3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 商业 > 密谋上市 Uber争当网约车第一股
密谋上市 Uber争当网约车第一股

    发表日期:2018/12/10 10:10:06    

 uber计划上市已非秘密,扑朔迷离的是上市时间。当地时间12月7日,美国《华尔街日报》援引知情人士的话报道,全球网约车巨头uber已经秘密提交了明年首次公开募股(ipo)的文件。文件显示,uber可能在明年一季度上市,而这比观察人士预测的时间早了不少,uber首席执行官达拉·科斯罗沙西此前也曾表示ipo时间将在明年下半年。

 
  巧合的是,这一消息传出前一天,uber的竞争对手lyft刚刚提交了ipo申请。半路杀出的lyft显然加速了uber的上市进程。从目前市场份额看,uber占据了近七成的美国网约车市场,lyft的市场份额则不足三成。
 
  上市时间节点关乎股价高低。尽管lyft相较uber体量差距悬殊,不过一旦上市成功,便将成为网约车类别下的第一股,除提高知名度之外,首入股市者也将获得更多的资本青睐,抢占资本先机,而这一效应同样适用于uber。
 
  迄今为止,成立于2009年的uber已经获得超过200亿美元的融资,目前市场估值约760亿美元。而lyft最新一笔融资发生在今年6月,公司估值在150亿美元左右。对市场而言,两家超级独角兽都是资本重点关注对象。尤其是uber,据英国《金融时报》此前报道,高盛和摩根士丹利两家华尔街投行对它的估值预期高达1200亿美元,这将使uber上市成为科技行业规模最大的ipo之一。
 
  市场的良好预期在于uber过去一段时间快速增长的业绩和一系列止损措施。去年6月,因公司负面消息不断、经营业绩不佳,投资人联手将uber创始人卡兰尼克踢出了董事会,并随后任命了新的ceo科斯罗沙西。新掌门人上任不久就提出,计划推动uber在2019年上市,一改此前卡兰尼克放言“uber并不着急上市,ipo越晚越好”的态度。
 
  换帅收效明显。卡兰尼克辞职后的2017年三季度,uber净营收达到20.13亿美元,较上一季度的16.58亿美元增长了21%。去年开始uber出售了东南亚业务、与竞争对手合并俄罗斯业务,这一系列的动作使公司获得了30亿美元的额外收入,并被解读为改善财务状况、为上市做准备的信号。
 
  不过,uber最新财报显示,三季度营收29.5亿美元,同比增长38%,这一增速较二季度的51%大幅回落。不仅业绩出现下滑,盈利依旧遥遥无期。uber三季度亏损10.7亿美元,较二季度扩大20%。调整后净亏损9.39亿美元,较二季度的6.8亿美元扩大38%。
 
  上述变化的根源在于uber越铺越大的业务架构。目前,除了50%的网约车业务外,uber的多元化战略还涉及外卖、自动驾驶、共享滑板车等方面。其中,外卖业务uber eats表现可谓亮眼,在全球约500个城市开展业务,总预订额为21亿美元,同比增长150%。不过,uber真正成气候的业务也仅此而已,公司自动驾驶、共享滑板车业务还很小,且亏损严重。
上一篇:外交部召见美大使:立即撤销对中国公民的逮捕令
下一篇:vivo:我们尝试过目前所有的全面屏结构
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018