3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 能源 > 光伏照亮脱贫路
光伏照亮脱贫路

    发表日期:2018/10/30 9:45:18    

 “要没这些‘板板’,我还真不知道咋脱贫呢!”十月下旬,湖北省神农架林区落羊河村52岁的秦习华仔细擦拭着光伏电板,格外有耐心。柔和的阳光洒在电板上又反射回来,照亮了他刻满皱纹的脸。

 
  在村里,老秦是贫困“钉子户”,去过最远的地方也就是镇上。“年纪大,手上没活,出去打工没人要。光伏电站建起后,终于有了份像样的工作。打扫电站,一年有6000块!”再加上扶贫政策倾斜,戴了一辈子“贫困帽子”的秦习华今年摘了“帽”,干劲更足了。
 
  偏居鄂西山区的神农架林区,森林覆盖率超过90%。一步一树,一里一山,这里拥有大好风光,却也长年受困于贫穷。落羊河村更是藏在林区最偏远、闭塞的深山里,全村92户人家,曾有81户是建档立卡贫困户。“落羊河村一面坡,山羊经常滚下河……”当地人这样描述这个贫困村中的景象。
 
  山高,人稀,村里2004年户户通电,2009年通公路。近年来,在精准扶贫政策扶持下,村里建起了数百亩的药材、蔬菜种植基地,也发展了养殖业,贫困户住上了新房子,一部分人还脱了贫。但基础薄弱的落羊河脱贫路仍有诸多不确定性。
 
  “村里到集镇30多公里山路,开车得三个多小时。交通不便、信息不畅,落羊河的农产品就地收购价要普遍低于镇里。”落羊河村党支部书记陈祖菊至今还记得2016年村里种的药材收购价从每斤22元骤降至5元,村民损失惨重。加之集体经济“空壳”,很难给群众办事,青壮年出去打工,老弱妇孺留守,村民生活水平提高缓慢,贫困发生率居高不下。
 
  2017年,在林区政府和国家电网“阳光扶贫”支持下,一块块“板板”被送进了村,建起了一个200千瓦光伏扶贫电站。如今,这些发电板错落有致地排列在山坡上,源源不断地把太阳能转化为电能……秦习华开玩笑说,以前一闲下来就盼星星盼月亮早点天黑睡觉,现在巴不得太阳一直挂天上。
 
  “电站就在老百姓身边,就近负责管理的贫困户也更有参与感。”把光伏电站当作“宝贝”的不只秦习华,陈祖菊更有感触。
 
  投运一年多,电站已为这个林区最偏远的村集体带来了12万多元电费收入,还有10多万财政补贴款也即将到位。“定期结算电费,村里有这笔收入,发展底气更足了。”陈祖菊说。
 
  现在,陈祖菊和村民正盘算用扶贫电站这本“阳光存折”的收益更好地“创收”,除了一部分电站维护支出和集体经济积累,其他都将用于产业扶持、急难救助和基础设施建设。
 
  “今年孩子们开学前,村里送来了1000元生活费,这可帮了大忙了!”陈走寿以前在矿山干活时身体落下毛病,靠低保度日。自己3个小孩上学的花销曾让他天天焦虑却又无可奈何,如今心里的石头终于放下了。
 
  一辈子都在山坡上种地的落羊河村民,习惯把扶贫电站称为“种太阳”,顺口溜也有了新版本:“落羊河村一面坡,坡上装个金鸡窝,只要太阳一出来,金鸡下蛋一大窝。”
 
  听说以后种药材蔬菜,养蜂、养猪、养羊,还有村里做后盾。种了几亩蔬菜的赵祖兵难掩激动,掰起手指,说着自己的打算:换设备,更新技术,引进良种……
 
  湖北省政府近日宣布,神农架林区退出贫困县。
 
  而在落羊河畔,扶贫的“阳光”还将继续温暖这个偏远的小村。
上一篇:苏宁易购回应“逃税”:会计工作失误导致漏缴
下一篇:大批美国猪肉卖不出堆在仓库中!被中国拒绝,美国猪企走投无路?
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018