3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 商业 > 一定要看懂中美贸易战
一定要看懂中美贸易战

    发表日期:2019/2/26 9:27:17    

 编者按:

 
中美贸易战即中美贸易争端,又称中美贸易摩擦,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。
 
2018年1月,特朗普政府宣布“对进口大型洗衣机和光伏产品分别采取为期4年和3年的全球保障措施,并分别征收最高税率达30%和50%的关税”。由此拉开了2018年中美贸易从摩擦到争端到大战的大幕……
 
2018年9月9日,中方向世贸组织提出了贸易报复授权申请。
 
2018年9月24日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。
 
2018年12月1日,王毅表明,中美两国元首达成共识,停止相互加征新的关税。
 
2019年2月24日,美国总统特朗普在其推特账户上宣布,他将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划。
 
……
 
 
中美贸易争端既然被外界用“战”来形容了,那自然就会有“战”的特性。我们都知道战争的过程一定是惨烈的,战争的结果总是有输家和赢家的;战争也自然有其深层次的战略需求。
 
对于中国股民来说,这就是一场梦魇。2018年3月23日,a股两市遭到重创,三大股指暴跌均超3%、逾3000只股下跌后,从3月底至8月上旬,上证指数跌了约500点,跌幅约15%;股民韭菜被割了一茬又一茬。
 
对于美国农民来说,2018年中国大豆需求较上年度下降了49.4%,一年一亿吨左右的大豆大部分卖不出去,就只能眼睁睁的看着烂掉。
 
当前,第七轮磋商正在进行中,中美贸易战似乎在向着阶段性休战靠拢,这对于中国股民、美国农民来说或许是个利好;但搞经济预测的我们如果分析问题只看表象不看本质,也是这么浅薄而欢呼雀跃的话,就不应该了。
 
 
按笔者的分析,美国贸易战,我们不迎战就好,任你加点关税,影响一点儿出口,减少一点儿顺差;无伤大雅嘛,我们还可以继续这么玩很久呢!但是,我们雄赳赳气昂昂应战了,在“大豆山”前吹响了冲锋号:我也加征关税,得维持当前贸易顺差!当然,美国不欠你的,他变本加厉,层层加码。 那么,我们是不是也能一样顶下去,一样加码?显然不能!
 
谈吧!
 
谈什么?有啥砝码?大豆?华为?
 
会谈成什么结果?
 
很明显:美国的目的,靠增加关税的方式抑制和减少对中国商品的进口,表面目的是增加本国经济发展和就业率。实际上美国希望导致的结果是,中国贸易顺差减少甚至出现逆差。而美国则逆差减少甚至出现顺差。当然,美国要减少逆差,这个目的肯定是要给予满足的,无非就是加大我国的贸易进口等等而已。就怕我们会赢了面子,输了里子。大幅度增加进口等等就罢了,就怕顺差大幅度减少而出现贸易逆差。
 
重要的问题来了:在这里,假如有战略性思维,就一定要看到这个贸易战跟我国货币体系中存在的缺陷存在着重大关联度。
 
什么意思?
 
诸位,我们换个角度从货币领域看,贸易逆差就等同于资本外流,美国人想引导资本流回美国;而资本外流势必对我国金融体系的运行血液——基础货币造成萎缩减少。
 
我国的货币体系中曾经的强制结汇制度令人民币基础货币的发行与美元储备绑定在一起,人民币基础货币会随着美元等外汇储备的增加而增加;反之,人民币基础货币也会随着美元等外汇的流出而减少。当然,很多人会马上想到,我国已经取消了强制结汇制度,令人民币基础货币发行与外汇储备脱钩了。
 
是的,这没错; 但人民币基础货币萎缩减少与资本外流这个因素却并没有脱钩。 未来只要资本外流加剧,一方面会从外汇占款方向萎缩我国的基础货币,另一个方面又会从央行保护自己的债权而用法准冲销mlf,也会同时导致基础货币的萎缩。也就是说,只要资本外流到一定规模,将会同时从两个方向快速萎缩国家的基础货币。
 
2018年6月份,一篇由“国家金融与发展实验室”发布的《警惕金融恐慌》报告曾短暂出现在网络上,里面提及到的第3条应对措施“第三,尽快隔绝我国货币供给机制与美元、汇率和外汇储备的关系,为防范不可避免的外部冲击做好准备。”很多人可能看不懂。其实指的就是这个人民币基础货币萎缩减少与资本外流互相关联影响进行脱钩。
上一篇:华为5G强在哪里?AI价值何在?C114华为MWC主展馆探秘
下一篇:USB规范标准再更新:全部都叫USB 3.2
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018