3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 通讯 > 全国不限量卡怎样才能战胜腾讯王卡
全国不限量卡怎样才能战胜腾讯王卡

    发表日期:2018/5/29 10:09:23    

 网络上最新的传闻显示,腾讯王卡用户已经超过一亿户,占中国联通4g用户比重超过50%。自去年推出以来,腾讯王卡引领了到目前为止的流量竞争步伐。出于行业竞争需要,中国移动和中国电信也相继推出了各自的不限量套餐,包括本地不限量和互联网定向不限量,而且现在还在大力推广全国不限量。即便如此,腾讯王卡的疯狂和热度仍未缩减,特别是在以95后和学生为主体的年轻人群体中,具有较高的口碑和占有率。这样以来,就给大家带来一个不可回避的问题,全国不限量卡怎么样才能干过腾讯王卡?

 
一、到底是实惠卡还是噱头卡,用户消费见分晓
 
从属性上看,腾讯王卡的特点是互联网定向流量不限量,也就是在使用特定app应用时流量免费,除此之外的通用流量需要付费。所以,从这个角度看,腾讯王卡并非真正的不限量卡,即便不考虑限速问题。全国不限量卡,针对所有的应用都予免费,是真正的走遍全国不限量,是真正的“神州行”。因此,从这个角度看,全国不限量卡是真正的实惠卡。从套餐价格和用户arpu来看,腾讯王卡系列中,最便宜的大王卡是19元起步,一般用户的消费基本都达到了19+30元,核算下来的费用也达到了49元。有未经证实的消息称中国联通的腾讯王卡用户arpu也达到了 50元左右。全国不限量卡因为有省间结算等问题,套餐起步价要稍高一些,有的运营商推出的49元,有的运营商推出的是50元。从这些信息看,王卡并不像宣传的那样便宜。
 
北京晚报的记者通过调查发现,这些声称免流量的流量卡,并不是真的免费随意用,而只是专属于旗下app或网站的定向免费,且app软件中的广告、字幕以及弹幕等都不在免流范围内。接受北京晚报记者采访的小崔就对记者抱怨,他平常插着“大王卡”使用微信时,偶尔会跳转到第三方平台,一不小心就会被扣费。有时使用小程序甚至也会莫名其妙地“跑”流量。所以,即使不考虑互联网定向不限量卡的“二跳收费”等问题,王卡的费用实际上与全国不限量卡的费用相当。
 
二、快速提升用户dou,赢得年轻群体用户青睐
 
中国互联网信息中心公布的2017年报告显示,中国网民年龄结构里,29岁及以下的人群占比高达53.7%。而在网络使用频率上,95后和00后用户则是最为活跃的一群人。同时,90后和00后的人口基数达到了3.3亿,已经超越80后的2.2亿,成为中国互联网的中坚力量。根据网络上发布的专门统计,在工作日,六成左右的年轻人每天用于休闲娱乐的时长在2小时以上,周末更是高达5小时以上。70后、80后的“泡吧”,在95后这里变成了“泡网”。其休闲娱乐获取信息的渠道,主要是社交圈和公众号,他们爱电影、爱综艺,也爱二次元,与前几代人相比,95后更热爱游戏、电竞、视频及动画、动漫。互联网公司善于抓住年轻群体用户的爱好和消费习惯,以腾讯发布《关于进一步升级外链管理规则的公告》以封杀其他短视频为手段,培育自己的微视。结果就是这一公告让抖音、快手、秒拍等多个平台内容无法分享到微信。大家可以以此为鉴,从而有所想有所思。
 
