3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 每日关注 > 走中国特色品牌发展之路
走中国特色品牌发展之路

    发表日期:2018/5/11 10:24:06    

首届中国自主品牌博览会聚焦“中国品牌 世界共享”
——走中国特色品牌发展之路

在5月10日开幕的首届自主品牌博览会上,一批代表世界先进水平的自主品牌产品集中亮相。图为我国自主研发的4500米载人潜水器“深海勇士”号模型。经济日报记者 顾阳 摄

首届中国自主品牌博览会5月10日在上海开幕。在现代化经济体系的基本建设框架内,推动中国品牌的发展和崛起,必须坚持创新引领,以质量为核心,以创新为动力,探索一条中国特色的品牌发展之路——

备受瞩目的首届中国自主品牌博览会5月10日在上海开幕。这是我国自主品牌发展成就的一次集中展示,68家中央企业、地方政府及中介组织,600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业悉数汇聚黄浦江畔,展现开放包容姿态,构建合作共赢关系,共推品牌强国建设。

“中国品牌的建设与发展,是构建现代化经济体系的题中要义。”中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院院长汪同三在接受经济日报记者采访时表示,从国家层面推动品牌战略发展,是满足人民美好生活需要、提升供给体系质量的有效途径,也是增强经济质量优势、提高我国国际话语权的重要战略选择。下一步,要继续深化供给侧结构性改革,以品牌建设引领中国经济高质量发展。

吹响品牌发展集结号

新时代下,一场关于中国品牌的战略性布局已悄然展开——

2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

2016年6月,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,进一步明晰了中国品牌战略的时间表、路线图。

2017年5月10日,国务院批准将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,提出讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度,鼓励企业加强品牌培育,提供优质供给,提高中国制造“含金量”。今年的《政府工作报告》明确提出,“全面开展质量提升行动,推进国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。

“举办中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛,是党中央、国务院综合研判全球经济发展格局变化,立足我国经济发展新常态,面向经济社会长远发展,着眼构筑中国特色品牌发展道路的一项重大战略举措。”国家发展改革委副主任林念修说。

汪同三表示,在中国经济从要素规模驱动向创新引领驱动转型的关键时期,品牌战略的地位和作用正在从辅助、支持向引领、支撑和主导升级,品牌正在与社会经济的各个维度产生激烈的碰撞和交互,成为推动经济增长与社会发展的新动能、新力量。

在当天举办的中国品牌发展国际论坛上,来自国务院有关部门负责人、品牌企业代表、地方领导及海内外智库专家等,围绕“中国品牌世界共享”的主题,就品牌发展政策环境建设、企业品牌创建、地区品牌发展、品牌发展服务等议题展开深入交流,“塑造中国自主品牌良好形象、树立品牌经济发展理念、坚定自主品牌发展信心、促进品牌强国建设”已成为全社会的共识和行动。

自主品牌彰显信心和力量

走进上海展览中心中央大厅,13家受邀央企带来的最新品牌建设成果,吸引了众多观众驻足观看。

在中国建筑股份有限公司近3米长的“一带一路”名片上,不停闪烁着的百余个光点十分醒目。“这些亮点代表着我们在海外129个国家的近6000项工程。”中国建筑企业文化部处长吴琦告诉记者,截至目前,中国建筑投资建设了国内90%以上300米以上摩天大楼、75%的重点机场和卫星发射基地、40%的城市综合管廊,约每25个中国人中就有一人使用中国建筑建造的房子。

善建摩天大楼的中国建筑,在科技创新上同样高人一筹。吴琦说,中国建筑全球首创了超高层建筑智能化顶升平台,让千米高空作业如履平地,4天一层的建设速度更是让国内外同行惊艳。近5年来,中国建筑先后获得国家科学技术奖13项、国家勘察设计奖5项、国家级工法103项、专利授权9660项,被国务院国资委授予中央企业“科技创新企业奖”。

“掌握核心技术,坚持绿色发展”,一大批绿色自主品牌正在成为中国经济高质量发展的“新动能”。河北省品牌战略促进会会长武志辉介绍,此次河北省遴选了当地20家自主品牌及创新型中小企业参展,“既是来展示成果,也是来学习交流。通过本次博览会,进一步促进企业提升品牌理念,推动更多企业迈向绿色发展”。

晨阳水漆是河北省参展企业之一,拥有亚洲最大的全水漆自动化生产线。“目前,我国工业涂料水性化程度不足一成,自主品牌市场占有率偏低,成为制约众多行业环保升级的重要因素。”晨阳水漆品牌运营中心总经理马林表示,成立20年来,晨阳水漆掌握了11项国际先进的核心技术,是行业内参与水性涂料标准制定最多的企业之一,“希望通过展会,呼吁更多企业投身到绿色发展中来,为打赢污染防治攻坚战贡献力量”。

以品牌建设引领高质量发展

“在现代市场经济条件下,品牌的内涵有质量、创新、信誉、文化等内容,要成就品牌,一个关键因素就是要提高质量。”国家市场监督管理总局质量管理司司长黄国梁说。

在国家发改委产业协调司司长年勇看来,以新供给创造新需求,主要是引导企业注重品质、打造品牌,推动供给结构的加快升级;以新需求引领新供给,就是在需求侧加力,通过改善消费环境、培育品牌意识,使消费结构加快升级,“应该说,发挥品牌引领经济高质量发展的作用,已经在显现”。

工业和信息化部科技司副司长沙南生认为,在引导高质量发展的道路上,要着眼于经济社会全局,把提高供给体系的质量和产业迈向全球价值链中高端作为主攻方向,打造一批特色鲜明、竞争力强、附加值高的中国品牌。同时,要呼唤和培育社会品牌意识,让“品牌”更受尊重,让自主品牌深入民心。

中国中铁集团董事长李长进从企业的角度指出,品牌建设有两个关键词:一是理念,一是自主创新,“理念是打造品牌的基础,没有自主创新就不可能有品牌。中国品牌的崛起,要打造培育一批有代表性、能够支撑高质量发展的品牌企业,以质量和创新赢得更为广泛的国际市场”。

“当然,我们还要清醒地认识到,当前中国品牌在关键核心技术等方面与发达国家依然存在较大差距。”汪同三指出,在现代化经济体系的基本建设框架内,推动中国品牌的发展和崛起,首先也是最为重要的一点,就是必须坚持创新引领,以质量为核心,以创新为动力,探索一条中国特色的品牌发展之路。(记者 顾阳 李治国)

上一篇:2020年我国注册护士总数将达445万
下一篇:点“绿”成“金”:中国绿色税制改革成效渐显
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018