3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 财经 > 一季度中国手机出货量暴跌 二线品牌已集体掉队
一季度中国手机出货量暴跌 二线品牌已集体掉队

    发表日期:2018/4/23 9:46:58    

一季度中国手机出货量暴跌26.1%

在残酷的市场竞争中,金立、联想、魅族、中兴、酷派等二线品牌已集体掉队,处境日益艰难

编者按:从2017年开始的出货量负增长,给习惯了高速增长的中国手机市场蒙上了一层阴影。在市场形势的转换间,很多曾经的知名品牌集体掉队,而残酷的市场竞争还将继续。

小米创始人雷军曾表示,“中国手机市场这两年基本已经成熟,我们四家(华为、小米、oppo、vivo)加苹果,没别人了。” 华为消费者业务负责人余承东也曾在不同场合表示,未来能够存活下来的手机厂商只有3至4家。这两位手机行业大佬的预言似乎正在应验。


中国信息通信研究院发布的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》显示,中国智能手机行业继续负增长,q1手机出货量仅为8737.0万部,同比下降26.1%,其中,国产品牌手机出货量同比下降 27.8%。

第一手机界研究院院长孙燕飚在与《证券日报》记者交流时认为,一季度出货量的暴跌从去年的数据变化来看,其实还算是平稳,因为2017年一季度市场出货量还是在往上走的,同比下滑是从二季度开始的,所以今年二季度的数据下滑应该会趋缓。

不过,市场严冬已经是无争的事实。

与此同时,行业马太效应加剧。国内手机市场寡头垄断格局进一步加剧,二线手机品牌生存空间进一步被挤压。

随着头部品牌的市场份额不断扩大,留给中小厂商的生存空间已经越来越少。根据gfk所公布的近三年《中国智能机市场品牌销量份额趋势》显示,目前智能手机市场已经从前两年的倒金字塔结构,逐渐转化为t字型结构。

gfk报告显示,“t型”格局上部的五家手机品牌(iphone、华为、oppo、vivo、小米)占据了83%的市场份额。而瓜分剩下17%市场份额的手机厂商有着同一个名字:others(其他品牌)。

在孙燕飚看来,市场的80%都会往大品牌聚焦竞争,其实给一些小品牌留下了很多机会,“相反,那些体量中等的厂家会生存得很辛苦。”

数据也显示,那些原本拥有一定市场份额的中型手机厂商,受到的冲击更为严重。过去三年市场中排名6~10名的手机厂商,整体拥有的市场份额已经从27%暴跌至11%。相比之下,那些常年排名在20名开外,归属“others”的小品牌的份额,仅仅下跌了1%,从5%跌至4%。

在残酷的市场竞争中,金立、联想、魅族、中兴、酷派等二线品牌已集体掉队,处境日益艰难。

余承东2018年2月份曾说,目前任何一家市场份额低于10%的企业都处于亏损状态。4月份他又预言,未来几年中国手机品牌还会减少。

而这些掉队的品牌,各有各的问题,有共性,也有个性。下一个消失的会是谁?谁又能从危机中寻到一条生路?

金立折戟

身陷债务危机

以金立此前的势头,二线品牌中最有希望冲击头部品牌的就是金立,然而在市场排名迅速蹿升后,金立突然遭遇债务危机熄火。

债务危机的发生,虽然有其偶然因素,但压倒骆驼的不仅仅是那最后一根稻草。

有分析指出,现在面临资金链断裂的金立,可以说是营销策略不当最大的受害者,尽管金立和oppo、vivo一样舍得在营销上一掷千金,但所得却是九牛一毛。

并且,金立的定位一直摇摆不定,时而专注商务画风,时而讨好年轻人群,一个定位不清晰的品牌,消费者眼中的它也同样面目模糊。

联想移动人事动荡

区块链手机被指蹭热点

与金立一样定位不清的还有联想。有分析指出,联想的手机产品一直与市场趋势相悖,配置低于其他厂商,价格却又高于市场。

而其发布的模块手机、区块链手机,产品路数都比较“另类”。

互联网分析师葛甲向《证券日报》记者表示,区块链手机就是生搬硬套地去蹭一些热点,制造一点概念。联想手机需要在产品上实现真正创新。

有分析指出,技术能力不够优越也是多个手机厂商衰败的促因。技术不足,产品跟不上发展趋势,掉队也是必然结果,联想是非常典型的一个例子。

联想手机的自有专利少,主要通过收购来补充,2014年通过收购摩托罗拉获得2000多项专利和2.1万项专利交叉授权,之后又相继收购专利组织unwiredplanet和nec的多项专利。但是联想缺乏整合和提升专利的能力,摩托罗拉的大量专利并没有得到很好的运用,硬件发展上总是落后。