马克思主义哲学原理已经告诉我们,要学会区分主要矛盾和次要矛盾,学会区分矛盾的主要方面和次要方面。在分析、解决和处理问题时,既要看到主要矛盾、矛盾的主要方面,坚持重点论,善于抓住重点。又要看到次要矛盾和矛盾的次要方面,坚持两点论,学会全面地看问题,做到两点论和重点论的统一。当前,大视频+大流量+不限量已是后4g时代的显著特点。因此,无论是提升增量获客水平,还是增强存量保有能力,提升用户dou成为运营商首要任务,也就是需要解决的主要矛盾。而提升用户dou,又必然从内容入手。现阶段,内容的主要载体就是视频+游戏。那么内容从哪里来呢?现在内容的资源主要被以batjn(n指代的是网易,取用其公司名称netease的首字母)为代表的互联网大佬把持。所以,按照这样的逻辑推理下去,提升用户dou自然需要与batjn等大佬合作。中国联通之所以,短期内实现了用户dou的快速提升,与混改后batj的支持密不可分。中国电信与网易合推网易红卡也是这种玩法。或许正是认清了这种形式,中国移动近期加强了与batjn的合作,持续推出新产品,其中与腾讯合作推出了瞄准用户出境业务的wesim卡,与阿里联手推出了解决用户购物需求的小喵卡和大喵卡。
 
三、把控住线上入口,拉近与用户间的距离
 
如果我们进一步细分95后的上网行为,大家就会发现,高生活场景曝光度是其主要特点,也就是把日常线下的行为转移到了线上。社交网络对于95后来说是刚性需求;游戏是95后重要的娱乐消费,而且其更偏好高协作度的游戏,并会从中挖掘潜在的社交价值;视频动漫在95后的渗透率已经达到41.2%。由个人到群体,再由群体到企业行为,就有了借鉴意义。这里仅以95后为例,来说明线上的作用。这些行为对于运营商来说,是制定各种营销策略时必须考虑的重要基础。我们再看batjn的业务范围,其核心业务重点都是在解决用户痛点。
 
经过上面的分析,运营商的经营行为,也必须从线上开始延伸,缩短与用户的距离。这其中高曝光度的生活场景线上入口又成为重中之重。各种王卡、宝卡就是通过batjn的强力植入宣传和推销,通过上山下乡实现了获客,从而收割了用户流量。腾讯王卡就是找到了哪些还试图通过强化线下获客的运营商的弱点,实现了快速扩张。用户线上“一个点击”就可以完成的事,为什么还要跑到营业厅去呢?现在的线下渠道普遍面临的到店用户少、坪效差等问题,就是用户这种诉求的直接反映。哪些解决了用户良好诉求的运营商,也就获得了用户青睐。所以,要迎战腾讯王卡,甚至要在竞争中战胜王卡,就必须抓住线上高曝光度的生活场景入口。从这个角度说,运营商的竞争就要延伸到对线上入口争夺层面。
 
四、用各种新奇,抓住用户的“眼前一亮”
 
微信为何能在短期内聚集大量的用户?我们既没看到微信大面积的宣传广告,更没看到微信线下的推广推销。实际上微信成功获客的案例,给运营商带来了很多启示。微信的摇一摇,相信大多数读者都使用过。腾讯王卡就是利用了首推“不限量”的依靠类似摇一摇的口口相传,率先吸引了用户的眼球。快节奏的生活,大家都是一带而过,抓住了眼球,就抓住了消费。这或许就是经济学中所说的“眼球经济”。
 
现在各运营商都推出了各种名称的王卡,霸王卡、魔王卡,甚至王中王卡,但是暂时还没有达到腾讯王卡曾经的效果。因为对于绝大多数用户来说,他们根本无法辨识各种王卡的运营商归属,记在心里的就是腾讯王卡。从这个维度看,全国不限量卡除了现在的真材实料外,还要名气惊人。给全国不限量卡取一个让大家更容易记住的名字,或许比全国不限量本身具有更大的推广效果。
 
从市场营销学的角度看,用户是第一位的;从运营商的从用户到业务再到营收的组织路径看,用户也是第一位的。因此,满足用户需求之后,运营商才能考虑如何实现业务和营收的增长。而且这也是解决与各种王卡等一切竞争最直接的基础。(王常有为c114特约作者)
 
特别说明:本文仅为纯学术性探讨研究,没有任何贬低或者毁损任何商家的目的。无论推出什么样的竞争产品,首先还是要满足用户的需求,提升用户的获得感,从而得到用户青睐。只有推动有效的竞争才能实现上述效果,这才是本文的真正出发点。
上一篇:科技部、国资委印发《意见》推进央企创新发展
下一篇:他3年前花1500万吃顿午餐 如今被证监会立案调查
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018