3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > IT界 > 物联网市场,三大运营商进展如何?
物联网市场,三大运营商进展如何?

    发表日期:2018/6/12 10:00:10    

 当下,物联网可以说是炙手可热,当这个世界积极拥抱万物互联趋势下,物联网连接数增长迅猛。数据显示,到2025年全球物联网的市场收入将会超过1.1万亿美元,以中国为主体的亚太地区,将会以3860亿美元的金额成为全球最大的物联网的市场,越来越多的企业开始评估并加大部署物联网,预示着黄金时代来临。

 
物联网市场,三大运营商进展如何?
 
与此同时,国内三家运营商在人-人连接市场趋近饱和的情况下,也纷纷将物联网提升至战略地位,重金部署网络、积极拓展业务,那么,目前三大运营商的物联网发展情况如何呢?
 
中国移动:已形成全面覆盖云-管-端的物联网能力
 
中国移动是国内最早探索物联网业务的运营商,2010年开始就在重庆建立物联网基地,业务规模化起步。2012年,出资成立中移物联网有限公司,专业运营物联网专用网络,推动物联网在各行各业的规模应用,移动物联网生态由此开启。
 
目前,中国移动已经形成了全面覆盖云-管-端的物联网能力,物联网连接数突破2.3亿。在“管”方面,中国移动建成全球最大规模的商用物联网。据了解,截至目前,中国移动物联网用户超过了2.3亿,成为全球用户规模最大的物联网专用网。不仅如此,中国移动还新建了nb-iot精品网络基础设施。
 
在“云”方面,中国移动自主研发行业主流开放平台onenet。据悉,截止至2018年5月,该平台连接数到达4220万,用户数到达6.92万,企业用户超过7500家,平台承载产品数8.1万。
 
在“端”方面,中国移动推出了大量通信模组产品。这些产品以自主研发为主,联合研发为辅。目前在售产品包括三大系列——车规级、工业级、消费级,在研自主品牌通信模组9款(2g产品3款,4g产品1款,nb-iot模组5款)。
 
此外,中国移动还专注于通信芯片的设计。据介绍,继2016年11月份发布第一款芯片以来,中国移动陆续推出了多款芯片,支持远程升级。今年4月份,中国移动发布最新一款芯片,这款芯片是同类芯片当中规模最小的,也是为了满足物联网设备小型化的需求。
 
中国电信:端-管-云-用四方面助力产业链价值提升
 
对于物联网的规划发展,中国电信也是属于比较早的行动者。去年6月底,中国电信领跑三大运营商率先完成基于800mhz的nb-iot网络部署,全网31万基站实现同步升级,建成了全球最大的nb-iot网络。
 
电信通过“端”、“管”、“云”、“用”,四方面助力产业链价值提升。具体而言包括通过全资源投入,推动模组成本不断降低;全面布局新型蜂窝物联网络;建设物联网开放平台连接管理平台,服务大客户7000+、承载用户数6000+万,api接口调用日均1.4亿次。
 
到2017年中国电信连接规模已超过7000万,在网络侧,中国电信打造了高低频融合、高中低速全覆盖的物联网络,尤其在低速率领域,建成了全球规模最大、覆盖最广的nb-iot商用网络。
 
当然,在物联网开放平台方面,中国电信于去年推出全球物联网开放平台,提供底层的连接管理服务和上层的应用使能服务。此外,由中国电信等13家单位联合发起成立的天翼物联产业联盟已经拥有初创成员150家涵盖模组、终端、连接、集成与应用等。
 
中国联通:目前已实现物联网全国覆盖
 
相较于中国移动和中国电信,中国联通在物联网上的步伐似乎慢了一些。不过,借助混改的东风,联通在物联网领域也奋起直追,致力于打造物联网产业生态圈。
 
目前,中国联通正在建立起广泛的物联网连接能力,坚定不移的推进nb-iot。在2017年三季度联通nb-iot在全国11个省进行试商用,2018年一季度全国核心网专网建成,具备全网统一接入能力,截止5月17日,中国联通已实现物联网全国覆盖
 
在加速nb-iot同时,中国联通也快速emtc网络能力,并也关注lora等非网络连接服务,打造多样化、多场景的物联网络。
 
在平台能力方面,联通与jasper联合推出的control center物联网平台,具备全球一点接入、统一部署的能力。
阅读相关文章
开放VS封闭:谷歌和苹果争夺物联网市场
物联网市场助推,PMIC厂家插旗能源采集
发改委拟规范物联网市场 已启动标准体系建
2010年中国物联网市场规模达1933亿
上一篇:小米CDR招股书出炉:雷军拥有绝对控制权
下一篇:200余家中外企业同台“竞技”争抢中国“绿色蛋糕”
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018