3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 财经 > 新三板融资租赁两极分化 数家至今零融资
新三板融资租赁两极分化 数家至今零融资

    发表日期:2018/5/22 10:12:18    

 5家新三板挂牌融资租赁企业(皖江金租未纳入)陆续完成2017年报披露。数据显示,除中国康富租赁继续保持快速增长外,其余4家融资租赁公司去年盈利状况普遍不佳,均未实现营收、净利双双增长,而融信租赁则全年亏损近6000万元。

 
  这与2016年的情况截然不同。彼时中国康富、融信租赁、康安租赁均实现较快的业绩增长,5家企业盈利“两极分化”之势并没有那么明显。
 
  除业绩外,分化在融资方面也体现得淋漓尽致:只有3家公司在挂牌后实现定增募资,其中,中国康富募资规模占比近89%,该公司债券融资规模也达到158亿元,其余4家公司债券融资仍为零。
 
 
  而从商务部近期通知来看,制定融资租赁公司业务经营和监管规则的职责已被划归银保监会,行业分化或进一步加剧。“大部分资本实力弱,风控不到位,以及通道型企业将从市场出清,有利于龙头企业进一步整合行业。”中金公司日前研报认为。
 
  各公司年报也对roe(净资产收益率)指标予以披露。不过多位受访人士认为,roa(资产收益率)更能客观地反映融资租赁公司的经营业绩。“这与公司经营杠杆有关,也就是自有资金与外部资金的利用配比,roa更能描述融资租赁行业的资本回报。”一家中型金融租赁公司部门负责人对证券时报记者表示。
 
  规模及盈利强者恒强
 
  根据东财行业分类,在新三板挂牌,并归属于“其他非银金融行业”的融资租赁企业,只有融信租赁、福能租赁、中国康富、顺泰租赁、东海租赁和康安租赁6家。其中,顺泰租赁已于去年12月终止挂牌,摘牌理由为“公司自身经营发展需要及战略发展规划、为更好地实现公司及全体股东利益最大化。”此外,目前并无在审的融资租赁公司。
 
  剩余的5家企业中,两极分化颇为明显。规模上看,中国康富在2015~2017年分别实现85%、82%和64%的资产增速,去年末资产规模也达到331.82亿元。其余4家企业资产规模则不超过40亿元,其中规模最小的康安租赁不到10亿元,相当于中国康富的2.9%;这4家企业去年规模增长也明显乏力,只有融信租赁实现不到2%的正增长。
 
  盈利方面,中国康富的营业收入、净利润规模也远远高于其余4家,去年分别为11.59亿元和4.19亿元。而其余4家公司中,去年营收最高的不过2.29亿元(融信租赁),净利润最高的不过0.67亿元(东海租赁)。
 
  值得注意的是,2017年只有中国康富实现营收和净利润双双正增长。而在2016年,除福能租赁、东海租赁外,其余3家融资租赁公司均实现35%以上的营收增速及25%以上的净利润增速。
 
  以融信租赁为例,坏账准备、融资成本的大幅上升,促使公司去年亏损0.59亿元,同比下滑313%。东海租赁、康安租赁去年净利润也分别下滑11%和18%,康安租赁称,净利润下滑的主要原因:一是政府补助金额下降;二是业务投放进度放缓,相应的服务费和利息收入减少。
 
  东海、康安租赁
 
  挂牌以来零融资
 
  截至2017年末,全国的融资租赁企业共有9090家,其中,原属于商务部系下的融资租赁公司为9021家(含外资融资租赁公司8745家),较年初增长27%。
 
  融资租赁公司在资本市场属于稀有物种。在融信租赁登陆新三板之前,国内登陆资本市场的租赁公司仅有渤海租赁(a股)。新三板基于挂牌门槛低、包容性高、审批流程快等特点,吸引了不少融资租赁企业。
 
  但在股转系统严格限制类金融企业融资情况下,已挂牌融资租赁公司融资艰难。
 
  wind数据显示,自挂牌以来,仅有3家融资租赁公司通过定增、发债的方式实现募资179.11亿元,其中,中国康富就通过两种方式分别募资18.75亿元和158亿元;融信租赁、福能租赁也通过定增募资2.05亿元和0.31亿元。
 
  中国康富2017年成功发行五期超短期融资券45亿元、资产证券化产品16.5亿元,公司还在上交所成功注册非公开发行公司债券50亿元,在银行间市场完成公司首期定向私募债券注册30亿元,并成功发行15亿元。
 
  一家注册在前海的融资租赁公司负责人对证券时报记者表示,中国康富融资规模较大主要得益于其央企背景,其实际控制人为国家电投,此外公司自身规模的快速发展也与融资需求形成互相促进的关系。“毕竟融资租赁还是属于资金密集型行业,成本和期限都匹配的资金不够,就没办法解决项目融资的问题。”
 
  而除前述3家公司外,东海租赁、康安租赁挂牌以来均未实现融资,顺泰租赁最终也从新三板摘牌。此外,由于类金融企业融资政策原因,中国康富2015年底开始停牌筹划的重大资产重组迟迟未能推进,最终在今年4月中旬决议终止。
上一篇:大连频现“荧光海”景观 开启蓝色梦幻模式
下一篇:习近平的英雄情怀
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018