3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 每日关注 > 点“绿”成“金”:中国绿色税制改革成效渐显
点“绿”成“金”:中国绿色税制改革成效渐显

    发表日期:2018/5/11 10:24:14    

新华社北京5月10日电 题:点“绿”成“金”:中国绿色税制改革成效渐显

新华社记者 郁琼源 黄鹏飞

“去年一季度我们缴纳排污费1.7万元,今年通过技术改造减少了排放,一季度缴纳的环保税只有1.2万元,节能减排正转化为实实在在的企业利润。”在福建泉州,南新漂染有限公司财务经理肖炯东说,今年开征的环保税让企业更有能力节能。

今年1月1日,环境保护税法施行,这也是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。

记者10日从国家税务总局获悉,今年4月18日结束的首个纳税申报期中,全国共有24.46万户纳税人顺利完成环保税纳税申报,共计申报应纳税额66.6亿元。扣除申报减免税额22亿元后,实际应征税额44.6亿元。国家税务总局财产和行为税司副司长孙群表示:“因税款入库还未结束,这个数字并非最终的入库结果。但总体看,这与去年一季度排污费相比实现了平稳增长。”

孙群表示,在税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治的征管合作机制下,各级税务和环保部门有力保障了环境保护税首个征期纳税申报平稳顺畅。

24小时自助办税、手机办税、移动支付缴纳……目前,越来越多现代化技术手段体现在纳税服务中。据税务总局统计,在环保税首个征期中,约有70%的纳税人通过网络进行申报。泉州市地税局局长符夷杰表示,在税务、财政、环保等部门的通力协作下,当地首个环保税征期实现了“费改税”纳税人100%如期申报,这标志着“费改税”顺利过渡,对健全地方税体系具有重要意义。

同时,环保税首个纳税申报期的减免税优惠也受到各界好评。据税务总局统计,约有3.5万户纳税人在一季度享受到了环保税优惠,减免税额达到了22亿元,占整个全部应纳税额的比重近三分之一。

“环保税的环保意义和社会意义远大于财政收入意义。”税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,此次环保税的征收设立了“多排多征、少排少征”“高危多征、低危少征”等正向激励机制。从首季申报数据和典型企业案例来看,环保税鼓励节能减排、引导绿色生产、促进高质量发展的改革效益已经初露端倪。

“有环保税的影响,也是社会各界共同努力的结果。”孙群介绍,今年一季度,全国主要应税大气污染物和水污染物的排放量较去年同期均呈下降趋势,特别是二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物等的排放量下降较多。同时,不少地方环保治理的投入力度也在明显提升。

“有的地级市今年企业的环保治理投入新增了大概60多亿元,比去年同期增长16%以上。”孙群说,“河北有个企业去年投入了1000万元改造废气处理设备,今年排放量下降幅度较大,预计一年就能节省环保税200多万元,5年左右就可以收回治理投资成本。”

与环保税同样取得进展的还有去年年底实施的水资源税扩大试点改革。

2017年12月1日,我国在北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省份启动水资源税扩大试点改革,连同之前在河北开展的改革试点,目前共有10个省份正在进行水资源的费改税试点。

据税务总局统计,今年一季度,9个试点省份共有5.1万户左右的水资源税纳税人按期顺利地完成了纳税申报,申报的税款约达39亿元,较改革前月均水资源费收入增长21.6%左右。水资源费税制度基本实现了平稳转换。

孙群表示,一季度的水资源税纳税申报数据“三增三平”。“三增”即增加了抽取地下水的税负、超采区取用地下水税负、高耗水和特种行业取用水税负;“三平”则是指居民生活用水负担基本持平,城镇公共供水企业负担基本持平,工商企业正常生产用水负担持平。

“从河北试点一年多的情况来看,绿色税改红利已经初步显现。”蔡自力介绍,在对526家企业的问卷调查中发现,有329家企业已调整或有意向调整用水结构,减少地下水使用,占比达62.55%。河北全省已有117座城市公共供水水厂停止使用地下水、切换为江河水,占应切换水厂的99.2%,各地节水意识普遍增强。

“环保税和水资源税都属于生态税的范畴,是直接征收的税种。”北京大学法学院教授刘剑文说,环保税和水资源税的实施,正促使我国绿色税制更加成熟完善。

上一篇:走中国特色品牌发展之路
下一篇:财政部下达财政管理绩效考核奖励
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018