3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 市场 > 小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始
小米上市首日破发!雷军表示,上市只是开始

    发表日期:2018/7/10 9:06:27    

 这也意味着从首次披露ipo申报稿到如今挂牌上市,小米为期67天的上市之旅正式画上了一个圆满的句号。同时也标志着港交所迎来“同股不同权”第一股。

 
此次小米上市的发行价为17港元,估值为543亿美元,是此前市场预期估值1000亿美元的一半多。但即便是“低价”发行,小米上市首日仍没有逃过“破发”的命运。
 
7月9日,小米开盘价为16.6港元,较发行价下跌2.35%,截至上午收盘,小米股价回升至16.98港元,跌幅收窄至0.12%。至今日最终收盘,小米股价为16.8港元,较17港元的发行价下跌1.18%。
 
 
 
不过,在雷军看来,这样的市场表现并无压力。他在现场接受采访时表示:最近市场不好,短期股价不是最重要的,长期表现才是最重要。“今天表现已经远超我们预期,我觉得小米基本面非常出色,也是非常创新的公司,相信长期表现会越来越好。”
 
雷军:四大感恩
 
7月9日早上7点,香港港交所交易大厅门口便开始排起了长队,因为,市场预热已久的小米集团上市敲钟仪式将在此举行。
 
8点后的港交所内可以说是人山人海,媒体、小米员工、券商、保荐机构等人士悉数到场。
 
 
 
8点20分,小米集团创始人、董事长雷军便早早地出现在了联交所,同行的还有cfo周受资。
 
面对等候已久的媒体们,雷军满面春风,标准型的酒窝笑脸,配以竖起的大拇指。
 
 
 
小米已经是雷军作为创始人的身份参与的第5家上市公司,在此之前还有金山软件、欢聚时代、迅雷网络、猎豹移动。但对上市仪式轻车熟路的他,在随后的敲钟前致辞中仍是非常激动。
 
他第一个感谢的是小米员工。“八年前有一个疯狂想法:要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人。当时几乎没人相信。公司开张第一天,有13个人一起喝了小米粥便开工了。”雷军说,是小米所有员工铸就了小米今天的辉煌。
 
其次是投资者。“最近正是中美贸易纠纷、全球资本市场风云变幻的时候,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入。”雷军说,尽管市场不好,但好公司依然会脱颖而出。
 
据雷军透露,有十几万投资者积极参与认购了小米的股票,其中包括李嘉诚、马云、马化腾等行业领袖。
 
接下来感恩的便是“米粉”。今天小米邀请了6位“米粉”来现场,“米粉”洪骏则作为代表上台和雷军一起敲锣。
 
 
 
雷军将最后的感谢留给了港交所和香港证监会。“我们是互联网公司,从第一天开始就设置了同股不同权的制度。如果没有香港资本市场的创新,我们很难有机会在香港挂牌上市。”雷军称,香港会迎来更多优质的互联网公司。
 
港交所:“特别待遇”
 
此次小米上市规模跻身有史以来全球科技股前三大ipo,是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点,还创下了全球散户规模最大的ipo。
 
为此,港交所也为小米的敲钟上市仪式做了特别准备。
 
比如,准备较现有开市大锣直径长80%的“加大版铜锣”,供小米新股开市时使用。至于有多特别,记者特意做了一个对比图。今天在港交所上市的除了小米以外,还有另外一家叫做“紫元元”的公司。小米在装修一新的港交所交易大厅举行,而后者则在侧厅进行。
 
 
 
出席小米上市敲钟的嘉宾阵容也很强大。除了港交所总裁李小加、港交所主席史美伦以外,香港财政司司长陈茂波也特别出席。
 
 
 
从左到右分别为:史美伦、雷军、陈茂波、李小加
 
此外,恒生指数公司在今年5月通过重大变革,这让小米有望在10个交易日后,被纳入恒生综合指数及其分类指数,将创下最快被纳入恒生综合指数的纪录。
 
值得注意的是,在此前的7月4日,港交所发布公告称,将于小米上市首日向投资者提供多项产品选择,包括:小米期货及期权;小米衍生权证挂牌买卖;纳入认可卖空指定证券的名单。这样的“特权”在以往的港股上市公司中并不常见。
 
有分析认为,港交所推出小米期货和期权,体现出港交所对首家“同股不同权”上市公司的重视程度,通过完善交易对冲机制,降低波动性,吸引更多专业投资者参与到小米的交易中来,有助于小米股价的稳定。
 
对此,李小加在现场接受媒体采访时表示,小米上市第一天推出小米的衍生品,意在给市场削峰平谷,满足不同投资者的需求,不至于大幅下跌和剧烈波动。过去香港历史上只对两家公司做过这样的事情。
 
