3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 每日关注 > 服务业成我国经济发展主动力
服务业成我国经济发展主动力

    发表日期:2018/4/16 11:32:52    

服务业成我国经济发展主动力
去年对经济增长的贡献率为百分之五十八点八

制图:沈亦伶

近年来,各地区各部门坚持新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,推进产业结构转型升级,我国服务业增加值增速连续5年高于第二产业,对经济增长的贡献率持续超过半壁江山,服务业成为我国经济发展的主动力。

服务业成为国民经济第一大产业

2017年,我国服务业增加值427032亿元,占GDP的比重为51.6%,超过第二产业11.1个百分点,成为我国第一大产业。服务业增加值比上年增长8.0%,高于全国GDP增长1.1个百分点,连续5年增速高于第二产业。服务业对经济增长的贡献率为58.8%,比上年提高了1.3个百分点,成为推动我国经济增长的主动力。

2017年,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值总量分别比上年增长26.0%、10.9%,远高于国民经济平均增速。“实施‘互联网+’发展战略,互联网经济、数字经济、共享经济等新经济已成为推动我国经济增长的新引擎。”国家统计局服务司有关负责人说。

今年1—2月,服务业生产指数同比增长8.0%,比上年12月份加快0.1个百分点,比规模以上工业增加值增速快0.8个百分点,服务业继续领跑国民经济增长。

服务业对国民经济平稳运行贡献突出

十八大以来,服务业在创造税收、吸纳就业、新设市场主体、固定资产投资、对外贸易等方面全面领跑,支撑国民经济健康发展。

服务业已成为税收的主要来源。2017年,服务业税收收入占全部税收收入比重为56.1%,比上年增长9.9%,连续5年对税收收入贡献过半。

服务业已成为吸纳就业的主渠道。2013—2016年,服务业就业人员年均增长5.1%,高出全国就业人员年均增速4.8个百分点。2017年,服务业就业人员比重比上年提高了1.4个百分点,达到44.9%。

服务业是新增市场主体的主力军。2017年,工商新登记注册的企业日均达1.66万家,其中近80%为服务业。2013—2016年,服务业新登记注册企业共计1283万家,年均增长31.5%。

服务业是固定资产投资的主阵地。2017年,服务业投资增长9.5%,高于第二产业增速6.3个百分点,占固定资产投资比重达59.4%。

服务业对外开放加快形成新的增长点。2017年,服务业进出口总额占对外贸易总额比重达到14.5%。高技术服务出口增长明显加快,知识产权使用费、技术相关服务出口分别增长316.6%和30.0%。我国吸纳外商投资和对外投资中,服务业占比均超过50%。

“近期,在博鳌亚洲论坛上,我国明确提出将大幅度放宽金融业市场准入,创造更具吸引力的投资环境,吹响了服务业进一步加快开放的新号角,这也必将带来服务业新的增长。”该负责人说。

服务业活力增强助推新动能加快成长

随着供给侧结构性改革深入推进,服务业结构持续优化,服务业新动能不断孕育,新产业新经济蓬勃兴起,活力和实力不断增强。

我国一些服务业行业已迈入世界前列,实现从跟跑到并跑领跑的飞跃。2017年,我国高速铁路里程、高速公路里程、快递业务规模等已远超其他国家,稳居世界第一;移动支付、共享经济、大数据运用已走在世界前列;电信业在5G技术、标准、产业、应用等方面正成为全球引领者;金融业人民币国际化步伐加快,不仅跻身储备货币,而且开始成为石油贸易的计价货币;科技创新取得新成就,研发支出占GDP比重上升到2.12%,超过欧盟15国的平均水平。

以“互联网+”为标志的服务业新经济高速成长。2017年,规模以上服务业企业中,与共享经济、数字经济密切相关的互联网信息服务业、信息技术咨询服务业、数据处理和存储服务业营业收入分别增长42.9%、35.4%、39.1%。全年电子商务交易额达29.16亿元,比上年增长11.7%;网上商品零售额增长32.2%。

新兴服务业发展势头强劲。2017年,规模以上服务业中,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入分别增长17.3%、13.2%、14.4%,比上年提高2.2、2.8、3.1个百分点。

幸福产业发展态势良好。2017年,规模以上服务业企业幸福产业营业收入合计增长13.7%,比上年加快1.9个百分点。幸福产业在国民经济中比重不断增加,人民群众的幸福感、获得感进一步提升。(记者 陆娅楠)

上一篇:货物贸易增长快 贸易伙伴多元化 一季度中国进出口平衡向好
下一篇:新动能助力中国经济稳中向好
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018