3G中国-优质的移动商务平台 手机入口 | 行业平台查询 |设为首页 | 加入收藏
  首页 行业讯息 行业平台 供求信息 关于3G中国
当前位置:首页 > 行业讯息 > 商业 > 李嘉诚再次助攻华为,用事实打脸“别让李嘉诚跑了”
李嘉诚再次助攻华为,用事实打脸“别让李嘉诚跑了”

    发表日期:2019/3/4 9:10:47    

 那些曾经高呼“别让李嘉诚跑了!”的言论,现在值得重新探讨探讨了。

 
文/华商韬略 赵建勋
 
1996年,李嘉诚助力华为站稳香港;2019年初,他又用200亿大订单,在英国帮华为撕开了美国凶猛严密的5g围堵大网。
 
【1】
 
上世纪70年代后期,在香港地产业获得巨大成功的长江实业,开始迅速向其他产业延伸。
 
1979年,李嘉诚从汇丰银行购入老牌英资洋行“和记黄埔”(和黄)22.4%的股份,成为香港首位入主外资集团的华人企业家。
 
以此为契机,李嘉诚开始走出香港,在全球投资港口、电力、能源等领域,完成了一系列引人注目的投资,低价收购了加拿大赫斯基能源、香港电灯等多个日后成为和黄最具盈利能力的核心企业。
 
电讯业务也是和黄的布局重点。
 
从1983年起,和黄就在香港从事移动电话业务,率先推出蜂窝式移动电话。1990年,它与英国大东电报局以及中信集团合作,发射了亚洲第一颗通讯卫星“亚洲卫星一号”。
 
1992年和记电话在香港率先推出2g无线电话服务,1995年又成为世界第一家提供cdma数码移动电话网络的电话公司。
 
在香港电讯市场,成立于上世纪20年代的“香港电话公司”一直占据着老大的位子,垄断了固话和国际电话业务。
 
香港回归祖国前夕,1995年港府决定解除垄断。李嘉诚看准时机,成立和记电讯有限公司,也拿下一张牌照。
 
可一个难题摆在了李超人面前:
 
和记电讯必须在3个月内完成一个综合性商业网,整合香港的移动电话、传呼与固网服务,再经过香港电信局验收。而西门子、阿尔卡特等设备供应商,趁机坐地起价,建设周期更长达6个月。
 
李嘉诚想到了华为。
 
彼时华为自主开发的产品已经显示出不俗的实力,李嘉诚考虑借助华为的技术力量和成本优势完成这个项目。
 
而且,当时华为已决定走国际化道路,将出海第一站瞄向了与深圳一江之隔的香港。李嘉诚得知此事后,有意提供一臂之力,帮助内地企业走向海外。
 
1996年双方正式开展交换机业务。华为倾巢而出,郑宝用亲自负责整体项目,李一男则带领着精锐工程师奔赴香港。
 
李嘉诚最初曾担心华为在香港可能“水土不服”,事情的发展也果然如他所料:
 
在安装调试过程中,华为派去香港调试设备的员工发现,在内地调试很好的交换机,到了香港就很不稳定,接二连三出问题。
 
如果和记电讯因此通不过香港电信管理机关的检查,华为就别想在香港拿到电信设备经营权。
 
所有人从各个角度分析原因,可就是找不到问题症结所在。
 
时间变得越来越紧迫。
 
华为员工索性买来睡袋在机房打地铺,连续多日通宵调试,华为总部设计人员也放弃周末休息协助调试。那段时间,每到凌晨两三点,项目组组长的手机就特别繁忙,不停地传递调试信息。
 
看到华为人如此拼命,和记公司的员工吃惊之余也大受鼓舞,纷纷伸出援手,大力协助调试。
 
最终,项目顺利通过了验收。
 
凭此,和黄在香港电讯市场进一步站稳了脚跟,华为也拿到香港电信设备的经营权,站到了香港这片土地上,并在国际化道路上越走越宽。
 
【2】
 
和黄涉足香港电讯市场没几年,就进军海外市场。
 
1991年和黄斥资84亿港币买下英国电信公司rabbit,并于1994年推出以orange为品牌的2g移动电话业务。
 
到1999年,和黄已在英国、澳洲、美国、印度、瑞士、以色列、北爱尔兰、比利时等多个国家提供移动通讯服务,orange更成为英国本土第三大移动电讯运营商。
 
彼时全球电讯市场正发生巨变,2g话音业务的竞争过于激烈,3g呼之欲出,数据业务增速远高于话音业务。
 
可作为英国电信市场第二梯队的orange,已经很难再通过并购提升自己,反而容易成为电信巨头口中的猎物。
 
面对技术变革和市场巨变,李嘉诚判断,与其在原有用户的基础上实现换代,不如在市场高位上卖掉orange,避免出现对新、老业务游移不定的尴尬,用套现资金专心做3g业务。
 
