3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 时政 > 海南打出一手好“侨”牌
海南打出一手好“侨”牌

    发表日期:2018/4/16 11:32:13    

  海南琼海市博鳌镇南强村。
  (新华社发)

  4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时指出,经过30年不懈努力,海南已从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。

  30年来,海南侨胞与海南一起,以开放为笔,以创新为墨,在先行先试中,讲述了改革开放的“海南故事”。

  立足侨情 共谋发展

  有海的地方就有海南人,自古以来,海南便是“海上丝绸之路”的桥头堡。19世纪初开始,海南人就有为生计下南洋的传统,并随着大海的波涛飘至世界各地。目前,海南共有海外华侨华人390多万,分布在世界60多个国家和地区,还有归侨侨眷110多万。

  30年来,海南侨胞与海南携手前行,助力海南开放型经济实现跨越式发展。有统计称,1987年,海南对外贸易总值仅有2.92亿美元,2017年激增至103.68亿美元,30年间增长了35.5倍。

  暨南大学华侨华人研究院副院长陈奕平在接受本报采访时谈道,“海南侨胞出国比较早,发展不错,同家乡联系日益密切”。

  侨乡成长 侨胞助力

  大批华侨华人带着自己奋斗得来的财富回到海南,修路建房、投资兴业,同时也带回新的生活方式和理念,海南侨乡发展呈现出越来越多的“新元素”。

  将优美自然环境同归侨带回的异域风情相融合,万宁市兴隆镇从毫不起眼的“荒僻之地”,变成了海南著名的“旅游驿站”。如今,这个传统旅游小镇不断丰富旅游资源,提升旅游品质,新增游玩项目,吸引了国内外深度游客人。近日,万宁市政府与著名侨企泰国正大集团签署协议,合作建设“万宁兴隆咖啡共享农庄”项目,打造世界华侨文化交流高地。

  文昌是海南知名侨乡,旅居海外的文昌籍华侨华人多达128万,遍布世界50多个国家和地区。文昌市委书记钟鸣明在近日举行的海南文昌南洋文化节上介绍,目前,文昌市有侨资企业47家,投资总额约9.55亿美元,提供了3100多个就业岗位。去年以来,有30多家侨资企业先后与文昌市政府签订了投资协议,计划投资200多亿元,其中已注册落地的侨资企业有3家,计划投资额为21亿元。

  主动作为 续写新篇

  新西兰创世建业公司董事长、海南籍侨胞曾文在接受本报采访时说:“祖国更加开放,海南更加活跃,党中央支持海南全岛建设自贸试验区和中国特色自贸港,对于许多生活在海外多年的年轻华侨来讲,是一个展露手脚的难得好机会”。

  陈奕平表示,“放眼新时代,开放、合作、共赢必将为海南发展注入新动能,使其在促进区域经济发展、应对各方挑战中扮演更加重要角色。海南籍侨胞更应行动起来,主动作为,挖掘自身潜力,为家乡发展助力”。谈及华侨华人在海南未来发展中作用时,陈奕平称:“华侨华人了解当地文化,有利于促进人文交流;有一定经济实力,可以参与投资和基础设施建设;有自己的人脉资源,有能力充当家乡与住在国企业发展‘协调人’的角色。”

  日前,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声在博鳌亚洲论坛·华商领袖与华人智库圆桌会上也表示,海外华商可以“既当红娘,又当新娘”。海外侨胞也应主动帮助海南文化“走出去”,引导海南企业更好融入国外营商环境,更好谋求发展。

上一篇:2018世界新媒体大会即将在北京盛大启幕
下一篇:中国将建2000万公顷国家储备林
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018