“我们这样做的目的是希望市场上所有的参与者,包括看空的、看多的、不愿持有现货的、以小博大的参与者都可以参与小米的交易。”李小加表示,“之所以选择小米,并不是因为喜欢小米,也不是给它特殊待遇,是考虑哪个产品的交易深、交易面广,市场注意力非常强,使得所有的参与者在交易过程中有足够的信心,我们觉得小米到了这样一个地步,所以在第一天我们就把小米所有的衍生品打开了。”
 
大环境:
 
港股的上市大潮与破发大潮
 
港股上市大潮开启,但破发大潮亦同步而至。
 
7月3日,普华永道预计2018年全年将有220家企业赴港上市,全年集资总额预计将达到2000亿-2500亿港元,使香港有望再次成为全球最大的ipo市场。
 
上市企业的数量以及募资额在不断地增加,但企业股价的破发情况也在不断地增加。wind显示,截至7月9日早间,在港股新增上市的104家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,77家企业存在破发的现象,破发率74%。在港股新增上市的104家(剔除3家通过介绍方式上市的企业)企业中,近50%企业上市首日的股价均出现了破发现象。
 
或许是为了应对这一环境,此次小米ipo还启用了“绿鞋机制”,也就是超额配售选择权机制,并通过绿鞋发行了新股约2亿股,规模高出了香港公开发售的发售股。在绿鞋机制下,当出现超额认购允许的情况,如果发行人股票上市之后的价格低于发行价,主承销商用事先超额发售股票获得的资金(事先认购超额发售投资者的资金),按不高于发行价的价格从二级市场买入,然后分配给提出超额认购申请的投资者;如果发行人股票上市后的价格高于发行价,主承销商就要求发行人增发15%的股票,分配给事先提出认购申请的投资者,增发新股资金归发行人所有,增发部分计入本次发行股数量的一部分。
 
绿鞋机制的引入可以起到稳定新股股价的作用。
 
小米:上市只是开始
 
尽管如此,小米依然没能摆脱进入港股“破发”大潮的命运。
 
7月9日早间,小米开盘价16.6港元,较发行价17港元,下跌2.35%。盘间最大跌幅超过5%。至今日最终收盘,小米股价为16.8港元,较17港元的发行价下跌1.18%。
 
而在上市之前的暗盘交易中,小米的股价保持在16港元左右,低于17港元的发行价。耀才证券暗盘交易市场显示,小米暗盘价开报16港元,之后一直在附近徘徊,盘中最高价16.58港元,收报16.2港元,较招股价的17港元,下跌4.7%。而辉立交易场的暗盘交易价也开报16港元,较招股价低6.25%,收报16.1港元,较招股价低5.3%。
 
所谓的暗盘交易就是场外交易市场,在香港一般用于新股上市前交易。暗盘交易不通过交易所系统,而是通过某些大型券商的内部系统进行报价撮合。
 
对此,有券商人士向ipo日报表示,小米ipo的定价偏高,并认为其估值还是偏高,因此股价破发很正常。当然,也有业内人士认为,小米目前估值并不高,主要还是大环境不好的因素强一些。
 
对于股价表现,雷军今日在接受媒体采访时表示,“今天市场不好,刚才我的同事告诉我,远超我们的预期。我觉得小米基本面非常出色,也是非常创新的公司,相信长期表现会越来越好。”
 
而在上市前的内部信中,雷军就坦言,最近中美贸易纠纷到了关键时刻,资本市场跌宕起伏,小米能够上市已经意味着巨大的成功。他多次强调,上市只是开始。
 
雷军在信中强调,有三条策略可以保证小米的成长性。首先,小米的智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场。小米要力争保证持续的高速成长,力争尽快冲入世界三强;其次,小米会有计划、有节奏地进行品类拓展,还有很多千亿级的市场等着小米一仗仗打过去,不断从胜利走向更大的胜利;最后,国际市场广阔天空大有可为。一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。小米要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。
 
“对小米,没有担忧。我们经历过很多ipo了,也经历阿里巴巴的上市,不管是阿里巴巴还是腾讯,当时都引起争议的,事后看,只要是好的公司,发展都不错的。”投资人之一的ggv的管理合伙人童士豪在现场难掩兴奋,他在接受媒体采访时说,小米“铁人三项”的模式,不仅中国可用,在国外也可用,小米的空间还很大。
 
小米最早的主要投资者之一、晨兴资本创始合伙人刘芹认为,小米在科技创新上、在商业模式创新上、在全球性市场持续扩张性上,同时展现了极为广阔的发展潜力。“小米虽然上市了,它依然非常年轻,其未来巨大的成长空间值得期待。”
上一篇:华北油气分公司积极配合榆林市环保调查
下一篇:北京局地暴雨致路面严重积水
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018