,诺基亚将不断获得重大优势。与前几代技术不同的是,5g网络需要实现所有网络元素的协调统一,而远不仅限于无线领域范畴,而诺基亚的端到端产品组合和5g future x架构恰恰能够满足这一要求。

5g商用部署在即,苏立表示,为把握这一机遇,诺基亚将不断加大对5g的研发投入。随着我们不断增加5g投入,并持续推进“向新垂直市场不断拓展、建立强大独立软件业务、实现授权业务价值最大化”的战略,在2020年,我们将可确保实现改善市场状况的目标。

上一篇:中国科学家研发出高效的化合物诱导多能干细胞新方法
下一篇:支付宝被央行罚款18万元 涉个人金融信息使用不当等
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018