3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 每日关注 > 网上公安 便民利民
网上公安 便民利民

    发表日期:2018/9/3 9:08:46    

浙江省义乌市公安机关依托浙江政务服务网,构建了一个集咨询、查询、预约、办理等功能于一体的“互联网+政务服务”新模式,实现一网受理、一次办成。龚献明摄(人民图片)

从朝霞满天到夜幕低垂,北京市的警务人员在各自的工作岗位上忙碌:帮外国旅客读懂北京地图,维护孩子们上学路上的交通秩序,手把手指导市民解决生活难题……他们的身影,被记录在了新版“网上北京市公安局”电脑端的首页视频中。8月27日,“网上北京市公安局”上线试运行。该平台可办理的服务事项达120项,包括出入境、人口、治安、交管等公共服务;平台新推出了76项服务功能,优化了原有的7项网上办理事项。

从“大厅办”到“网上办”

“网上北京市公安局”分为电脑版和手机版。电脑版主页以北京市公安局宣传视频为动态背景,下设有信息发布、警务公开、网上办事、警民互动4个一级栏目。手机版APP“北京警务”设有业务办理、办事指南、服务查询、建议咨询、新闻信息5个一级栏目,并在平台界面置顶最新的警务动态,同时嵌入“平安北京”微博接口。此外,用户通过“平安北京”微信公众号也可进入“网上北京市公安局”平台办理业务。

在“网上办事”的次级栏目“我要办”中,居民可办理出入境、户政、治安、禁毒、交管、监管、网安、消防8项业务。企业通过“治安业务”模块,可以将信息推送至公安机关公章刻制备案信息系统,一天内就能完成公章办理;群众可以在“户政业务”模块中,申请“证件、证明邮寄”速递到家服务,实现业务办理足不出户;外国人的签证、停留证件、居留许可也可以在“出入境业务”模块办理。“网上北京市公安局”平台的推出,实现了“让数据多跑腿,群众少跑路”,推进了公安机关公共服务事项由“大厅办”向“网上办”“掌上办”的拓展。

据介绍,北京市公安局对原有民生服务平台进行了最大限度的整合优化,把原来分散的一些平台,整合到统一的平台上,实现“一点登录,一网通办”。

“能上尽上,全程在线。”中国传媒大学媒介与公共事物研究院新媒体实验室官方微博在“平安北京”微博评论处这样称赞道。

让百姓省心又惊喜

随着最后一步“提交”按钮的点击,北京市海淀区的宋女士成功提交了“出入境业务”预申请受理。“过几天我要去香港出差,正愁着没时间去办签证。听说申请受理通过之后,还能预约快递员上门揽取证件,这下可不用我来回跑了。”宋女士高兴地说。

“我想查查哪个派出所离我们家最近,没想到像这种小问题,在平台上也能找到答案。”家住北京市东城区的栾先生说,这一切都是“电子地图”的功劳。据了解,“网上北京市公安局”将北京市350余个派出所和425个交管服务场所以及82个出入境证件办理网点都在电子地图上作了标记。在具体到某个地点的同时,还提供了地址、简介和联系方式。

省心的同时,“网上北京市公安局”还给用户准备了“惊喜”。

“警察博物馆”专题栏目以其趣味性、新颖性,吸引了不少人。作为全国首个网上警察博物馆精品专题,该页面设有“走进展馆”“展馆典藏”“研究成果”等栏目。只要轻轻点击鼠标,就可以浏览展馆内的枪支、警衔、老式消防车等各类展品。用户也可以网上预约,实地参观北京警察博物馆。

“以前我都不知道还有‘警察博物馆’,有时间的话,我还想去线下的博物馆参观一下。”北京市的吴女士向本报感言,“警察博物馆”为大众提供了走近警察、了解警察的机会,传达了警察为人民服务、护百姓安全的心意。

“‘互联网+公安’平台的应用与推广,将推动公安部门以民众需求为导向,增强服务意识,拓展服务民众的方式与渠道。”湖南大学电子政务专家邬彬这样告诉笔者。

“互联网+”助群众安心

在“互联网+公安”的发展模式下,全国已经有了多种便民、利民的模式。

辽宁省公安厅组织全省各级公安机关,依托公安互联网平台,建立“安全隐患大家纠”活动数据平台,对群众提供的安全隐患线索进行梳理,形成“互联网+查患治患”模式。

内蒙古自治区包头市推出远程定责中心,由民警通过互联网和当事人沟通,识别现场照片,在线定责,这种“互联网+事故处理”的模式大大缩短了事故处理的时间。

广东省广州市天河公安建设“智慧新警务”,成立“公安科技实战应用实验室”,探索“智能视频”在社会管控、服务群众等方面的应用。

专家表示,“互联网+公安”充分利用互联网信息技术展开公共服务和公民监督,提高了政府公共服务的便捷度,降低了企业和民众的办事成本,增强了民众对政府部门的信任感。

“一网通享、一网通办、整体协作的无缝隙公共服务将成为‘互联网+公安’未来发展目标。”邬彬说道。

为民服务没有止境。“网上北京市公安局”还推出了满意度调查问卷,向社会各界征集成长良方。北京市公安局和其他各地公安部门都将以互联网的大发展为契机,积极回应广大群众的新期待新要求,让公安部门的具体工作与民心“联网”,忠实践行“人民公安为人民”的初心和使命。

上一篇:生态环境部:八成项目环评无需审批 将进一步提高审批效率
下一篇:国家防总批复三峡水库2018年试验性蓄水实施计划
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018