从联想2月份公布的财报来看,联想移动业务依旧不尽如人意。 财报显示,联想移动第三财季实现营业额20.76亿美元,较去年同期下跌了5%。

与此相伴的是联想移动不断的人事震荡。速途网总裁高守指出,蜂窝式管理,频繁的高管调整让联想移动雪上加霜。

此外,联想手机80%严重依赖运营商渠道,这也是其软肋之一。在三大运营商的定制手机市场中,联想手机市场份额长期第一,依靠运营商渠道曾攻入中国手机销量前五,当运营商在2014年开始调整补贴政策,下调定制机的补贴比例时,低端定制机的利润减少,没意识到渠道单一背后危机的联想,从此一蹶不振。

中兴手机

墙内开花墙外香

中兴手机,也是同样对运营商渠道过于依赖的一家。

数据显示,2016年以前,中兴90%的出货量来自运营商,而出身于中兴的努比亚改走社会渠道后,却又极度依赖线上渠道,线上和线下渠道比为7:3,极度不平衡。这也是为何中兴在美国市场有立足之地,在中国手机市场却毫无波澜。因为美国市场主要就是靠运营商渠道。

据国外权威调研机构idc公布的数据显示,2017年,中兴手机在全球智能手机市场销量排名第九,在国内智能手机市场销量排名第九。

鼎盛时期,市场研究机构市场研究机构statista数据显示,中兴手机2012年q4和2013年q1在全球智能手机市场份额排名第五,在国产手机中仅次于华为,市场份额在4.2%以上。

进入2018年,中兴手机试图在国内市场有所作为,3月份成立了“中兴终端中国”控股公司,以期加强手机业务在中国公开市场的拓展。但紧接着中兴通讯就遭遇了美国激活禁售令,元器件断供的中兴手机,目前只能观望。

失落的魅族

亏损、裁员、内讧

近日有消息称,魅族将进行新一轮大裁员,裁员数量可能超过千人。魅族在回应中证实了裁员确实存在,但表示是属于每年例行的“末位淘汰”机制,人数与2017年相当,不会超过10%。2018年已是魅族连续第三年裁员。另外,据媒体报道,去年末以来,市场不时传出魅族专卖店关门的消息。

数据显示,2015年,魅族亏损10.3亿元。2016年上半年,亏损3.04亿元。2016全年,魅族采取较为激进的产品策略,一共开了11场“演唱会”发布会——,在几乎一月一次的发布会上,魅族邀请了12组艺人演出,留下了26首歌曲。

开了一年“演唱会”的魅族,最终扭亏为盈,但没有公布具体数字。

一直在为上市而想方设法摆脱亏损的魅族,能否最终实现自己的上市梦?

乐视系酷派

持续亏损

受乐视危机影响的酷派手机如今在线下市场早不如前。2017年7月份,有分析师向媒体表示,2017年一季度,酷派市场份额已下滑至11位。

除了业绩惨淡,酷派公司也陷入了严重的债务危机和巨额亏损之中。自2017年7月起,酷派一个月内三次被银行追债,涉及金额达2.4亿元。2017年8月酷派在港交所发布的公告称,目前公司处于持续亏损状态,截至2017年7月31日的营业收入约为港币27.16亿元,同比下滑约52%,且流动资产已低于流动负债,偿债压力加大。

同时有媒体报道称,酷派2017年上半年解约了数百名即将入职的校招学生,大量员工也纷纷离职,原先将近3000人的规模,离职后仅剩下一半多。2017年8月,公司ceo刘江峰也选择了辞职。

上一篇:福州:数字中国建设成果展人气火爆
下一篇:习近平出席全国网络安全和信息化工作会议并发表重要讲话
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018