3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 能源 > 40年,石油工人技术这个“礼物”依旧时髦
40年,石油工人技术这个“礼物”依旧时髦

    发表日期:2018/12/17 9:04:38    

 王润明经历了很多次改革,每次改革对基层石油工人都有不小的影响,但他说:“我有技术,怕啥?”

 
  40年,技术这个“礼物”依旧时髦
 
  12月9日12时,河南油田采油二厂井楼采油管理区采油保障班协调员王润明路过泌110井时,了解到该井日产油还能达到5吨左右,心头荡漾起喜悦的涟漪:上世纪80年代自己参与开发的这口井现在依然高产,这都是先进技术的贡献呀!
 
  感慨间,工作近40年来的一幕幕浮现在王润明的脑海里。
 
 
  这么多年,他经历了很多挫折,感受过很多喜悦,参与过很多重要的生产建设,但他始终念念不忘:“是改革开放让石油工人不断提升技术。因为有技术,我才不惧怕改革。”
 
  “我有技术,又年轻,我得参与”
 
  1977年5月1日,河南油田开发建设大会战拉开帷幕,需要大批有技术的石油工人。
 
  那一年,王润明15岁,还懵懵懂懂之时,好事就从天而降:油田要招工,油田职工子女可以报考技工学校。王润明顺利考上了。1980年7月,双手捧着用大红封皮包裹的毕业证,他还有点不太敢相信:“这就成了有技术、有学历的人啦?”
 
  幸运总是不经意间眷顾到王润明。毕业不到两年,改革的春风就吹到了基层井站。1982年,河南油田借鉴农村土地联产承包责任制的经验,探索实施承包井站,激发基层石油工人的积极性,并实施多劳多得的政策。
 
  王润明心里盘算:“我有技术,又年轻,我得参与。”于是,他鼓足勇气承包了6号计量站。那年,他才20岁,是所有承包人中最年轻的一个。领导心里还打鼓:“这么年轻,行吗?”
 
  当时,提到河南油田人们就伸出大拇哥,夸它“小而肥”。很多油井都是自喷井,产量高,生产成本还低。
 
  油田开发建设初期以抓产量为主,基础管理还不太规范。王润明觉得先把管理抓到位,产量自然就能跟上。于是,他带领同事先抓规范管理,井场干净整洁,没有杂草;资料填写规范,没有遗漏;设备保养及时,不带“病”运行。
 
  要产量高就不能停井,得保证开井时率。为了提高产量,王润明带着同事校对抽油机光杆对中,降低盘根盒的漏失风险;给抽油机调平衡,降低皮带磨损度;加强巡查,不让油井“生病”。忆起这些,王润明满脸骄傲:“油井不刺不漏不停,那还不可劲儿地产油啊!”
 
  后来,这个井站被评为 “三基”模范站。
 
  王润明觉得还得让同事们多挣点钱。当时,油田的物资还很匮乏,王润明就带领大家在井站内种起蔬菜,养起鸡鸭,然后再交到职工食堂、压面房和小商店,小站又多了一份收入。站内职工每月的平均工资从30多元涨到了50多元。员工们干劲十足。
 
  领导啧啧称赞:“这小伙子脑瓜子活,不错。”于是,采油5队副队长的重任又交给了王润明。
 
  “没有技术,不可能与这高产井有缘”
 
  没多久,王润明又赶上了大好事。
 
  1985年9月,泌110井试获日产17.4吨的高产油流。井楼油田被发现,油田上下欢呼雀跃。
 
  1986年,井楼零区开始热力试采,井楼油田成为全国第四家开始开发的稠油油田。当年9月,采油二厂第一支稠油采油队——采油一队成立,王润明被调去担任副队长。
 
  他把泌110井列为重点井,派专人重点看护。“‘一井一人一罐一房’可是当年生产的原貌。”王润明说,“这口井当年可没少给我们作贡献,罐车两天就来收一次油。现在想想,没有先进的技术,发现不了井楼油田,没有技术,我不可能与这高产井有缘。”
 
  “这都是沾了技术的光”
 
  工作以来,王润明经历了很多次改革,每次改革对基层石油工人都有不小的影响,但他说:“我有技术,怕啥?”
 
  1993年,王润明被调到井楼联队调度室。有同事羡慕:“你好福气,机关工作轻松,工资还高。”
 
  其实,别人不知道这个“轻松”的活也需要技术。当年的井楼联队管理着三个作业队、两个注汽队、三个采油队。作为一个调度员,不仅要掌握采油、注汽、作业的基础知识和生产工艺、工作流程,还要熟悉井站甚至是油井的位置。井楼油田的生产管网图、注汽流程网图、集输流程管网图以及清水管网、掺水管网、电网等等都要心中有数,没有较高的综合素质,很难适应这个岗位。
 
  近几年,石油行业又遇到了低油价的冲击,井楼油田的产量从过去的日均1100多吨,降到了现在的日均500多吨。
 
  油田开始实施区块自主承包经营和新的薪酬激励制度,按岗位贡献大小定收入,王润明成了机关里拿钱最少的。
 
  王润明并不沮丧。他有技术,有多年的管理经验,又上过河南油田的高等学府——职工大学。他对自己有信心。后来,他评上采油工程师,工资又涨了。
 
  “十几岁时,油田需要大批技术工人,我有幸上了技工学校,有了技术。”王润明说,“工作后,搞承包经营,因为有技术,包出了效益;搞稠油开发建设,因为有技术,让高产井持续稳产;而今,有了高端的数字化监控系统,因为有技术,我可以胜任这更方便快捷的调度工作。这都是沾了技术的光呀!”
阅读相关文章
“作为一名中国人,我自豪!”(改革开放4
京津城际开启高铁时代(改革开放40年·4
中国对外开放40年的三点启示
国家统计局发布改革开放40年通信业发展报
时隔40年 美国1月启动首批原油出口正文
上一篇:虚拟社交成下个机遇?zepeto或步微视后尘
下一篇:坐拥心相印、安尔乐、七度空间,却被指控虚增利润94亿。公司反击了
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018