3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 每日关注 > 科学方法管质量
科学方法管质量

    发表日期:2018/12/3 9:17:41    

许多全面质量管理的方法在中国企业中得到广泛应用
科学方法管质量

质量是当下中国消费市场的热词。消费者以质量为选购标准,企业以质量为发展基石。那么,要实现高质量,该怎么办?

“质量不是单个产品的问题,而应该是全员的质量管理问题。”格力电器董事长董明珠说。

中国质量协会会长贾福兴介绍,质量管理的产生和发展经过了漫长的过程,目前已经进入全面质量管理阶段。全面质量管理,1978年被全面引入我国,强调以用户为中心的全过程管理。

“说全面质量管理,消费者可能较为陌生,但大家熟悉的ISO9000质量管理体系就是全面质量管理中的方法论。”贾福兴说,全面质量管理的引进,让国人开始了解,产品不是检测出来的,而是制造出来的;质量是可以控制的;影响质量的因素——人、机、料、法、环均处于管理过程中并可以控制,质量才会稳定。

贾福兴介绍,近40年来,许多全面质量管理的方法在中国企业中得到广泛应用,帮助中国企业提高企业质量管理水平,提升市场竞争力。

例如质量管理小组活动(QC小组),在企业内部推广科学、先进的质量管理方法。截至2018年10月,我国累计注册QC小组达4200余万个,创造可计算经济效益近1万亿元,已在电力、通信、烟草、建筑、航天、医疗等领域开展。

例如ISO9000系列标准的应用,截至2016年底,我国经认可的质量管理体系认证机构共105家,共颁发26.76万张ISO9001证书。

成绩突出,质量管理面临的挑战也不少。根据中国质量协会发布的中国制造业企业管理现状调查报告,我国规模以上企业的质量管理仍存在不少问题,例如质量管理成熟度不高、质量经验模式尚未形成、员工质量素质训练不足、产品研发质量缺乏有效管理、产品标准水平相对滞后、质量主体责任落实不彻底、质量工具还比较初级等。

另一方面,市场又对质量提出了新的要求。“进入高质量发展阶段,质量真正的标准由用户定义,改进的方向也应以用户为中心。”海尔首席质量官任贤全说。

在2018中国质量协会年会上,不少专家推荐,采用卓越绩效这一质量管理的方法是新形势下企业提升全面质量管理水平的有效手段。据介绍,卓越绩效管理是当前国际上被广泛认同的一种组织综合绩效管理的有效方法。2001年,被引入国内,并进行本土化改造,2012年发布了《卓越绩效评价标准》。

“中国质量协会希望通过推行各类先进的质量管理理念和方法,建立健全相关的质量管理制度,来帮助中国企业提升质量。”贾福兴说。(记者 李心萍)

上一篇:碳强度下降目标提前3年完成
下一篇:商业银行理财子公司管理办法发布
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018