3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 能源 > 中国石化西北油田新疆四十年 跨入高质量发展新阶段
中国石化西北油田新疆四十年 跨入高质量发展新阶段

    发表日期:2018/9/25 9:02:18    

 记者从22日在此间举行的西北油田进疆四十年大会上获悉,40年来中国石化西北油田探明原油地质储量13.8亿吨,天然气地质储量1710亿方,累计产油超过1亿吨、天然气230亿方,实现了中国石化西部资源接替的战略。

 
  中国石化西北石油局有限公司执行董事、党委书记刘宝增当日表示,四十年来,西北油田在塔里木盆地进行拓荒式的创业之路,在油气勘探的空白区域相继获得一系列大突破,大发现,创造了沙参2井突破、塔河油田发现、顺北油气田发现的三个重要里程碑。2017年在中国石化上游板块率先扭亏为盈,2018年,累计生产原油突破1亿吨。西北油田跨入高质量发展的新阶段。
 
  据了解,1978年,伴随着国家改革开放的春风,西北油田从青藏高原挥师塔里木盆地,开始基础性勘探。1984年9月22日,部署在塔里木盆地北部边缘沙雅隆起构造上的沙参2井打出了高产油气流,首次实现了中国古生界海相地层油气勘探的重大突破。1997年,沙46井、沙48井先后获高产工业油气流,我国第一个古生界海相亿吨级大油田——塔河油田获得发现。
 
  2004年西北油田成为中国石化国内第二大油田,2006年跻身我国陆上十大油田之列,2013年油气当量近900万吨。
 
四十年来,西北油田在塔里木盆地进行拓荒式的创业之路,在油气勘探的空白区域相继获得一系列大突破,大发现。西北油田提供
四十年来,西北油田在塔里木盆地进行拓荒式的创业之路,在油气勘探的空白区域相继获得一系列大突破,大发现。西北油田提供
  2014年面临国际油价断崖式下跌的严峻考验,西北油田走内涵式发展之路,注重质量和效益,推进高效勘探和开发,2016年顺北油气田获得商业发现。2017年西北油田率先在行业实现扭亏为盈,成为最具成长型的油田。
 
  面对极其复杂的特殊地质条件和勘探开发难题,西北油田始终坚持科技创新,发展完善了我国古生界海相碳酸盐岩油气成藏理论,建立了缝洞型油藏开发理论,自主创新形成了一整套在国际上处于领先优势的碳酸盐岩缝洞型油藏勘探开发核心技术。
 
  2010年、2014年,“塔河奥陶系碳酸盐岩特大型油气田勘探与开发”“超深井超稠油高效化学降粘技术研发与工业应用”两个项目先后获得国家科技进步一等奖。
 
  2016年,西北油田在顺北新区的油气勘探取得重大商业发现,经过技术专家的深入研究,创新提出了“断溶体”成藏理论,这一理论在世界上具有首创性,得到了行业内的普遍认可。
 
  2018年1至8月,西北油田实现盈利26.86亿元,与去年同期相比增加35%。盈亏平衡油价由去年底的每桶47美元降至每桶45美元,成为石油板块国盈利增长最快的企业。
 
  据介绍,西北油田是国内油田中率先实施“油公司”管理的企业,经过长期探索,建立了“扁平化架构、科学化决策、专业化管理、市场化运作、社会化服务、效益化考核、信息化提升”的油公司模式。目前以不到4000的职工队伍,撬动3万余人的市场规模,运转一个年产800多万吨油当量的大型油气田,与同等生产規模的油田相比,机构设置最精、管理人员最少,劳动生产率最高。
 
  2016年,西北油田以顺北油气田突破为契机,着力构建以“顺北模式”为代表的油公司升级版,探索实践“科学简约、高度集约、严格制约”的新型管理模式,初步建成了用人最少、成本最低、机制最优、效益最好的示范新区。
 
  据悉,西北油田将用“一个五年”和“两个十年左右”时间,分三步走,到本世纪中叶前建成世界一流油公司。计划于“十三五”末盈亏平衡油价降到每桶40美元以下,至2023年再降低到35美元以下,高质量建成千万吨级油气田。
上一篇:谷歌任命首席隐私官:政府不断施加监管压力
下一篇:阿根廷进口美国大豆 同时出口自己的大豆到中国
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018