3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 能源 > 中国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设
中国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设

    发表日期:2019/2/11 9:09:58    

 据中国之声《新闻纵横》报道,很多人都知道,太阳能是清洁能源,太阳能发电清洁环保、不会产生公害。不过,太阳能在地面上的利用率却不高,功率也并不稳定。因此科学家们一直在研究将太阳能电池板放置在外太空,并将发电产生的电能传输回地球的设想。近年来,空间太阳能电站技术已经成为中国、美国、日本等国家着力攻坚的未来新能源技术。

 
  日前,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆璧山区启动建设,该基地建成后将开展基础性实验和应用研究。那么,空间太阳能电站应用前景如何,究竟会给我们的生活带来怎样的改变?
 
  空间太阳能电站,指的就是在太空将太阳能转化为电能,再通过无线能量传输方式传到地面的电力系统,可有效提升太阳能的利用效率。
 
 
 
  重庆军民融合协同创新研究院副院长谢更新表示,空间太阳能电站实验基地项目选址位于璧山区福禄镇和平村,是专家团队综合考虑地形、气候等多方面因素的结果。
 
  他解释说,现在选定的地方就像贵州的“天眼”一样,是一个小山窝,适合做这种验证实验。另外,风也不能太大,气象条件要比较好。第三,不能在航道上面。第四,不能太偏僻,很多科学家要来做实验、做研究,太偏僻会增加成本和不方便的地方。
 
  谢更新认为,空间太阳能电站项目牵涉面较广、颇具争议,但是从科学性和技术发展角度来看,空间太阳能电站建设研究具有重大价值。
 
  他告诉记者:“我们首先一个核心的研究就是无线的能量传输问题,如果这个东西能解决,那么比如说汽车就不要充电桩了,远距离的、偏僻的地方就可以进行长距离的传输,不要电线了,意义比较大。我们还要注意环境安全,远距离、大功率的传输肯定对大气层和生物有一定影响,要去防范它、研究它,对我们的太空,比如旅游、航天员等等,对电磁效应防护,对人的健康安全应该是有一定意义。”
 
  此外,谢更新还提到,空间太阳能电站建设研究对于环境监测、材料研制等领域也将产生深远影响。比如,锚定技术如果能把飞行器锚定在太空中,那么就不仅是一个很好的实验平台,也是一个观测平台,对防范地质灾害、环境监测、地质监测、公共安全具有非常重要的意义。如果把这个技术解决掉,对低空的飞行器安全运行也有很重要的意义。同时在研制中新材料的突破也能为材料领域产生一些技术,振兴技术的转移、转化。
 
  谢更新表示,目前,重庆大学、中国航天科技集团和西安电子科技大学三家优秀团队汇聚在璧山空间太阳能电站实验基地,将带来很多国内领先技术。
 
  然而,空间太阳能电站实验基地刚刚起步,仍然面临着诸多问题。谢更新说,实验基地建设离不开人才的引进,空间太阳能电站研究想取得突破也离不开技术和资金的支持。
 
  他说:“人才是最难的,特别是在西部、在重庆,要汇聚一批人才来推动大科学工程的实现。第二,在技术上还有很多需要去突破的,比如说大功率、远距离的无线能量传输、验证技术的突破。第三个就是组织的难度,太空电站(建设)是跨领域、跨尺度、跨地域的事情,我们要汇聚全国的精英,采用国内、国际最先进的技术,这在组织模式、组织手段、组织条件上面也是一个难题。第四个就是资金,资源、资金等方面的汇聚也是需要多方面,来加大关注和投资的力度。”
上一篇:美国畜牧业者游说:实验室人造肉制品不应叫“肉”
下一篇:春节楼市不打烊:购房者愈加理性 多地综合施策力促平稳发展
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018