那时欧洲的前两大电讯巨头英国沃达丰(vodafone)和德国曼内斯曼(mannesmann),正为争夺龙头地位打得不可开交,它们谁能买下orange,谁就可以成为真正的老大。
 
果然,orange可以出售的消息刚刚放出去,沃达丰与曼内斯曼就打上门来。
 
1999年10月,李嘉诚派他的得力干将霍建宁飞赴欧洲,就出售orange一事与曼内斯曼和沃达丰谈判,激发两家竞买。
上一篇:争抢5G全球领先,三大运营商还需要进一步发力
下一篇:苹果“拯救营收”行动在继续
行业动态more
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·日本家电卖场沦为网店体验店
·金佰利联合中华英才网网罗校园人才
企业要闻more
·国内航空燃油附加费明再降:油价达到2009年
·航空燃油附加费迎5连降 创近10年新低
·专家解析农业投资热:体制松动创机遇
·生物质热电联产获政策鼓励 严禁掺烧化石能源
·航空燃油附加费迎五连降 创近十年来新低
·人民日报:粮食价格国际国内倒挂 拼消耗不可持
·2014年红木量价齐跌 圈内老板称行情靠房子
行业资讯more
·电信资源仍稀缺,“无限流量”套餐美梦短期难成
·红包已经烂大街 营销效果被夸大
·麦家:习总书记直言不少谍战影视剧不尊重历史
·装备工业转型升级亮点纷呈
·1月70大中城市超7成房价同比上涨 涨幅扩大
·杭州奥体城设计图被调侃酷似“比基尼”(图)
·手机支付时代到来 能不能保证资金安全?
行业报告more
·结合行驶公里巧妙保养汽车
·工业经济结构调整机会窗口即将到来
·深圳工业设计周即将举行
·我省11月工业营收同比增10.5%
·通用电气启动工业互联网挑战赛
·合肥工业10月份产值首超600亿元
·湖南省10月份规模以上工业增加值同比增长14
·欧工业品产出较大幅度下滑
·第17届中国国际石材工业展览会在莱州开幕
·东共体发布旅游产业可持续发展报告
行业政策more
·韩国政府下令苹果更改App Store退款政
·欧洲央行诺亚:宽松货币政策难阻欧元区通胀低迷
·住建部调研棚户区建设 棚改料获得更多政策扶持
·天猫新政策“品牌时尚化”的解读
·货币政策持续微调 “定向标准”范围扩容
·再生资源:政策发力,推动行业快速发展
·“不降准+控利率”或担纲货币政策
·楼市回归理性 调控政策"淡定"不过激
·中国乳业变革大幕拉开 政策助力翻身关键一年
·多机构下调一季度GDP增长率预测 房地产政策
企业资讯more
·内地企业以H股全流通方式赴港上市或卷土重来
·智能家居行业标准未定 众多企业欲抢先进入
·行走光亚展:LED照明企业的七大“吸金”大法
·火电企业脱硝改造再提速 脱硝电费须及时兑现
·电信业纳入营改增试点 预计年底将为企业减税1
·贵州促建筑企业转型发展
·橡果国际企业利用Genesys客服方案 实现
·中国轻工集团:复杂外部环境中保持增长势头
·知识产权日临近 橱柜企业要及早跳出抄袭泥沼
·品牌效应蔓延至市场 橱柜企业打造竞争利器
行业推广 - 企业推广 - 广告服务 - 服务支持
中国互联网协会 网站备案信息 不良信息举报中心 无线互联网业自律同盟
客服热线:400-611-1280 客服Email:support@3GChina.org
©2009 3G中国 版权所有 不得以任何形式侵犯3G中国所有权,否则追究其法律责任 津B2-20090061-1号 公安机关备案号:12010302001018