3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 财经 > 春节银行理财难“翘尾” 黄金投资仍受青睐
春节银行理财难“翘尾” 黄金投资仍受青睐

    发表日期:2019/2/11 9:05:05    

 春节假期,随着年终奖、压岁钱等各种资金纷纷到位,如何理财成为亲朋好友聚在一起的常谈话题。人闲钱不闲,银行也会应景发布一些春节专属理财产品,往往掀起理财小高峰,今年的春节银行理财市场表现平平,吸引力不足,往年的“翘尾”现象难见。

 
中信银行广州分行的一位理财经理告诉记者,从2018年初开始,银行理财产品的收益率就一直处于下降状态。再加上同往年春节前资金面易紧难松的情况相比,今年春节前,市场流动性整体宽松。多种因素共同影响下,今年春节前后募资的一些理财产品收益率上不去,中短期理财产品的收益率主要集中在4%至4.5%之间,同往年5%以上的收益率相比有一定差距。
 
普益标准监测数据显示,春节前一周(2019年1月26日至2019年2月1日)275家银行共发行了1868款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加6家,产品发行量增加376款,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.28%。其中,31个省份的保本型银行理财产品收益率环比下降;28个省份的非保本型银行理财产品收益率环比下降。
 
 
对比2018年春节的数据,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.88%。其中四川、广东、上海的非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名比较靠前,分别为5.20%、5.20%、5.19%。
 
业内人士表示,除了受到流动性宽松等市场因素的影响,2018年中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》要求金融机构的资产管理业务要逐步打破“刚性兑付”,这对于人们印象中以“保本”“兜底”为主要优势的银行理财产品冲击较大,目前保本类理财产品也在逐渐退出市场。
 
这种情况下,传统银行理财类产品吸引力稍显不足,为了应对,一些银行纷纷上浮大额存单或者3至5年期定期存款利率。在建设银行广州市的一个营业网点,其理财工作人员介绍称,中短期春节专属理财产品,大都实行节前募资,节后计息,募集期不计算收益,特别对于短期的理财产品实际收益率冲击较大,相对于此,3年期定期存款,利率上浮40%后也可以达到4%左右,相对短期春节理财产品更有竞争力,适合有中长期投资需求的客户。
 
和传统春节银行理财市场一样,“每逢年节买点金”也是中国老百姓的一大投资选择。但是和银行理财市场表现一般相反,今年黄金产品的购买热度不减,市场表现稳定,记者春节期间在几大黄金品牌专柜走访发现,假期期间前来咨询和购买黄金的消费者较多。柜台工作人员说,今年春节来买金的人数不少,和往年同期相比比较稳定。
 
多家券商和分析机构也对2019年的黄金走势怀有信心,认为受到美元下跌,全球经济走弱等因素影响,黄金的避险效应将进一步凸显,这将支撑黄金价格的上涨。截至记者发稿,国际黄金价格达到1309.45美元/盎司,相比于2018年内低点,9月30日创下的1200.66美元/盎司,四个多月时间内金价已经反弹约109美元。
上一篇:变化中彰显中国发展活力——透视过年方式之变
下一篇:“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”春节五天参观人数突破30万人次
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018