3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 市场 > 企业负责人频频被约谈 媒体:"约谈"究竟是怎么回事
企业负责人频频被约谈 媒体:"约谈"究竟是怎么回事

    发表日期:2018/5/11 10:06:23    

 最近,“约谈”一词频频出现。

 
今天,交通运输部官方微信号发文称,部分网约车平台公司在被约谈后,就将承诺抛之耳后,继续我行我素,视约谈为“耳旁风”。针对“屡谈不改”的网约车平台公司,交通部严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况。
 
此前,因大气污染下降天数未达标,生态环境部公开约谈山西省晋城市市长刘锋、阳泉市市长雷健坤、河北省邯郸市市长王立彤,并致函山西、山东、河南三省政府,要求对晋城市分管副市长及三省四县市政府分管副市长、副县长等实施量化问责。
 
约谈似已成政府部门开展行政监管工作的一项常用手段。而在一则“网红招聘”事件中,大家也看到了“约谈”的影子。因为发布了“兴义民族师范学院招聘语言学博士”这一则被称为“最诚实”的招聘启事,雷院长受到了该校纪委和人事处的约谈。
 
虽然都叫“约谈”,但各类“约谈”之间还是有区别的。解放日报·上观新闻带您了解一下,“约谈”究竟是怎么回事?
 
“约谈”谈什么,怎么谈
 
从约谈的实施者看,大致分两类。一类属于政府部门的行政行为,另一类则是纪检部门的监督执纪形式。实施者不同,因而对象也不一样。前者的约谈对象是发生违法违规行为的行业企业、政府部门负责人,后者的约谈对象是党组织和党员,主要是党员干部。简单来说,前者主要“对事”,而后者主要“对人”。
 
先看前者。较早启动“约谈”制度的是原国土资源部。2007年,原国土资源部将违法占用耕地面积比例较高、在全国排前几名的地方政府主要负责人请到北京,一是当面汇报情况,二是分析违法用地成因、探讨解决方案。当时的约谈还未与问责挂钩。时任国土资源部领导曾表示,面对面地开展批评与自我批评、商议整改查处工作,是国土资源部依法行政、履职所在,也是国土资源监管方式的一种探索和创新。
 
“约谈”谈什么?从最近住建部约谈成都和太原两市政府的公开消息看,首先是明确中央精神、树立正确意识。住建部负责人在约谈中强调,要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松。其次是谈如何整改,要“加快制定住房发展规划”、“大力发展中小套型普通住房”、“大力整顿规范市场秩序”等。最后要达成共识,两市政府负责同志对此作出表态。
 
同时,作为行政行为的“约谈”,也必须要依法依规行事。以互联网新闻信息行业为例,《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》明确了约谈条件、方式和程序等。该规定明确,实施约谈需提前告知约谈事由,并约定时间、地点和参加人员等。实施约谈时,应当由两名以上执法人员参加,主动出示证件,并记录约谈情况。若“出现政府工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的”,将严格依法查处。
 
约谈不能代替处罚
 
对于约谈对象来说,约谈并不代表不用接受处罚。此次交通运输部的发文明确,对“屡谈不改”的网约车平台公司,交通部严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况。
 
相关人士表示,实施约谈与依法处罚并不矛盾,不是以约谈替代处罚,约谈后不再处罚;同时避免只是单纯地一罚了之、以罚代管。比如,在互联网新闻信息行业,约谈后未落实整改,将根据有关规定给予警告、罚款、责令停业整顿、吊销许可证等处罚;多次约谈仍存在违法行为的,依法从重处罚。此外,约谈情况也将记入互联网新闻信息服务单位日常考核和年检档案。
 
不过在金融行业,也有专业人士对约谈持“审慎”态度。有全国政协委员曾建议金融监管部门谨慎使用窗口指导。窗口指导是指监管部门不需要通过颁布法规和规章等文件,通过约谈或电话方式对被监管者进行监管。
 
“不同监管部门,甚至同一部门的不同监管人员对窗口指导意见给出自己的解读,导致监管尺度各不相同。”该委员认为,频繁使用窗口指导更容易引发监管部门重视短期的监管调节,忽视中长期的监管布局,从而使监管政策始终处于打“补丁”状态。
 
重视约谈结果的运用
 
另一种“约谈”是纪委约谈。
 
说到纪委约谈,一般人眼中总是充满了神秘感。其实,纪委的谈话对象,并不一定存在腐败问题。这些特殊谈话,有的是善意地拍拍肩膀、拉拉袖子,有的是任职的必经程序,有的是为党员干部提供解释说明的契机。
 
中国纪检监察报一篇文章指出,约谈是指约请有关人员到指定地点接受谈话,通过教育提醒、指出问题、提出要求等方式,及时将被约谈人员的苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态的一种监督手段。约谈是监督执纪“四种形态”实践运用的重要方式,当前已经被各级纪委精准把握并广泛运用。
 
根据公开报道,在当前监督执纪“四种形态”中,约谈大致有提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈等形式。
 
纪委是如何约谈的?公开资料显示,约谈工作开始前,党委(党组)、纪委(纪检组)要召开会议集体研究,甄别对象,给约谈对象分级,是提醒、警示还是训诫等等,再制定谈话方案。
 
约谈也不一定就在会议室、办公室。湖北孝感纪委在谈心地点的选择上尽量避开办公室,去公园、茶室等地散步、喝茶谈心。孝感汉川市纪委还对全市子女考上大学的副科级以上党员干部开展摸底调查,开展电话谈心和发送手机短信提醒谈心,把违规举办升学宴问题消除在萌芽状态。
 
有些约谈还要求每名约谈人签署“约谈工作纪律承诺书”,约谈对象要当场作出廉政承诺和整改承诺,签署“廉政承诺书”、“整改承诺书”。
 
约谈结束后,实施约谈的单位要建立工作台账,安排专人定期跟踪回访,对后续资料收集、问题整改情况如实登记,资料完善、整改到位的予以销号,否则要加快督办,定期向约谈人汇报问题整改情况。有关纪委工作人员表示,约谈是手段不是目的,要非常重视约谈结果的运用,承诺就要兑现。
上一篇:中国南方电网与东南亚三国电网实现互联互通
下一篇:青岛再现网红大桥 五彩缤纷巧夺天工
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018