3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 每日关注 > 主要经济指标向好拉动用电快速增长
主要经济指标向好拉动用电快速增长

    发表日期:2018/4/9 14:02:21    

1—2月全国用电量增速创5年来新高,一季度全国发电量同比增长10%
主要经济指标向好拉动用电快速增长


制图:张芳曼

全国发电量全面增长,增速处于近年来较高水平

记者8日从国家发改委经济运行调节局了解到,今年一季度全国发电量1.57万亿千瓦时,同比增长10%,延续了去年四季度以来的快速增长态势,发电量和同比增速处于近年来较高水平。1—2月全国用电量增速创5年来新高。

据调度快报数据,一季度全国发电量全面增长,其中太阳能发电增速最快,达58.7%,其次分别是风电增长37.9%,核电增长12.7%,火电增长8.7%,水电增长2.7%。分区域看,华北、华东、华中、东北、西北、西南和南方七大区域发电量分别增长10.4%、8.7%、7.3%、11.3%、15.4%、12.5%和11.0%。

国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕介绍,一季度中1—2月份用电量增速尤其亮眼,1—2月份,全国全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。分产业看,第一产业用电量144亿千瓦时,同比增长12.6%;第二产业用电量6999亿千瓦时,同比增长11.5%;第三产业用电量1727亿千瓦时,同比增长18.8%;城乡居民生活用电量1683亿千瓦时,同比增长15.2%。第一、二、三产业和城乡居民生活用电增速同比分别提高0.6、4.9、11.5和11.7个百分点。

工业和新兴产业用电增长,四大高耗能行业用电增速有所回落

1—2月用电量增速创新高,赵辰昕分析成因有四:一是工业用电快速增长,是全社会用电增长的最主要拉动因素。1—2月份,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。其中制造业用电量同比增长13.0%,增速同比提高4.1个百分点。制造业的31个行业中,有29个实现了用电正增长。

二是所有省份用电量均实现正增长。1—2月份,东、中、西部和东北地区全社会用电量同比分别增长11.7%、13.1%、16.6%和11.2%。分省份看,全国31个省份用电量均实现正增长,其中,云南、四川、广西、重庆和浙江等省份用电增速在20%左右。

三是新兴产业用电保持增长势头。1—2月份,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长18.5%,增速较去年同期回升10个百分点以上;信息传输、软件和信息技术服务业用电同比增长19.4%,增速较去年同期回升3.5个百分点,延续了去年以来的高速增长态势。

四是四大高耗能行业用电增速有所回落,但钢铁、建材行业仍快速增长。1—2月份,化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业合计用电同比增长8.4%,增速较去年同期回落3.4个百分点。但是钢铁、建材行业用电量同比分别增长12.1%和21.0%;化工、有色行业用电在去年高基数的基础上,仍有4.5%和2.1%的增长。

用电量加速上涨,是供给侧结构性改革和各地转型发展的体现

赵辰昕认为,主要经济指标的向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。1—2月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速同比和环比均有所提高;固定资产投资同比增长7.9%,比上年全年加快0.7个百分点。虽然天气、电能替代等因素对提高全社会用电增速也有一定影响,但总的来看影响较小。

“1—2月份用电量快速上涨,是我国供给侧结构性改革红利的体现。”中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任叶春表示,工业用电快速增长,说明工业发展形势良好,在供给侧结构性改革带动下,上年以来工业生产经营效益持续改善,激发相关企业生产热情,拉动用电量增长。

同时,叶春表示,用电量上涨加速也是各地转型发展加速的体现。“31个省份用电量均实现正增长,有4个西南地区省份用电增速在20%左右,可以看出西部通过结构调整、产业转型升级后发优势很足,供给质量在稳步提升。”叶春以重庆为例说明,“近几年电子制造产业已经成为重庆的支柱性产业,笔记本电脑、手机产量均在全国前列,新动能已经逐步形成气候,拉动了用电量快速上涨。”

此外,叶春认为,春节前后电子商务的繁荣、网购行为的增长推高了用电量增速。

进入4月份以来,全国发电量继续保持快速增长,据调度快报数据,4月1—6日全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。叶春分析:“经济发展宏观基本面良好,新产业、新产品、新业态快速发展,推动形成用电新增长点,预计今年全年用电量仍将延续2017年的平稳较快增长水平。”(记者 赵展慧)

上一篇:ARJ21喷气客机大侧风试飞成功
下一篇:3月末外汇储备规模31428亿美元外汇市场继续呈现供求平衡格局
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018