3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 市场 > 半数家庭零存款,房价撕下中国人爱存款标签
半数家庭零存款,房价撕下中国人爱存款标签

    发表日期:2018/10/16 9:10:04    

 近日,央行发布的最新数据显示,今年8月中国金融机构各项人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,而此前39年里,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破过9%。

 
与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更为严重,2008到2018年的10年间,居民部门存款增速从18%下滑到7%左右。2010年全国居民储蓄率为16%,而2017年仅为7.7%。
 
 
 
如果在精确到不同群体,结果更令人震撼,截至2018年7月全国住户存款余额68万亿,如果扣去各种各样的贷款,净存款额只有22万亿元左右。即便在68万亿元里,大约50万亿掌握在1千万人手里,人均500万;大约10万亿,掌握在3亿人手里,人均3.3万;大约8万亿,掌握在10亿人手里,人均8000。
 
这么看来,就连存款也开始符合二八定律了,不过,更令人诧异的是,刚刚提到的人群起码还拥有存款,而其他50%以上的家庭基本上是零存款,印象中好存钱的中国人去哪里了?
 
中国人爱存款的标签的由来已久,一方面,我国长久以来形成了保守的消费观念,另一方面我国经济体制虽不断发展,但还是存在不足,使居民不得不产生较多的预防性储蓄。
 
特别得,1998 年福利分房制度取消之后,住房价格大幅上涨,但居民收入并没有同步增长,面对住房刚需,快速上涨的住房价格导致居民为买房而储蓄的动机非常强烈;其次,政府公共消费支出与政府社会保障支出水平低。公共消费支出水平低下使我国教育和医疗等公共服务供给严重不足,居民要压缩其他消费而增加教育和医疗方面的支出,同时还需要进行预防性储蓄以应对教育和医疗支出的不确定性。社会保障支出水平低下又加大了居民出于对未来养老、医疗、失业的担忧,被迫进行预防性储蓄。
 
然而,近几年房价的大幅上涨使得房价对储蓄率的影响越来越大,面对超过半数人群存款为零的现象,笔者认为,与其说储蓄率下降或者说储蓄为零,不如说居民以拥有房产的形式进行了另类的储蓄,即高涨的房价逼迫着预防性储蓄改变了一种形式,从预防性储蓄变成了预防性贷款。
 
 
 
以我国的的收入水平和金融发展程度,无论是用生命周期理论还是流动性约束理论解释,储蓄率都不应该是今天的状况。然而住房却生生将城镇居民储蓄率控制与股掌之间,特别的,之前常提到的性别失衡如今也开始通过影响房价来影响储蓄率。
 
近几年不少学者基于城市层面数据研究了房价对消费的影响,发现买房者的负储蓄与“为买房而储蓄”家庭的正储蓄其实是相互抵消的,而若房价上涨超过了某个临界值,当买房者的负储蓄开始超过“为买房而储蓄”家庭的正储蓄时,整个社会的居民储蓄下降便成了一种必然。
 
窃以为,消费不足与储蓄率低下开始成为新的困扰我国宏观经济发展难题。半数居民存款为零不仅为金融系统敲响了警钟,也提醒着社会,住房对人们生活的影响越来越重要。
 
诚然,拥有居住属性的住房与普通大众生活息息相关,但超出居民承受能力的高房价却将对社会稳定产生不利的影响。在房价快速上涨预期和通货膨胀背景下,购房行为更多是出于投资需求而非消费需求,这不仅推动着社会资金流入房地产市场,更长远的角度来看,还会产生两个非常严重的后果:
 
 
 
其一,房价泡沫挤占产业资本投资,导致资源错配,压缩实体企业的发展空间; 其二,房价高企使得年轻一代不得不为买房而早早开始贷款,此举不仅加大了社会的贷款风险,也压抑了居民的消费能力,长此以往还将破坏社会的创造能力,使得中国经济走入中等收入陷阱的可能性大幅度提高。
 
这恐怕才是半数家庭零存款背后的真正问题所在。
上一篇:银川拆除燃煤锅炉212台 保障今冬绿色环保供暖
下一篇:进博会上品味老传统 国展中心开出“上海特色小吃馆”
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018